欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年中国手机镜头厂商capex支出、手机厂商像素升级情况、三摄渗透率及手机镜头行业发展趋势分析[图]

2020年06月08日 13:19:04字号:T|T

    移动端摄像头经历五轮升级,光学创新之路永不停歇。移动端的摄像头经历了五轮创新,第一轮是夏普开始在手机上装载摄像头,开启了移动端的光学市场;第二轮是iPhone4开创的手机前置摄像头,单机摄像头数量提升至两个;第三轮是前置摄像头不断升级,像素水准要求越来也高,接近后置水平;第四轮是双摄的引入,单机摄像头增加至三个;第五轮是3D感知模组的引入,模组数量再度增加。未来10年的光学升级,移动端将继续向AR升级,车载摄像头向高水准自动驾驶发展,安防、机器人、增强现实设备逐步兴起。

如今智能手机进入存量时代,各大手机厂商都在寻找新的手机性能以谋求差异化的竞争优势和销量突破。随着消费者对高质量拍照、录像的需求日益增加,摄    像头模组的进化是智能手机发展的必经之路。伴随着双摄、三摄渗透率的提高,市场将会开启新的成像变革。

    一、镜头厂商capex支出

    手机摄像头主要包括内置和外置,主要通过手机进行拍摄静态图片或短片拍摄。作为手机的一项新的附加功能,近年来随着手机市场的不断发展,手机摄像头也得到了迅速的发展。但目前手机具备的数码相机功能仍旧处于发展阶段,很多技术研发刚刚起步,由此可见,未来市场随着技术的提升有着广阔的发展空间。

    由于手机摄像头主要应用在智能手机行业,因此其需求主要受该市场的影响。近年来随着我国高像素智能手机的不断普及,用户规模不断增长,从而带动了手机摄像头市场需求,但从智研咨询发布的《2020-2026年中国5G智能手机行业发展战略规划及供需态势分析报告》显示:2016年以来,我国手机出货量持续下降,但智能手机市占率不断提升,其中尤其是5G手机进入发展时期。数据显示,2020年1-2月,国内手机市场总体出货量2719.7万部,同比下降44.0%;其中2G手机38.9万部、4G手机1896.4万部,5G手机784.5万部。另外就智能手机来看,在2020年2月,其出货量为2670.7万部,同比下降42.1%,占同期手机出货量的98.2%。

    2020年1-2月国内手机市场总体出货量情况

数据来源:公开资料整理

    2020年2月手机及智能手机总体出货情况

数据来源:公开资料整理

    在手机出货量下降的同时,近几年上市新机型数量也有所减少。数据显示,在2020年1-2月里,上市新机型50款,同比下降31.5%;智能手机上市新机型40款,同比下降31.0%,占同期上市新机型数量的80.0%;其中2G手机9款、4G手机22款、5G手机19款。

    2020年1-2月手机上市新机型及同比

数据来源:公开资料整理

    2020年1-2月智能手机上市新机型细分情况

数据来源:公开资料整理

    随着镜头的不断升级,高端镜头对镜头的产能占用更大,且良率相对较低,所以变相缩小了供给端的产能。目前需求不断攀升而供给产能吃紧,供需缺口不断扩大。通过比较,发现龙头镜头厂商大立光、舜宇光学、欧菲光等公司的capex支出的增速有所减小,随着下游需求爆发式的增长,或将影响中期供给。

    2015-2019年镜头厂商capex支出(单位:亿)

数据来源:公开资料整理

    随着消费者对高质量拍照、录像的需求日益增加,摄像头模组的进化是智能手机发展的必经之路。伴随着双摄、三摄渗透率的提高,市场将会开启新的成像变革。

    2014-2019年全球手机摄像头模组消费量(亿颗)

数据来源:公开资料整理

    2014~2019年国内手机摄像头模组产量(亿颗)

数据来源:公开资料整理

    二、手机厂商像素不断升级

    如今智能手机进入存量时代,各大手机厂商都在寻找新的手机性能以谋求差异化的竞争优势和销量突破。在智能手机进化的过程中,摄像头的升级显而易见。从生物识别到人脸识别,从3D建模到虚拟现实,随着5G时代的到来,光学的革命性创新将与新的AR\VR领域息息相关,也为供应商带来了更多的创新方向和更大的市场空间。高像素、多镜片,手机厂商推动镜头规格升级换代。旗舰机种的像素不断升级,后置主摄率先由2000万逐渐升至4000万,而前置摄像头也紧跟逐渐由800万升级至2400万,拍照效果提升。为追求超级大广角和大光圈,在高像素的基础上,国内高端机种的镜头也逐渐由5P向6P过渡预计2018年后置镜头的6P渗透率约为40%。而对对极致夜拍效果的追求,促使手机厂商不断升级摄像头的光学变焦,从最初的二倍,到现在的三倍甚至更高倍数。

