欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国铝合金模板行业市场发展现状及未来趋势分析[图]

2020年05月31日 14:32:52字号:T|T

    铝合金模板属于新型建筑材料,凭借其产品环保、高强度的特性,成为了国内建筑工程工程化材料使用的发展主要方向和政策导向。

    铝合金模板技术于二十世纪六十年代年起始于美国,先后在加拿大、巴西、韩国和印度等多个国家和地区受到重视并应用于建筑行业。我国于上世纪八十年代引入建筑铝合金模板。

    近年来云南、广东等省份已将铝合金模板列入定额。铝合金模板的设计研究及应用,推动了我国建筑行业现代化的发展与进步。

    相比传统建筑模板,铝合金模板具有重量轻、质量高、稳定性好、平均使用成本低、便于拆装、承载力高等特点,同时也是一种可再生利用,绿色节能环保的建筑模板,是未来维持可持续发展的一种重要的建筑材料。

铝合金模板主要优势

资料来源:智研咨询整理

    截止2019年全国共有铝合金模板研发设计、生产加工、租赁施工企业近1200多家,具有规模以上生产加工能力的企业300余家。

    建筑铝模板属于定制化产品,通过重点企业抽样调查显示,建筑铝模板市场主要以租赁为主,业务类型主要包括生产、租赁、生产租赁、一体化施工,其中生产企业占6.91%,租赁企业占26.3%,生产租赁企业占18.42%,一体化施工企业占48.37%。

铝合金模版企业按业务类型分布

资料来源:智研咨询整理

    2014年铝模板产能约为250万平方米,相比其他传统建筑模板产能较低。但随着国内绿色环保建筑趋势的兴趣,国内铝合金模板产能呈现出高速扩张的趋势,截至2019年中国铝合金模板产能6500万平方米。

2014-2019年中国铝合金模板行业产能情况

资料来源:智研咨询整理

    由于我国尚未建立统一的铝模板产品标准,不利于标准化生产,影响了产品质量和通用性,减少了周转次数,从而降低了铝模板综合效益。

    工信部正在制定相关标准和规范,从而推动扩大铝在建筑领域的应用。

    2017年,我国铝合金模板企业达到500余家,铝合金模板产量为2800万平方米。2018年我国铝合金模板相关企业已达1000家,铝合金模板产量约为3850万平方米。2019年国内铝合金模板产量约4920万平方米。

2014-2019年中国铝合金模板行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    由于铝模板具有重量轻、强度高、幅面大、拼缝少、重复利用次数多、施工工艺简便、现场安装快捷、基本不产生建筑垃圾、可回收利用价值和综合经济效益好等优点,近两年铝模板的市场份额明显上升,特别是绿色施工概念被提出以来,铝模板在建筑领域成为市场热门产品。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国铝合金模板行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:2014年国内铝合金供需均约100万平方米,到2019年国内铝合金模板产量约4920万平方米,需求量约4850万平方米。近几年我国铝合金模板行业供需情况如下图所示:

2014-2019年中国铝合金模板行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    铝合金模板企业主要集中在东部地区和中南地区的一、二线城市,其中京津冀地区企业数量较为集中。西北地区由于建筑工程业务尚未大规模开启,铝合金模板企业较少少。

    我国铝合金模板大部分企业生产规模较小,行业集中度不高,形成了“大行业,小企业”的行业特征。部分行业龙头企业,凭借设计、生产、管理、销售、服务及品牌等优势,在激烈的市场竞争中快速成长,已具备成为世界级铝模企业的潜力。

2017-2019年中国铝合金模板租赁及销售业务主要企业收入情况

    注:志特新材2019年业务收入为2019年上半年收入,收入组成包括铝合金模板、支撑件、加固件和辅件

资料来源:公司财务报告、智研咨询整理

    建筑业作为我国国民经济支柱产业之一,对经济发展起到重要的作用,其发展的长期性和规模性,给建筑模板行业带来了巨大的市场空间。

    近年来,随着我国大规模的基建投资和工业化进程的快速推进,中国铝型材行业发展迅速,促进全行业的产量和消费量的迅猛增长,我国一跃成为世界最大的铝型材生产基地和消费市场。

    自铝合金模板进入国内建筑业以来,全国各地不断涌现新的铝合金模板生产企业。近年来,更是迎来市场爆发期,应用范围逐步扩大,从民用建筑向公共建筑延伸,地铁、隧道、桥梁和管廊等工程也开始使用铝合金模板。预计未来,国内铝合金模板市场将会向中高端市场进军,走向智能化、综合化服务体系。

相关深度报告

2020-2026年中国铝合金模板市场深度研究与投资前景调研报告

2020-2026年中国铝合金模板市场深度研究与投资前景调研报告

《2020-2026年中国铝合金模板市场深度研究与投资前景调研报告》共九章,包含铝合金模板项目应用技术方案,铝合金模板项目环境保护与劳动安全,铝合金模板行业发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据