欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国螺蛳粉行业发展现状及趋势分析:政策助力推动市场[图]

2020年06月03日 13:33:54字号:T|T

    全国首家螺蛳粉产业学院揭牌,每届学生培养规模在500人左右。近几年,随着螺蛳粉被越来越多的国人喜爱,柳州螺蛳粉产业规模也不断扩大,行业前景光明。

    螺蛳粉上游为竹笋、豆角、螺蛳、腐竹,中游为预包装螺蛳粉制造,下游为商超、便利店、电商平台等销售渠道。以预包装螺蛳粉生产加工为核心,柳州螺蛳粉产业已经初步构建起全产业链发展模式。

    柳州螺蛳粉是享誉全国的知名特色小吃。近年来,在工业化理念的谋划推动下,柳州螺蛳粉产业获得长足发展,产业规模不断扩大。中共柳州市委副书记梁旭辉介绍,2015年螺蛳粉产业产值约5亿元,2019年螺蛳粉全产业链产值超过130亿元。2022年,柳州螺蛳粉产业产值达到300亿元。随着柳州市委、市政府“双百亿”(袋装螺蛳粉产值超百亿元、原材料等附属产业产值超百亿元)目标和“六个一”工程的实施,螺蛳粉产业将释放出了巨大的市场发展空间。

2015-2022年柳州螺蛳粉产值及预测

数据来源:公开资料整理

    疫情下,多个网购平台的螺蛳粉预售期排到4月份,线下商超也被抢购一空。现在,能吃上一碗螺蛳粉,无疑是种高级炫富。

各省份螺蛳粉企业前十

数据来源:公开资料整理

    2017年预包装螺蛳粉产值仅30亿元,2019年预包装柳州螺蛳粉产值达到62.56亿元。预测,目前螺蛳粉销售火爆,2020年预包装螺蛳粉产值将突破100亿元。

2017-2020年柳州预包装螺蛳粉产业产值及预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国螺蛳粉行业市场前景评估及发展趋势预测报告》数据显示:5年以来预包装螺蛳粉销售收入年均增长率达86.12%,配套及衍生产品销售收入年均增长率高达140.28%,实体店营业额年均增长率达12.47%。

    为推动柳州螺蛳粉产业发展,柳州先后发布《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》、《柳州市全面推进螺蛳粉产业升级发展的若干政策措施》、《柳州螺蛳粉产业发展规划2018-2022(征求意见稿)》等重磅政策,同时柳州政府2015年启动“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标工作,2018年8月柳州螺蛳粉地理标志证明商标正式启用。