    2015-2020年中国手机厂商像素不断升级

数据来源:公开资料整理

    三、三摄渗透率分析

    预测,2018年三摄渗透率仅为1.6%,而到了2020年三摄的渗透率将达到24.5%。在采用三摄的机型上,安卓阵营在今明两年或比苹果更加积极。

    2016-2020年三摄渗透率

数据来源:公开资料整理

    3Dsensing是智能手机创新的趋势之一,当前正加速向中低端手机渗透。从出货量上来看,预测智能手机3D感测需求将从2017年的4000万部增加至2019年的2亿部以上,其中2019年的ToF机型还主要集中在几款高端旗舰机,从2020年开始TOF的出货量将进一步爆发,在整体3D感应中占比有望达到40%。

    2020年3D感应中占比TOF有望达到40%

数据来源:公开资料整理

    2017-2022年3D感应市场中TOF与结构光的占比

数据来源:公开资料整理

    预计在这个TOF模组中,芯片的成本仍占主要的部分,大约占到整体BOM的28%~30%。

    TOFBOM预测

数据来源:公开资料整理

    四、手机镜头行业发展趋势

    展望未来,拍照功能已经成为当下主要创新点,资料显示,在智能手机消费者中,约有65.0%的消费者对拍照提出需求,另一方面三摄甚至多摄升级目前已经确定为趋势。因此,随着三摄渗透率快速提升,未来我国手机镜头需求量将大幅增加。

手机镜头行业发展趋势分析

2020年TOF摄像头或将成为标配
3D摄像头作为三维信息的采集入口,必将成为智能手机的标配。相对于3D结构光,TOF具有结构简单,理论成本低,远距离精度高等优势,且3D结构光的专利苹果公司布局非常完善安卓手机厂商方案落后iPhone大约1-2年,因此安卓手机更加倾向于采用TOF方案,目前华为,OV都已经推出TOF机型。市场通常认为前置摄像头宜采用短距离精度更高的结构光方案,而后置适合远距离精度更高的TOF方案,但是综合考虑成本、专利、以及TOF传感器精度的提升,TOF有希望在安卓市场往前置摄像头渗透。
芯片检测机械化和自动化
未来手机摄像头的芯片检测方法应该朝着机械化和自动化的方向发展,这一发展趋势受到了业内的广泛认同,并开始出现了第三方专业进行手机摄像头芯片检测的机构。虽然新的芯片检测方式仍旧处于起步阶段,但是检测工作效率和检测效果十分理想,会得到推广应用,并促进手机摄像头的可持续发展。
轻薄化需求提高
拍照质量除了与CIS的像素点数目和像素点尺寸有关,也与透镜数目有关,像素越高,通常所需镜片数量越多。镜片数量增多,对于模组的精密度和一致性以及各个环节均提出更高的要求,技术难度非线性提升。手机轻薄化趋势下,要求镜头厂商尽可能的将镜头做薄,对技术和工艺提出更高要求。
弱光成像效果显著增强
手机摄像头的成像功能会是未来发展的主要内容,手机摄像头不会再局限于拍摄时的光线,在弱光成像方面的效果将显著增强,无论在白天或是夜晚、在强光或是暗光环境中,手机摄像头都能够正常成像,而且拍摄的照片在清晰度等多个性质方面,也有所提升。
手机厚度成为多镜片的瓶颈,玻塑混合或是7P之后的发展方向
对于手机镜头来讲,镜片片数越多,光线过滤、成像失真和色彩还原效果越好,7P镜头将会进一步提升镜头的聚光能力和解析能力。7P之后,受限于手机的厚度,8P的设计难度将会越来越大,而加入折射率更高的玻璃镜片将会有效改善镜头组的厚度,6P1G或5P2G或将站上历史舞台。
5G将带来智能手机行业空前狂欢
2019年下半年开始国内手机圈就开始酝酿5G的手机了,红米K30、vivoX30、华为nova6、荣耀V30、OPPOReno3等等纷至沓来。手机厂商针对老款4G手机大降价清空库存,意味着5G手机已经到了全面普及的城门下。根据中国电信9月20日发布的《2019年终端洞察报告》,我国消费者对于5G手机的知晓率高达92.4%,其中67.8%的消费者有更换5G手机的意愿。更换5G手机的意愿强烈,5G手机出货量将大增。
5G商用开启,2020年将成为全球手机市场的特殊时间窗口,下半年会开始进入发展快车道。根据权威机构IDC的预测,2020年5G手机的全球出货量将达到1.9亿部,占智能手机总出货量的14%。另据中国移动公布的数据及供应链调研,2020年中国5G手机规模将达到1.5亿部。
据悉,2019年有超30款5G移动终端上市,但短期内不会大范围普及。因此,近几年,智能手机出货量将不会大幅增长。2019年智能手机出货量继续下跌,手机产销量持续下滑,新上市机型数量下降。据了解,2019年中国智能手机市场出货量为3.69亿台,而2018年我国智能手机出货量为3.96亿台,同比减少约2700万台。按照智能手机2-3年换机频率再看,预计跌幅或收缩,未来几年随着5G手机市场爆发,2025年全国智能手机出货量或将达到2016年水平。

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据