欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

中国休闲零食发展趋势分析:预计2020年休闲零食销售额3万亿元,2025年将突破4万亿元[图]

2020年06月03日 13:49:27字号:T|T

    新鲜零食从广义上看,是对原产地当季食材进行轻加工的便携食品;狭义上看,是指既能保持现制的新鲜口味,又具备工业产品的效率与便捷性,同时兼顾健康和代餐功能的零食商品。

    在收入提升的支撑因素下社会层面上,我国居民的消费心理在近几年持续发生变化,我国消费市场向健康化、品质化方向中国消费者消费信心稳定和健康意识增强,或将给零售行业(包括休闲零食在内)市场带来改变。

2015-2019年中国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国消费者信心指数

数据来源:公开资料整理

    面对这次疫情,全社会采取快速行动,很快进行封闭式管理,更多的人只能宅在家里;学生居家上课,网红直播带货,直接促进消费;从消费心理上,又有需要去缓解焦虑、释压的需求;消费者会出于简单地消磨时间、解闷的心理;使得休闲零食以家庭为消费场景的消费习惯得到强化。

2019年2月VS2020年2月零食及蔬果线上销售

数据来源:公开资料整理

    2013-2017年复合增长率达6%,预计这一行业将保持6%以上复合增长率,预测出我国2020年休闲零食销售额接近3万亿元,2025年将突破4万亿元。

2013-2025年中国休闲零食市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    零食在消费者心中的地位越来越重要,他们具有足够的动力购买零食71%的消费者认为零食和他们的身心健康一样重要,是生活中必不可少的一部分,无法想象日常生活没有零食的日子二85%以上的干禧一代购买零食的关注点是健康新鲜。

    全球消费者对零食的期待有关注新鲜、健康、营养、可以代替正餐、具有特定功能等特点,尤其是年轻群体的该消费趋势更加明显。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国新兴零食行业市场分析预测及投资风险预测报告》数据显示:新鲜零食从广义上看,是对原产地当季食材进行轻加工的便携食品。从狭义上看,是指既能保持现制的新鲜口味,又具备工业产品的效率与便捷性,同时兼顾健康和代餐功能的零食商品。

消费者购买零食动机

数据来源:公开资料整理

消费者购买零食关注点

数据来源:公开资料整理

    消费者对新鲜零食价值链的全链条都有所期待,从产品品类的开发、原材料的采购、制作加工程序、仓储物流到营销销售全链条都有健康新鲜的诉求。

消费者选择商品时对添加剂的态度

数据来源:公开资料整理

    随着休闲零食行业继续增长,竞争将日趋激烈二休闲零食的体验经济属性,要求品牌和产品占领更多场景。代餐化、一人食、儿童零食刚需化、夜晚零食等场景将成为新鲜零食的重要战场。

零食需求

第四餐化:Gen Z健身新选择
正餐和零食的界限在逐渐模糊,零食代餐化、正餐零食化将给休闲零食很大机会;代餐零食食材更新鲜、品类更丰富、营养更均衡,已成为Gen Z健身养生的不二选择。
一人食:单身经济下新趋势
2018年中国单身成年人口已超过2亿,独居成年人口超7700万,方便且新鲜的休闲零食,让他们一个人也可以很享受。
零食刚需化:哄娃神器
休闲零食是儿童市场刚需产品,妈妈为儿童购买零食主要以健康为导向,天然、健康、营养是妈妈们最关注的因素,几童奶酪、果蔬千等新鲜零食具有很大的增长潜力。
夜晚零食:屏幕族搭档
互联网环境中成长的80后和90后,加班工作、追剧、电子竞技、看网络直播、看球赛等与屏幕为伴的活动也是他们夜间生活的主要内容,提神养护、健康新鲜的休闲零食,非常适合晚间能量的补充。

数据来源:公开资料整理

    休闲零食的边界正在扩大,传统零食极有可能在未来完全被涵盖进休闲零食概念中二新鲜零食将逐步抢占传统零食、生鲜、乃至部分正餐的市场,细分行业边界将发生融合演变;同时,在冷链物流的发展和第四餐文化的推动下,部分生鲜食品和正餐也极有可能被“休闲零食化”。在概念动态扩张背景下,预测休闲零食市场规模将更加乐观,增速很可能超出预期;休闲零食最终市场规模,可占消费者食品支出的20%左右;在10-15年内,休闲零食市场规模有望实现这一目标。

相关深度报告

2020-2026年中国休闲零食行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国休闲零食行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国休闲零食行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020-2026年休闲零食行业投资机会与风险,休闲零食行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据