柳州螺蛳粉产业相关政策

时间
政策
内容
2018.3
《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》
提出要采取父“六个一” 措施力促螺蛳粉产业升级发展。其中包括编制个规划、讲好一一个故事、严格一个标准、 建设一批产业聚集区、培育- -批龙头企业和知名品牌、设立-个柳州快螄粉检测中心。
2018.4
《柳州市物价局价格政策提醒函》
指出市场价格决不能以价格战、无序低销等低于产品的生产价格而定,生产企业和电商企业 要保持合理的盈利空间,企业才能够生存、产业才能健康有序的发展。
2018.5
《促进柳州螺蛳粉产业电商拓市的工作方案》
提出以“互联网+螺蛳粉 ”为抓手,充分发挥螵蛳粉产业特色及电子商务平台的优势,推进柳州螺蛳粉利用电子商务开拓国内国际市场,提高 柳州性螺螄粉的市场占有率、品牌影响力和盈利能力。到2022年底,培育形成销售额超亿元企业10家重点电商企业,各类小微电商企业100家以上。
2018.5
《关于发布“十三五”柳州市科技计划项目申报指南(第二版)的通知》
为推动柳州螺蛳粉产业升级发展,开展2018年柳州市螺师粉产业科技为推动柳州螺蛳粉产业升级发展,开展2018年柳州市螺师粉产业科技
2018.6
《郴州市全面推进螺蛳粉产业升级发展若干政策措施》
编制柳州螺蛳粉产业发展规划、支持柳州螺蛳粉文化建设、支持柳州螺蛳粉中央厨房项目建设、支持柳州螺蛳粉上游产业基地建设、引导柳州螺蛳粉生产企业入产业园园区、支持柳州螺蛳粉品牌化标准化体系建设、支持柳州螺蛳粉企业开拓市场、打造柳州螺蛳粉检验检测中;心、大力开展“引才引智“工作等。
2018.6
《 柳州市螺蛳粉原材料示范基地认定办法》
对竹笋、大米、豆角、木耳种植和螺蛳养殖等认定标准和条件进行了说明,以充分发挥农业、林业、水产畜牧等部门的职能作用,凝聚合力,促进柳州快要师粉产业协调发展。
2018.6
《柳州市专利资助与奖励办法(试行)》
明确柳州市专利资助与奖励管理机构的职责,资助奖励的对象、范围、标准与条件,申办流程,管理使用、监督检查和绩效评价等内容,、标准与条件,申办流程,管理使用、监督检查和绩效评价等内容,家知识产权试点城市,推进柳州市迈进知识产权强市行列。
2019.4
《柳州螺蛳粉产业发展规划2018-2022《柳州螺蛳粉产业发展规划2018-2022
到2022年,建成以规模化、产业化、标准化、品牌化为核心发展特征的柳州螺蛳粉2. 0产业体系,形成一批在国内外具有一定知名度的柳州螺蛳粉及附属产业企业和品牌,助推产业价值链实现高端跨越,构筑起二三产有机融合的新型产业生态,在全球食品行业领域形成具有特色竞争力的产业集群,力争把螺蛳粉产业打造成为我市重要支柱产业,有效促进我市产业结构转型升级。
2020.2
《柳州螺蛳粉电子商务产业园扶持政策有(征求意见稿)》
对纳入限额以上统计的企业(在统计局一套表系统报送数据)按合同面积的1 00%补贴。非限额以上园区入驻螺蛳粉电商企业和螺蛳粉生产面积的1 00%补贴。非限额以上园区入驻螺蛳粉电商企业和螺蛳粉生产二年按照合同面积的70%补贴,第三年按照合同面积的50%补贴。
2020.2
《 柳州市加快服务业发展奖励实施办法》
餐饮业:年营业额达到0. 2亿元-0.5亿元(含0. 5亿元)、0. 5亿元以上,且当年营业额增速超过行业发展目标增速的,分别给予3万元、万元的一-次性奖励。

数据来源:公开资料整理

    作为近年来的网红食品,柳州螺蛳粉显示了巨大的市场发展空间。柳州市政府给予了政策支持,但螺蛳粉产业要做大做强,还需在技术、人才、教育培训等方面强化配套服务和强短板服务。对此,2020年5月,柳州成了柳州螺蛳粉产业学院,培养高素质、极具创新力的螺蛳粉产业技术技能复合应用型人才。

    柳州螺蛳粉产业学院将在聚焦螺蛳粉产业的八个方向和领域,为产业的发展壮大提供强有力的支持:一是共建高水平的特色专业群;二是共同开发课程标准及培训材料;三是共同打造师资专业团队;四是联合进行订单班及现代学徒制的培训培养;五是共建技术研发应用中心及实践培训基地;六是共建螺蛳粉大数据技术服务中心;七是共建双创教育实践基地;八是共同开展螺蛳粉文化建设。

    柳州市得华食品有限公司旗下的好欢螺袋装螺蛳粉荣登榜首,好欢螺袋装螺蛳粉秉承“凭良心专注做好一碗粉”的经营理念,在近年来被消费者誉为螺蛳粉界的王者地位,虽然这款粉被很多品牌模仿,但它一直占据着螺蛳粉在绝大多数人心中口碑的头名。用料足,味道正,牢牢地抓住了消费者们的味蕾。近期也推出加臭加辣的螺蛳粉,着力深耕已有人群,同时坚持电商+内容的品牌路线,和大量网红、自媒体大V合作生产优质原创内容来扩大影响力。

