欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2020年中国生物质发电行业市场发展预测:2020年生物质提供就业及农民增收规模再提升[图]

2020年06月04日 14:26:35字号:T|T

    生物质是地球上最广泛存在的物质,包括所有的动物、植物和微生物,以及由这些有生命物质派生、排泄和代谢的许多物质。生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行发电,是可再生能源发电的一种。生物质发电分为农林生物质发电,垃圾焚烧发电和沼气发电。生物质发电技术是目前生物质能应用方式中最普遍、最有效的方法之一,在欧美等发达国家,生物质能发电已形成非常成熟的产业,成为一些国家重要的发电和供热方式。

    生物质发电的优势在于,在消费侧直接替代燃煤,是县域和广大农村地区推进燃煤替代的最佳选择。《中美气候变化联合声明》提出,到2030年,我国碳排放达到峰值,非化石能源在一次能源中的消费比重将达到20%,即到2030年中国的碳排放强度较2005年下降60%~65%。在农村地区,秸秆处理始终是治理农村大气环境的难题,焚烧秸秆是导致全国大范围季节性雾霾的主要原因之一。生物质发电可以实现减少排放,降低污染,改善当地大气环境质量。

2010-2018全球生物质能装机容量(GW,%)

数据来源:公开资料整理

    随着国内大力鼓励和支持发展可再生能源,生物质能发电投资热情迅速高涨,各类农林废弃物发电项目纷纷启动建设。我国生物质能发电技术产业呈现出全面加速的发展态势。2019年一季度,我国生物质发电量为245亿千瓦时,同比增长16.7%。

2012-2019年Q1中国生物质发电量(亿千瓦时)

数据来源:国家能源局、智研咨询整理

    2017年下半年开始国家能源局密集出台生物质热电联产鼓励政策。2017年8月至2018年3月,国家能源局系统出台了生物质热电联产鼓励政策细则。

生物质发电政策支持不断

发布时间
政策名称
发布部门
内容
2017.8
《国家能源局综合司关于开展生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》
国家能源局
要求各省发改委组织申报本省生物质热电联产县域清洁供热示范项目,并对示范新建项目优先核准,保障示范项目享受割地清洁供热支持政策,建成后优先获得国家可再生能源发电补贴。
2017.12
《国家发改委、国家能源局关于促进生物质能供热发展指导意见的通知》
国家能源局
要大力发展县域农林生物质热电联产,新建农林生物质发电项目要实行热电联产,“十三五”时期,形成一批以农林生物质热电联产为特色的县城,大幅度减少当地燃煤消费。
2018.1
《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》
国家能源局
形成100个以上生物质热电联产清洁供热为主的县城、乡镇,以及一批中小供热园区,达到一定规模替代燃煤的能力
2018.3
《国家能源局综合司关于开展“十三五”生物质发电规划修订工作的通知》
国家能源局
明确提出申请纳入国家生物质发电“十三五”规划布局修订方案的农林生物质发电项目应为热电联产项目

数据来源:公开资料整理

    预计2020年生物质减排贡献突出。根据《生物质能发展“十三五”规划》,预计2020年,生物质能合计可替代化石能源总量约5800万吨,年减排二氧化碳约1.5亿吨,减少粉尘排放约5200万吨,减少二氧化硫排放约140万吨,减少氮氧化物排放约44万吨。按照国务院出台的《“十三五”节能减排综合工作方案》,十三五二氧化硫、氮氧化物总减排量为255、235万吨,生物质减排贡献突出。

生物质能2020年二氧化碳、粉尘减排规划

数据来源:公开资料整理

生物质能2020年二氧化硫、氮氧化物减排规划

数据来源:公开资料整理

    生物质资源主要分布于农村地区,生物质燃料的开发、收集、加工、利用,需要大量农民直接参与,可以显著增加农民就业和收入,实现工业反哺农业。生物质发电产业链长,从上游的燃料收集到中游的生产转化再到下游的能源生产应用,各个环节都与当地农民的生产生活紧密相关。

    2020年生物质提供就业及农民增收规模再提升。“十三五”期间,生物质重点产业将实现规模化发展,成为带动新型城镇化建设、农村经济发展的新型产业。预计到2020年,生物质能产业年销售收入约1200亿元,农民收入增加200亿元,经济和社会效益明显。

2020年生物质发电提供就业岗位较2017增加100万

数据来源:公开资料整理

2020年生物质发电农民预计增收61亿元,提升44%

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生物质发电行业市场经营风险及发展前景预测报告》数据显示:农林生物质装机规模2020年规划较2017年预计提升87%。截至2017年年底,中国农林生物质装机701万千瓦,2020年农林生物质规划装机1312万千瓦,规划装机较2017年提升87%,生物质发电市场空间大。

    新增生物质装机主要分布在东北、华中、华东、华南等平原地区。从新增装机的省份分布看,增量电厂主要分布在河南、河北、吉林、江西、辽宁、陕西、甘肃等省份。生物质能发电的原料更适合在平原地区收集,山区收集则因成本高而不宜推广。

2020年全国各省份农林生物质发电装机

数据来源:生物质协会,国家能源局、智研咨询整理

2020年农林生物质规划装机较2017年提升87%

数据来源:公开资料整理

2020年生物质能产业新增投资预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国生物质发电行业市场行情动态及战略咨询研究报告

2020-2026年中国生物质发电行业市场行情动态及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国生物质发电行业市场行情动态及战略咨询研究报告》共九章,包含国内重点生物质能发电企业经营状况,生物质能发电产业的投资分析 ,2020-2026年中国生物质能发电前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据