欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2020年中国头盔行业市场政策及市场供需现状分析:“一盔一带”落地在即,头盔迎来需求热潮[图]

2020年06月04日 14:07:31字号:T|T

    公安部开展一盔一带行动,各地政府纷纷跟进

    2020年4月21日,国家公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动。旨在进一步提高摩托车、电动车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平,其中一盔指的是头盔,一带是指安全带。本次公安部交管局要求,各地公安部门要加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔和安全带的意识。

    5月份以来各地政府纷纷响应号召,采取宣传督导行动。河南省从6月1日起,将于全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动,对电动自行车骑乘人员不戴头盔的以纠正、教育为主。浙江省《浙江省电动自行车管理条例》也将于7月1日实施,不仅对电动车和摩托车戴头盔进行了规定,还对互联网电动自行车租赁企业做出规定,随车提供安全头盔,否则将面临2000元以上2万元以下罚款。同样江苏省、深圳市等地区也分别通过条例,辅助以罚款作为纠正手段,来落实国家公安部“一盔一带”安全守护行动。

部分地区“一盔一带”行动开展情况

部分地区“一盔一带”行动开展情况
省市地区
政策
河南省
6月1日起,河南省将于全国同步开展"一盔一带"劝导就差活动,整治重点为:摩托车骑乘人员未按照规定带安全头盔,坚持劝导提示与执法查纠相结合,坚持教育与处罚相结合。
浙江省
7月1日《浙江省电动自行车安全管理条例》将施行,规定电动自行车驾驶人未佩戴安全头盔罚款20到50元,互联网电动自行车租赁企业未随车提供安全头盔,罚款2000到2万元,
江苏省
5月15日通过《江苏省电动自行车管理条例》,条例将于7月1日施行,电动自行车驾驶人和乘坐人需佩戴头盔,否则将处以警告或最高罚款50元。
深圳市
5月10日起在全市推广"珍爱生命,从头做起"安全驾驶电动自行车活动,重点查处骑电动车不带头盔的问题。
北京市
5月14日开始在市内部分重点路段开展"一盔一带"行动,没佩戴头盔的人员将进行个人信息登记,并通报给所在企业,进行教育、处罚。

数据来源:公开资料整理

    对于摩托车佩戴头盔国外很多国家已有完善的法律约束,我国头盔佩戴方面法规正在逐步完善,安全行动具有长期持续性。研究表明摩托车佩戴头盔可以减少70%左右的头部损伤风险和40%左右的致死风险,国外很多国家对佩戴头盔已经制定了完善的法律,2000年意大利实施了综合性摩托车头盔法,强制所有摩托车和轻便摩托车司机和乘客使用头盔;2007年越南国家安全委员会制定的综合性强制头盔法生效,涵盖了全部道路上的驾驶员和乘客。我国当前摩托车头盔佩戴还处于法律不全面的阶段,此次安全行动一定程度上表明我国头盔佩戴方面的法规逐步完善,综合来看戴头盔督查工作具有长远持续性。

各国/地区的摩托车头盔法和头盔标准

数据来源:公开资料整理

    头盔种类繁多,摩托车头盔需通过国家3C认证

    智研咨询发布的《2020-2026年中国头盔行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:头盔作为一种保护头部的护具,其历史可以追溯到远古时期,用于狩猎和格斗。现代社会中头盔广泛用于军事、建筑、采矿、运动和日常生活中。头盔的种类繁多,根据工作分类可以分为焊接用头盔、喷砂头盔、防热辐射头盔、防紫外线头盔、消防头盔、防弹头盔、防暴头盔、建筑用头盔等。日常摩托和电动车头盔按照形状分为四大类:全盔、3/4头盔、半盔头盔和上掀式头盔。总体来看,全盔虽然便利性和舒适度不如3/4盔和半盔,到当意外发生时,可以给予下巴更好的保护,这两点是其他样式头盔不具备的,半盔头盔和上掀式头盔具有更好的透气性和轻便型,更适合夏季使用。