    排名第二位的广西螺霸王食品有限公司旗下的螺霸王也可谓是消费者心中的无冕之王,与好欢螺截然相反,螺霸王突围的思路在于破除边界,先后推出麻辣味、番茄味和芥末味的螺蛳粉,让产品于更多空间范围内流通,以赢得那些对螺蛳粉无感,但也没那么排斥的中间人群。此外,螺霸王也在进行系统性营销推广,通过季度和节日营销,让更多受众知道了解品牌,再进一步教育消费场景。

    排名第三的是柳州螺状元食品有限公司所生产的螺状元螺蛳粉,螺状元在2019年推出了“国潮腔调,状元味道”的国潮X螺蛳粉、中国红X辣椒红品牌营销,状元X国潮搭上了2019年的创意趋势——国潮风。柳州市螺状元食品有限公司董事长刘清石也表示:“螺状元主要配料中的酸笋主要是用柳城叫做“阿亮”的酸笋,这个是上过《走遍中国》栏目的,以最传统的方式腌制的,也是最地道的柳州螺蛳粉配菜。”

    排名四至五位的分别是广西奋升供应链管理有限公司旗下的只投螺碗螺蛳粉和广西美吉食品科技有限责任公司旗下的螺满地螺蛳粉。

    广西全汇食品有限公司旗下的柳全螺蛳粉排名第六名,柳全通过熊猫形象包装的袋装螺蛳粉,重新进行了品牌塑立和定位,并给予其包装再升级,包含“萌”元素,显得亲切友好,同时也包含独特的中国元素,逐渐占据了电商市场一定的市场份额。

    排名第八名的是三只松鼠近日与柳州螺蛳粉行业协会携手,打造了撸粉商店系列螺蛳粉,在三只松鼠螺蛳粉的产品包装上,更是彰显了地域国潮感,提取产品本身主要食材,将代表性元素与复古的设计手法相结合,消费者通过包装就可以直接感受到产品的味性与特征。

    广西沪桂食品有限公司所生产的嘻螺会螺蛳粉以其千挑万选的上乘螺蛳被消费者所熟知,同时拥有量大料足的老味道,深度还原柳州街头经典原味螺蛳粉,打造了一种更前卫的“经典口感”,位列第九位。

    排名第七位与第十位的螺蛳粉品牌分别是柳江人家螺蛳粉和螺满天下螺蛳粉,都是由广西中柳食品科技有限公司所生产,其中柳江人家入选了2019年广西“放心消费榜单”,凭借着过硬的产品质量以及良好的消费者口碑入围线上榜单。

2020年中国螺蛳粉品牌前十

排名
品牌
1
好欢螺
2
螺状元
3
螺霸王
4
只投螺碗
5
螺满地
6
柳全
7
柳江人家
8
三只松鼠
9
嘻螺会
10
螺满天下

数据来源:公开资料整理

    2019年受非洲猪瘟影响,多国限制猪肉和猪肉制品进口,而螺蛳粉的汤恰恰是由猪骨和螺蛳配以十余种天然香料熬制而成的。被殃及的螺蛳粉销量大跌,2019年1-8月仅出口1批次0.48万美元。对此,螺蛳粉企业积极改进生产工艺,用牛骨替代猪骨来熬制汤料,使螺蛳粉重新打入了欧美市场,扩大了消费者群体。

    今年新冠肺炎疫情期间,柳州螺蛳粉销量暴涨。据广西日报报道,1-4月,柳州螺蛳粉已有10批次出口,出口额达31.1万美元,较去年全年增长141.68%。

    目前,柳州多家获得出口食品备案的螺蛳粉企业都接到外贸订单,正在与海关对接相关出口事宜。正在申请国家和世界非物质文化遗产的柳州螺蛳粉,也正在走向世界。

相关深度报告

2020-2026年中国螺蛳粉行业市场分析预测及投资方向研究报告

2020-2026年中国螺蛳粉行业市场分析预测及投资方向研究报告

《2020-2026年中国螺蛳粉行业市场分析预测及投资方向研究报告》共十三章,包含螺蛳粉行业投资风险分析,中国螺蛳粉产业市场竞争策略建议,螺蛳粉投资机会分析与项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据