欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年高温合金产量为2.76万吨,未来需求持续增长将使市场缺口进一步扩大[图]

2020年05月28日 13:55:29字号:T|T

    高温合金是指以铁、镍、钴为基,能在 600℃ 以上的高温及一定应力作用下长期工作的一类金属材料。 高温合金具有较高的高温强度,良好的抗氧化和抗腐蚀性能,良好的疲性能、断裂韧性等综合性能。 高温合金的最大特点不是其绝对熔点很高,而是在高温下仍然具有良好的特性。

    高温合金的分类有多种:

    1)按制造工艺分为变形高温合金、铸造高温合金和粉末高温冶金三类。

    2)按合金的主要元素分为铁基高温合金、镍基高温合金和钴基高温合金三类。3)按强化方式分为固溶强化、时效强化、氧化物弥散强化和晶界强化等。

    高温合金大体上有三种划分方式:根据基体元素种类、根据合金强化类型和根据材料成型方式

高温合金分类

资料来源:公开资料整理

    高温合金凭借优异的抗氧化和抗热腐蚀性能在航空发动机、汽车发动机、燃气轮机、核电、石油化工等多个领域广泛应用。

高温合金应用领域

资料来源:公开资料整理

    一系列政策出台支持高温合金研发与生产,其中《中国制造 2025》 提出大力推进新材料产业发展,将包含高端金属结构材料在内的六大新材料作为发展重点, 明确力争在 2025 年以前使我国新材料产业进入世界一流强国行列。

高温合金行业相关政策

发布时间
文件名称
高温合金相关内容
2017 年 12 月
《增材制造产业发展行动计划(2017-2020 年)》
开发空心粉率低、颗粒形状规则、粒度均匀、杂质元素含量低的高品质钛合金、高温合金、铝合金等金属粉末
2018 年 3 月
《新材料标准领航行动计划(2018-2020 年)》
研制新材料领航标准重点包含高温合金,实现高温合金国产供应
2018 年 5 月
《2018 年工业转型升级资金工作指南》
关键基础材料重点支持航空航天标准件高温合金材料
2019 年 11 月
《产业结构调整指导目录( 2019 年本)》
钢铁类支持高温合金、机械类支持燃气轮机高温部件( 300MW 以
上重型燃机用转子体锻件、大型高温合金轮盘、缸体、叶片等)
及控制系统

资料来源:公开资料整理

    我国目前从事高温合金研究生产的主要企业分为两类,第一类是特钢企业,主要是抚顺特钢、宝钢特钢、长城特钢, 主要生产批量较大的合金板材、棒材和锻件,这类产品用量最大,结构简单; 另一类是科研院所转型企业,主要是钢研高纳、航材院、中科院金属研究所,主要生产较小批量、结构复杂的高端产品,这两类厂家之间形成了错位竞争的格局。

中国高温合金行业企业竞争格局

资料来源:智研咨询整理

国内高温合金主要厂商产能情况

企业
产能(吨)
优势产品
抚顺特钢
5000
变形高温合金
宝钢特钢
1500
大型高温合金盘锻件
长城特钢
1500
变形高温合金
钢研高纳
2350
铸造、变形、粉末、新型高温合金
北京航材院
800
铸造、粉末、金属间化合物
中科三耐
400
铸造高温合金母合金材、燃气轮机叶片
图南股份
1445
变形高温合金、铸造高温合金
西部超导
2600
变形高温合金、铸造高温合金
炼石航空
80
含铼高温合金
应流股份
300
铸造高温合金叶片
万泽股份
310
高温合金粉末、叶片
中科院金属所
1000
铸造、变形高温合金
齐齐哈尔特钢厂
1200
变形高温合金

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国高温合金行业市场专项调查及投资前景规划分析报告》显示:近几年,我国高温合金行业产量呈现快速增长态势,从2009年的8000吨增长到了2019年的27600吨。近几年我国高温合金行业产量情况如下图所示:

2009-2019年中国高温合金行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2009年我国高温合金业务供给出现快速增长的情况。但目前我国高温合金整体市场需求约为48222吨,供不应求的问题依然显著。由于技术壁垒高、认证周期长、资金需求大等因素,我国高温合金的产量增长缓慢,成材率较低。

2009-2019年中国高温合金行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国高温合金均价约35.22万元/吨,高温合金行业规模169.8亿元,相比2018年的127.2亿元,增长了33.52%。

2015-2019年中国高温合金市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    经过多年的发展,我国的高温合金行业得到了很大的进步,但和发达国家相比,还有一定的差距,主要体现在研制、仿制多,应用少;材料的冶金质量水平低,纯净度低,合金成分波动大;在加工工艺中控制不严,影响铸件、棒、饼坯等材料的冶金质量。这些差距导致国内厂商主要集中在中低端产品的制造上,高端的高温合金产品市场依赖于进口产品。目前,中国的高温合金市场缺口较大,而国内对高温合金的需求持续增长,而高温合金的门槛高,研发周期长,因此我国的预计市场缺口还将进一步扩大。

相关深度报告

2020-2026年中国高温合金行业市场专项调查及投资前景规划分析报告

2020-2026年中国高温合金行业市场专项调查及投资前景规划分析报告

《2020-2026年中国高温合金行业市场专项调查及投资前景规划分析报告》共十二章,包含中国高温合金行业生产企业经营分析,2020-2026年高温合金行业前景及趋势预测,2020-2026年高温合金行业投资机会与风险防范等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据