日常摩托和电动车使用的四种头盔

日常摩托和电动车使用的四种头盔
头盔类型
优点
缺点
全盔
保护头部所有位置,包括下巴,防护性能最好。
透气性差,较为闷热。
3/4头盔
只保护了头部的3/4,所以得名。兼顾了防护性和透气性。
安全性不及全盔。
半盔头盔
目前是最常见的一款摩托头盔,使用方便。
不能很好地保障驾驶员安全。
上掀式头盔
全盔的补充款,可以将下巴装置完全翻上去,方便性和安全性兼顾。
零部件较多,可靠性不足。

数据来源:公开资料整理

    摩托车头盔方面国家标准较为完善,电动车头盔还没有明确的国家标准。一般来讲各个地区有不同的摩托车头盔准入标准,常见的认证标准有:1)欧美ECE标准;2)英国SHARP标准;3)美国DOT标准;4)日本SC和JIS标准;5)澳大利亚AS/NZ1698标准;6)中国3C标准;7)第三方机构认证标准——SNELL标准、国际摩联标准。从安全性来讲,SHARP标准>ECE标准>DOT标准>3C标准。国内安全头盔必须通过强制性国家标准《摩托车乘员头盔》(GB811-2010)规定的认证检测,也就是通常说的3C认证。标准对摩托车头盔的基本结构、种类和规格、技术要求、试验方法、检测规则等做了详细规定,其中“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”是头盔安全防护性能的代表性指标。

    供需:政策影响下头盔市场缺口达百亿交通严监管下头盔市场需求爆发,东南沿海地区产业集中相比于欧美国家,国内摩托车、电动车头盔行业发展较晚,法律规范还不健全,年度人均消费额较低,头盔保有量远远不足。一方面是当前国内对头盔的重视程度不够,另一方面相关法律法规还不完善,随着国内消费水平的逐渐提高,骑摩托车戴头盔的理念在近几年也逐渐被公众接收,在产品方面,头盔逐渐从中低端向经过认证的高端产品转移,此次“一盔一带”政策明显加速了国内头盔普及率。

    需求增长和产品高端化促进了头盔行业的增长。近两年国内头盔消费明显加速,消费升级带动的摩托车农村市场逐步缩小,城市出行和休闲娱乐市场需求明显增多,加上各地政府出台政策推动摩托车赛事发展和摩托车文化娱乐活动,中高端摩托车销量显著增多,更坚固的高端摩托头盔迎来爆发式增长。

    2018年开始国内头盔市场开始加速,2018年国内摩托和头盔市场销售额约为16亿元,同比增长22%,2019年预计增速将增至50%,销售额将达到24亿元。按照摩托车头盔100元一个的保守价格测算,2019年国内摩托车头盔销量仅为2400万个,相比于2019年摩托车约1亿辆的保有量,和电动车约3亿辆的保有量来说,头盔需求增长空间巨大。国内头盔产业相关企业2017-2019年注册企业增速均在20%左右,特别是自从4月21日公安部“一盔一带”行动以来,截止5月18日,我国共新增3503家头盔产业相关企业。

国内摩托车头盔销售额(亿元、%)

数据来源:公开资料整理

头盔产业相关企业年注册总量和增速

数据来源:公开资料整理

    国内头盔市场集中度逐渐提高,国内头盔主力企业一部分是本土企业,一部分是外资和合资企业,其中国内中高端头盔市场里面,AGV、SHOEI、ARAI等国外品牌占据了绝大部分高端市场份额,高端头盔价格都在千元以上,国内企业起步较晚,主攻中低端领域,比如江门鹏程LS2、兰溪野马YEMA等知名国内品牌依靠高性价比逐渐实现国产替代。在国内头盔注册企业中,注册资本100万以下的企业占比达到一半,注册资本5000万以上的企业占比为6%。从地域上看,国内头盔产业相关企业主要分布东部沿海地区,其中广东头盔相关企业数量遥遥领先。

