欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年中国ITOM/ITOA行业市场规模预测、应用领域及发展趋势分析:预计到2023年中国ITOM/ITOA的市场规模将达到165.7/34.0亿元[图]

2020年05月28日 13:48:40字号:T|T

    ITOM(ITOperationsManagement,IT运维管理)是指运用工具软件对IT基础设施以及应用软件等对象进行实时监控管理并提供反馈,为监测对象保持最佳运行状态提供保障。目前市场上的ITOM产品主要分为监控、管理和自动化三种类型。监控类包含基础设施监控、应用性能管理(APM)、网络性能管理(NPM)、大型机性能监控,其中面向IT基础设施的监控最为成熟;管理类包括IT资产和财务管理、IT服务支持管理和其他IT运维管理,如各种ITSM系统和CMDB软件系统;IT运维自动化主要指自动化运维工具,如开源的Ansible、Puppet等。

    ITOA(ITOperationsAnalytics,IT运维分析)是指运用大数据和机器学习等手段,通过收集、处理和分析运维数据,识别IT系统中潜在的风险和问题,协助企业进行更有效的业务决策。目前ITOA有五类主要的数据源:第一类是机器数据,利用服务器、网络设备等产生的日志进行分析,包括日志数据、调用关系数据、业务运营数据等,该类数据的应用目前在国内相对活跃;第二类是通信数据,通过网络抓包进行使用分析;第三类是代理数据,在.NET、PHP、Java字节码里插入代理程序,从字节码里统计函数调用、堆栈使用等信息,进行代码级别的监控;第四类是探针数据,即布点拨测,在各地模拟ICMPping、HTTPGET请求;第五类是指标采集数据,主要是监控采集到的数据库、主机、应用等运行状态及指标数据,包括设备运行数据、物理关系数据等。ITOA在使用不同的数据源时需要对数据进行关联,因此ITOA适用于数据基础好、IT成熟度较高的行业,如电信、金融、电力、交通等。

    一、中国ITOM/ITOA行业市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国ITOM产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2019年ITOM整体市场规模达到110.4亿元,2014-2019年的年复合增长率为14.5%。其中,ITOA市场规模为14.9亿元,同比增长29.1%。ITOA市场虽然当前体量较小,但是增长潜力大,2014-2019年的年复合增长率达到47.3%。国内ITOM产业正迎来结构性变革,预计在未来五年内,中国ITOM市场基本维持当前的增长态势,到2023年市场规模将达到165.7亿元,2020-2023年的年复合增长率为10.7%。与整体ITOM市场相比,ITOA市场规模的增长将会非常迅速。随着ITOA在各行各业渗透率的提高,ITOA市场将会保持22.9%的年复合增长率,预计到2023年中国ITOA的市场规模将达到34.0亿元。

    ITOM市场规模的增长主要来自于两方面,1)是IT运维体系内部的迭代升级,2)是行业渗透率的提高。IT运维涉及应用企业的核心数据,所以客户流失率低,续签率稳定,在迭代过程中客户关系相对稳定。目前在ITOM市场方面,大型企业对ITOM投入较多,且自动化类产品比例逐渐增加,而随着IT运维的价值日渐受到重视,交通、政府等市场份额占比较低的行业会为ITOM提供新的增量空间。同时,系统复杂度与业务需求多样化等新的变化成为我国ITOM发展的重要驱动力。

    ITOA是在ITOM的基础上发展起来的可以协助决策、提高效率的一种具有价值的工具。但是目前ITOA在中国依然是一个新兴的市场,大部分企业对于IT运维管理的需求还没有上升到数据分析的层面,整体市场格局还没有形成。不过国内领先的IT运维厂商已经认识到ITOA将会是未来运维领域的新趋势,基本都在同具有密切合作关系的客户在ITOA领域进行尝试和探索,尤其是金融行业对ITOA的反馈最为积极。随着大数据、云计算在各行各业的落地应用,越来越多的可量化指标围绕IT运营,将ITOA应用到客户环境中,企业可以从数据中挖掘出关键信息,从中挖掘出关键洞察力,以及具备跨基础设施自动执行操作任务的能力,从而提高其组织的竞争优势开启数字化转型之旅。

    2014-2023年中国ITOM市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2014-2023年中国ITOA市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    二、中国ITOM/ITOA行业应用领域

    作为基础的运维工具,ITOM下游客户分布广泛。其中应用领域最广泛是金融和电信,除自研能力极强的中大型互联网公司,包括交通运输、政府、教育、医疗等在内的各个领域都存在ITOM的需求。金融行业正处于向互联网业务融合的时期,相比于其他行业,金融行业在IT运维管理方面呈现出系统规模大、业务复杂程度高的特性,且面临严格的金融监管要求,金融机构对实时性、稳定性、业务连续性的要求更高。随着网络软化及云计算、5G等技术的不断成熟,电信行业面临分工细化和网络转型的挑战,将有望通过智能化运维提升IT运维效率、优化运维成本等。

