欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国乙酰甲胺磷行业运行态势及发展趋势分析[图]

2020年06月01日 13:37:54字号:T|T

    乙酰甲胺磷又名高灭磷,属低毒杀虫剂。乙酰甲胺磷作为口服杀虫剂,具有胃毒和触杀作用,并可杀卵,有一定的熏蒸作用,是缓效型杀虫剂,适用于水稻、小麦、油菜、棉花、蔬菜、茶树、烟草、果树等作物,主要用于防治多种咀嚼式、刺吸式口器害虫和害螨及卫生害虫。但其保管及使用不当可引起人畜中毒。

    根据农业部统计数据:截至目前我国乙酰甲胺磷产业相关农业产品登记总数达到110个,其中原药产品登记数为23个,乳油登记数45个。

我国乙酰甲胺磷产业相关农业产品登记总数

资料来源:农业部

    乙酰甲胺磷市场供给格局相对单一,市场集中度相对较高,虽然国内原料药生产企业有23家之多,但中国化工一家企业就占据了绝大部分的市场份额,具有较强的规模优势,在市场竞争中处于优势地位。

2019年乙酰甲胺磷主要企业产能情况

序号
企业名称
所在地
产能:万吨
1
中国化工
湖北
2
2
蓝丰生化
江苏
0.8
3
浙江嘉化
浙江
0.8
4
威远生化
河北
0.5
5
沅江赤峰
湖南
0.3
6
南通维立科
江苏
0.2
7
江门大光明
广东
0.1

资料来源:智研咨询整理

    我国是全球主要的乙酰甲胺磷生产国之一,2011年我国乙酰甲胺磷产量为14937吨,到2018年我国乙酰甲胺磷产量达到34726吨,2019年受产业政策及出口市场的影响,国内乙酰甲胺磷产量下滑至21500吨。我国所产乙酰甲胺磷大量用于出口,2019年出口量占国内产量比重的46.0%。相对于国内需求量,我国乙酰甲胺磷的产能过剩,对国外市场依赖度大。

2011-2019年我国乙酰甲胺磷出口占产量比重走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    乙酰甲胺磷当年作为高毒农药甲胺磷退市的替代产品之一,发挥了一定的作用。但在使用过程中,乙酰甲胺磷的降解代谢问题并不乐观,同时因为保管及使用不当可引起人畜中毒问题。

    乙酰甲胺磷行业发展存在两大问题

    一是产能过剩问题。

2011-2019年乙酰甲胺磷市场产能利用率

资料来源:智研咨询整理

    二是甲胺磷残留问题。

    近年来已经有多个国家和地区因甲胺磷残留问题对乙酰甲胺磷实行了禁限用措施。

    自2017年8月1日起,农业部发布公告撤销乙酰甲胺磷(包括含有效成分的单剂、复配制剂)用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类和中草药材作物的农药登记,不再受理、批准乙酰甲胺磷用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类和中草药材作物的农药登记申请;中华人民共和国农业部发布第2552号公告,决定自2019年8月1日起,禁止乙酰甲胺磷在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类和中草药材作物上使用。

乙酰甲胺磷相关政策

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国乙酰甲胺磷行业运行状况分析及投资前景评估报告》显示:2019年我国乙酰甲胺磷市场需求量及市场规模出现大幅度下降。2019年我国国内乙酰甲胺磷需求量为11600吨,同比下降35.6%;乙酰甲胺磷需求市场规模为4.32亿元, 同比下降30.9%。

2011-2019年我国乙酰甲胺磷需求及市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    乙酰甲胺磷行业发展趋势分析

    乙酰甲胺磷因环保因素产能受限,随着行业壁垒提高,行业整合加速,优势龙头通过并购整合加速成长,随着中小企业出清,产能退出,未来行业内的集中程度将进一步提高,价格有望进一步上涨。受政策影响,我国乙酰甲胺磷消费前景不容乐观,市场消费量将呈现稳步下降态势,2020-2026年乙酰甲胺磷产量将呈下降趋势,预测如下表所示:

2020-2026年我国乙酰甲胺磷消费量预测

年份
乙酰甲胺磷产量:吨
2020年
18598
2021年
16812
2022年
15753
2023年
15013
2024年
14442
2025年
14081
2026年
13814

资料来源:智研咨询整理

    乙酰甲胺磷行业发展建议

    随着人们对全球环保问题的日益重视,国际市场对含量97%以上的高含量乙酰甲胺磷原药需求量不断增加,建议乙酰甲胺磷企业进行工艺技术改进、优化生产工艺设计,以及时跟踪市场动态和技术动态。开发低成本、高含量乙酰甲胺磷原药的工业生产新工艺技术,且对参与国内外乙酰甲胺磷的技术经济和市场竞争,具有现实的经济效益和社会效益。

相关深度报告

2020-2026年中国乙酰甲胺磷行业运行状况分析及投资前景评估报告

2020-2026年中国乙酰甲胺磷行业运行状况分析及投资前景评估报告

《2020-2026年中国乙酰甲胺磷行业运行状况分析及投资前景评估报告》共十五章,包含2020-2026年乙酰甲胺磷行业投资机会与风险分析,2020-2026年乙酰甲胺磷企业经营战略可行性分析,2020-2026年中国乙酰甲胺磷产业发展趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据