欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

中国印染行业现状及未来发展趋势分析:受原材料涨价冲击,印染企业的毛利率有所下降,前景良好[图]

2020年06月01日 13:59:35字号:T|T

    一、印染行业发展历程

    我国近代印染工业约始于1913年,由于当时工业基础薄弱,染料、设备和工艺技术对外依赖性强,发展缓慢。自1978年改革开放以来,一系列的政策引导和政策红利,东南沿海的城市优先发展起来,在1990年后,建私营企业的数量飞速上升,也带动了印染行业的迅速发展。在2008年,由于人民币升值等因素影响,该年上半年纺织行业出口大幅减缓,很多企业濒临倒闭。加之由美国次贷危机从而引发的全球性金融危机。随后,由于国家投资,拉动内需,印染行业逐渐复苏。在2011年,整个行业在整个历史进程中的产能达到了最高峰。而后由于环境污染、节能减排等政策调控,产能开始下降,更注重如何提高产品附加值和品质,落后产能逐渐被淘汰,调控出现了巨大效果。

印染行业发展历程

数据来源:公开资料整理

    印染行业产业链主要分为上游原料,中游生产燃热、下游应用三方面。具体细分,印染行业原料主要有坯布及染料,通过侵染或扎染使纺织品着色,印染成品广泛应用于下游床上纺织品、服装服饰、减速布艺、纺织包袋等。

印染行业产业链

数据来源:公开资料整理

    二、印染布产量情况

    随着我国经济发展水平和国际地位的提升,中国印染工业进入高速发展时期,技术水平与设备先进性显著提高,印染工业企业发展势态迅速,但是2011年以来我国印染行业规模有所收窄。智研咨询发布的《2020-2026年中国印染行业市场竞争状况及经营模式分析报告》显示:2018年,规模以上印染企业印染布产量490.69亿米。2019年全年我国印染布产量约为482.35亿米。

2018-2019年年我国印染布产量情况

数据来源:公开资料整理

    三、印染行业经营现状分析

    印染行业在2019年实现营收72.2亿元,同比减少0.1%,2020年一季度实现营收11.8亿元,同比下降24.5%,2019年实现净利润6.1亿元,同比增加20.1%,2020年一季度实现净利润0.6亿元。同比下降42.3%。

2015-2020年一季度印染行业收入情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年一季度印染行业净利润(扣非后归母,亿元)

数据来源:公开资料整理

    印染行业2018/2019/2020年一季度的毛利率分别为15.6%、18.2%和15.3%,受原材料涨价冲击,印染企业的毛利率有所下降。印染行业2019和2020年一季度的销售费用率分别为1.9%、1.7%,较2018年出现一定幅度上升,管理费用率分别为2.3%和3.1%。

2015-2020年一季度印染行业毛利率情况

数据来源:公开资料整理

2015-2020年一季度印染行业销售、管理费用率

数据来源:公开资料整理

    印染行业2019和2020年一季度年存货周转率提升下降至3.7和3.4,应收账款周转率下降至19.0和15.6,存货方面印染企业因染料成本上升加大了原材料库存储备,另外由于航民股份2018年起新增黄金珠宝饰品业务导致相关数据口径变化(无法从财报中有关数据单独拆出印染业务周转率情况)

2015-2020年一季度印染行业存货周转率(次)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年一季度印染行业应收账款周转率(次)

数据来源:公开资料整理

    四、印染行业未来发展趋势分析

    随科技进步和经济发展,人们的着装理念发生了变化,更加注重环保、多功能性和智能化。顺应这一市场需求,高性能、多功能面料市场潜力巨大。

    1、功能性面料

    随着科技的进步和生活质量的提高,消费者对纺织品服装的要求不仅仅局限于时尚,对纺织品的功能性、舒适性要求越来越高,希望纺织品服装具备特殊的功能性,例如抗菌、抗微生物、免熨烫、保温等,而且从抗菌、抗皱等单一功能的整理,发展为提高织物附加值而进行的多功能整理。功能性纺织品将是国际市场的增长点。

    2、环保型纺织品

    温度升高,冰川融化,全球变暖现象日益受到人们的关注。欧盟REACH法规等条例均是通过评估、授权和限制织物中的化学物质,解决破坏环境的问题。无毒、可生物降解的环保型面料是世界纺织工业研究和开发的热点。环保型纺织品是一个潜在的市场。

    3、智能化纺织品

    先进的纺织技术、计算机工程和材料科学促进了智能化纺织品的发展。着装穿衣与信息接收、处理和发送相结合,改善穿衣的微循环空间环境,以及通过着装实施远程监控、护理和指导,增强人体自身的某些功能等已成为智能化服装的研究开发方向。在娱乐、体育、军事、医疗及工程技术领域,已有不少智能化纺织品进入应用阶段,如仿生技术泳装、医用监护服、变色军服、会呼吸纤维、网络服装等等。具有智能化功能的纺织面料无论是在研发方面还是在应用方面,都已显现出良好的前景。

相关深度报告

2020-2026年中国棉及化纤印染精加工产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国棉及化纤印染精加工产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国棉及化纤印染精加工产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年棉及化纤印染精加工行业投资机会与风险,棉及化纤印染精加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据