    政府机构对电子政务的建设和应用高度关注,发布了一系列政策推动电子政务的发展,正在通过加大政务信息化建设力度,保障安全、稳定、高效的电子政务运行。制造业中,中大型企业对运维管理的需求更高,小型企业因为软硬件成本高、体能增效不明显等原因通常应用ITOM/ITOA的比例较低。互联网企业具有业务迭代迅速、需求不断变化的特点,正在通过对自动化、智能化的探索来代替ITIL标准下的传统运维。

    金融行业是ITOM/ITOA市场重点领域,银行业占金融行业的市场份额最大,其次为保险业、证券业等其他细分领域的需求相对较小。2019年中国金融行业ITOM、ITOA市场规模分别为30.8亿元、5.1亿元,其中银行业的占比为70.9%、73.4%。预计未来四年内金融行业在ITOM方面的投入将保持11.5%的年复合增长率,到2023年市场规模将达到43.6亿元。

    2014-2023年中国金融行业ITOA市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2014-2023年中国金融行业ITOM市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2014-2023年中国银行行业ITOA市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2014-2023年中国银行行业ITOM市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    银行业在ITOM/ITOA的需求上呈现逐步部署的特征,其中四大行的IT系统规模庞大,具有内部研发和完整的实施能力,走在行业的应用前沿。随着传统银行业生态的重构,银行机构内部对于IT建设的参与度大幅提升,四大行互联网银行、生物识别等新兴业务层出不穷,既要依托于原有的IT基础架构建设,也会增加新的负载需求,带来ITOM/ITOA的增量空间。大行主导的科技应用不断向整个行业蔓延,越来越多的银行开始关注并部署自动化、智能化运维体系,中小城商行、农商行等对于ITOM/ITOA的投入较为薄弱,但是预计在政策的推动下行业渗透率会逐渐增加。

    三、中国ITOM/ITOA发展趋势

    1.ITOM运维发展方向:从ITIL向DevOps

    发展ITIL为企业的IT服务管理提供了一个客观、严谨、可量化的最佳实践标准和规范。在IOE技术架构的年代,以ITIL理念为核心的各种ITSM系统将运维操作流程化、规范化、分工化。这种集中式的技术架构结构相对简单,运维操作稳妥,但是无法满足企业对于按需应变、敏捷响应的业务需求。DevOps以自动化工具下高效率的自动化操作代替冗长流程控制下的规范性,更适合现代化企业的开发运维需求。需要注意的是,ITIL体系并未完全过时,企业需要将ITIL和DevOps与自身开发运维的特点相结合。考虑到传统企业的转型过程是从建设思路、技术落地到敏捷运维的演进,ITOM厂商既要充分利用好原有基础设施以保持稳定服务,也应当通过DevOps体系满足客户不断迸发的新业务需求。

    2.ITOM运维发展方向:从ITOM到AIOps发展

    当前互联网和移动互联网发展迅猛,为了更好应对激烈的市场竞争,越来越多的企业开始利用云计算及大数据等新兴信息技术进行数字化转型,国内IT产业也面临包括系统架构复杂化、运维数据多维化、用户需求多样化等变革。面对这些新形势下的挑战,ITOM需要从原有的人工加被动响应,转变为更加自动、高效的智能运维即AIOps。AIOps的定义涵盖的两个阶段,第一阶段是数据到信息分析层次的提升;第二阶段是信息到知识提取层次的提升。从数据到信息的分析,更多的是采用数据统计方法,帮助运维相关人员更好地从众多运维数据中了解系统的运行状态,分析并定位故障,实时获取统计数据。从信息到知识的提升更多的是希望借助人工智能算法,在信息分析的基础上通过机器学习的方式实现异常状况检测、故障/趋势分析、故障关联和精准告警。

    3.ITOA市场发展方向:数据维度多样

    ITOA通过收集、处理和分析运维数据协助企业进行有效决策。数据接入能力是ITOA厂商的关键竞争要素,数据采集全面、数据库先进安全、数据维度来源多样化决定了ITOA产品的性能和速度。当前的ITOA市场主要集中于日志分析和搜索,日志处理能力的增强使得可利用的数据范围变得更加广泛,沉积在IT系统中的大量历史数据将可以发挥他们的价值。虽然目前的日志分析多专注于日志数据,但通过将日志数据与面向最终用户、基础设施和应用性能的数据相结合,ITOA通过数据维度多样化将可以实现全面的根因分析和主动的容量优化。

    4.ITOA市场发展方向:平台模式输出

    在商业模式的探索上,云计算技术的发展和落地也为ITOA带来了改变。尽管内部部署和软件许可证的模式仍将占据ITOA市场中的主要部分,但是以平台模式进行交付的ITOA将会越来越多。同时,ITOA行业局限性将被逐渐打破,ITOA厂商会围绕行业特性进行不同定制需求的探索,主要围绕容量分析、故障分析、故障预测、风险控制和业务分析等多个方面向更多行业和各类型的企业渗透。相对于SaaS模式在中国市场单一工具输出,平台型解决方案的模式在满足客户定制化需求上更具有优势,以模块化的产品组合解决客户定制化的需求,从而保证交付效率。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据