2014-2018年国内摩托车头盔主要品牌销售额占比

数据来源:公开资料整理

头盔相关企业注册资本分布

数据来源:公开资料整理

头盔相关企业地域分布

数据来源:公开资料整理

    头盔新增需求超过2亿个,新增市场超百亿

    我国是摩托车生产和消费大国,是全球第二大摩托车市场,2019年市场逐渐回暖。2019年随着四标准切换完成,摩托车销量逐渐回升,2019年,受我国电动摩托车产销快速提升以及250ml及以上大排量摩托车较快增长等因素影响,我国摩托车产销均有回升,全行业产销摩托车1736.67万辆和1713.3万辆,同比增长11.5%和10.0%。2019年1-12月中国摩托车出口数量为2301万辆,同比增长5.3%2018年城镇居民每百户拥有摩托车57.4辆,农村居民每百户拥有摩托车19.5量。截止2018年底我国摩托车保有量为8700万辆,按照1/5摩托车未上牌来计算,2018年摩托车实际保有量在1亿辆左右,按照摩托车10年报废期计算,2019年预计报废1000万辆,再算上2019年内销的1000万辆摩托车,预计2019年底我国摩托车保有量也在1亿辆左右,按照当前30%的摩托车骑乘人员不带头盔计算,我国摩托车头盔需求缺口在3000万个左右。

2014-2019年中国摩托车产量及增速

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国摩托车销量及增速

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国摩托车出口数量统计

数据来源:公开资料整理

中国每百户拥有摩托车数量(辆)

数据来源:公开资料整理

    本次“一盔一带”行动除了针对摩托车戴头盔问题,也提到电动自行车戴头盔问题,电动自行车在我国交通工具产量中排名第二,仅此于两轮脚踏自行车。2019年我国电动自行车社会保有量达到了3亿辆,较2018年的2.5亿增长了5000万辆。2018年城镇居民平均百户拥有电动自行车57.5辆,较2013年增长了18.5辆,2018年农村居民平均百户拥有自行车74.8辆,较2013年增长了34.5辆。2019年国内电动自行车产量为2708万辆,较2018年小幅增长。未来电动自行车社会保有量会以每年3000万辆的速度增长,预计到2022年社会电动车保有量将达到4亿辆左右。电动自行车由于速度慢,民众对安全性的重视程度不如摩托车,头盔的普及率远不如摩托车,据调研电动自行车佩戴头盔比例不足50%,按照当前3亿辆的电动自行车保有量,还有50%的使用者需要购买头盔,电动自行车头盔需求缺口达到1.5亿个,叠加摩托车3000万的头盔缺口,以及每年3000万辆新增电动车销售带来的头盔需求,估计此次“一盔一带”行动造成的摩托车和电动车头盔缺口至少在2亿个以上,按照平均一个头盔50元的保守估计(电动自行车头盔的价格低于摩托车头盔),新增市场达百亿。

中国电动自行车保有量(亿辆)

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国电动自行车产量统计

数据来源:公开资料整理

    原材料价格上涨对头盔成本端影响并不大,头盔价格上涨主要原因在于需求集中爆发。头盔的成本中原材料占比较低,即便按照每个头盔使用1kg改性后的ABS/EPS/EPP等材料,原材料成本预计也不会超过20元,主要费用在于成型制造、物流运输、品牌渠道等环节。头盔体积较大,相比于口罩而言,运输和搬运成本较高,在需求短时间爆发的情况下,人工短缺,搬运成本显著上涨拉高了头盔成本。其次,疫情下口罩长期短缺改变了商家的囤货习惯,制造厂商大量囤零部件、商家大量囤货等投机行为也加剧了头盔的短期局面,助长了头盔价格的飞涨。按照2019年国内摩托车头盔行业销售额24亿,单个摩托车头盔100元保守估算,2019年摩托车头盔销售量预计在2400万个,相比于“一盔一带”行动带来的1.8亿个头盔的需求增量,国内产能远远不足,头盔作为劳动密集型行业,单个头盔生产时间长,头盔模具的制作短期也难以完成,所以相比于口罩新建产能或者大规模转产都较为困难,预计头盔制造环节供不应求局面短期难以改变。

相关深度报告

2020-2026年中国头盔行业发展战略规划及投资规模预测报告

2020-2026年中国头盔行业发展战略规划及投资规模预测报告

《2020-2026年中国头盔行业发展战略规划及投资规模预测报告》共十五章,包含行业项目投资建议,2020-2026年中国头盔行业发展预测分析,头盔行业投资风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据