欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国染料中间体行业发展概况及未来发展趋势分析:生产方式集成化与自动化、产业升级和绿色环保将成为行业重要发展趋势[图]

2020年06月02日 09:44:09字号:T|T

    (1)我国染料行业发展概况

    染料是指能使纤维织物或其他物质染成鲜艳而坚固的颜色的物质。按照性质及应用方法,可将染料分为分散染料、活性染料、酸性染料、直接染料、还原染料、硫化染料等若干类别。

序号
染料分类
用途
1
分散染料
主要用于合成纤维(涤纶、锦纶、醋酯纤维等)的染色
2
活性染料
主要用于棉纤维及其纺织品的染色
3
酸性染料
主要用于羊毛、蚕丝、聚酰胺纤维的染色
4
直接染料
主要用于针织、丝绸、棉纺、皮革、毛麻的染色
5
还原染料
主要用于棉、涤棉混纺织物染色
6
硫化染料
主要用于棉纤维染色

数据来源:公开资料整理

    改革开放以来,特别是二十世纪九十年代以后,随着世界服装、纺织、纤维、印染行业的转移,带动了我国染料工业的迅猛发展。2017年我国染料总产量达到99万吨,占全世界产量70%左右;表观消费量达73.13万吨左右,出口量25.87万吨,染料产量、出口以及表观消费量均居全球第一。随着国内安全环保形势日趋严厉,染料行业面临上游原料供应的波动和染料生产装备升级、环保技改投入加大的压力,影响了部分企业的产能发挥,部分染料小产能也逐步退出市场,染料供给收缩。受此影响,2018年我国染料产量为81.3万吨,同比减少18.04%。

2006-2018年我国染料产量

数据来源:公开资料整理

    (2)我国染料中间体行业发展概况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国染料中间体行业市场行情监测及未来前景展望报告》数据显示:染料中间体泛指用于生产染料和有机颜料的各种芳烃衍生物。它们是以来自煤化工和石油化工的苯、甲苯、萘和蒽等芳香烃为基本原料,通过一系列有机合成单元过程而制得。全球染料及染料中间体的来源国主要为中国、印度、德国和瑞士。自上世纪80年代以来,由于欧美市场纺织制造业逐渐向亚洲转移,以及我国加入世贸组织的影响极大程度地促进了国内市场上染料行业以及染料中间体行业的发展,我国目前染料中间体产量居世界首位。2018年我国染颜料中间体的产量为43.7万吨,较2017年增长7.4万吨,增幅为20.39%。2013年至2018年我国染颜料中间体产量从30.8万吨增长至43.7万吨,年化复合增长率为7.25%。

2013-2018年我国染颜料中间体产量

数据来源:公开资料整理

    (3)我国染料和染料中间体行业的发展趋势

    我国是全球最大的染料生产国和消费国,但是产品结构比例中仍以中、低端产品为主。常规品种生产厂家之间产品的同质化现象较为严重,缺乏特色,有些产品品种产能增加过快,出现了产能过剩的情况。染料和染料中间体行业在未来的发展过程中,生产方式集成化与自动化、产业升级和绿色环保将成为行业重要的发展趋势。

    A、生产装备现代化升级改造

    目前,国内的染料生产经过技术改造,工艺技术有所提高,但是大多仍以粗放型、敞开式、间歇式和劳动力密集型方式作业,对环保、安全方面的应急处理能力较差,反应控制不够精准,造成产品质量不稳定、收率难于达到要求。一是造成原材料的浪费,二是反应产物和异构体多,三是给后续的废弃物处理带来压力,同时也提高了生产成本,在国际市场的竞争能力不高。集成化与自动化,生产装备现代化升级改造将有助于改善目前这种现状。

    B、研发高端产品和拓展应用范围

    未来产品的生态安全将会成为提高染料企业核心竞争力的关键。染料新产品的创制和产业化是未来企业发展的基石。加强高端产品的研制与创新将支撑整个行业向高端迈进,具体来说,包括高溶解性高强度活性染料、酸性染料和有机颜料;超细纤维、高仿棉纤维、多功能复合纤维、聚乳酸纤维、竹纤维、聚酯纤维、聚酰胺纤维和羊毛等纤维染整加工技术需要的分散染料、活性染料、酸性染料和有机颜料产品。

    C、绿色发展是未来行业发展特征

    当前,我国染料产业已经从固定资产投资、产能扩张的发展状态,转向产能较为平缓,注重科技、环保、质量、效益发展的新常态。染料行业在节能减排、清洁化生产等方面取得了较大的进步,一方面,清洁工艺推广示范方面取得了很大的进展,染颜料中间体加氢还原等清洁生产制备技术、染料膜过滤、原浆干燥清洁生产制备技术、有机溶剂替代水介质清洁生产制备技术等被推广使用;另一方面,综合利用、循环利用技术的推广应用,减少了“三废”的产生量;最后,环保投入加大,利用先进设备和技术,把合成过程中产生的高浓度、难处理的废水进行萃取、反萃取,进行无害化处理。

    (4)主要产品的市场供求分析

    目前我国人均纤维消费量为25公斤/人,发达国家为40-45公斤/人,我国纺织服装仍有发展空间。2018年染颜料工业总产值687.5亿元,同比增长10.7%;销售收入累计681.5亿元,同比增长15.3%;利税总额118.6亿元,同比增长33.3%。

2006-2018年我国染颜料产值

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国染料中间体行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国染料中间体行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国染料中间体行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十四章,包含2020-2026年染料中间体行业投资机会与风险,染料中间体行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据