欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年中国三元前驱体行业发展概况、未来发展趋势、市场竞争格局及影响行业发展的主要因素分析[图]

2020年05月28日 13:44:55字号:T|T

    一、行业发展状况及未来发展趋势

    1、三元前驱体行业发展概况

    三元锂电池主要应用于新能源汽车、储能及消费电子领域,下游应用领域的快速成长形成了对上游关键材料三元前驱体的巨大需求。全球新能源汽车市场的快速发展,使得动力锂离子电池出货量增长迅速。全球动力锂离子电池出货量由2016年的49GWh增长到2019年的128GWh,具体如下:

2016-2019年全球动力锂电池出货量(GWh)

数据来源:公开资料整理

    储能市场是一个规模巨大并已开始商业化的市场。全球储能锂电池出货量由2016年7GWh增长到2019年的17GWh,具体如下:

2016-2019年全球储能锂电池出货量(GWh)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国三元前驱体行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》数据显示:在消费电子领域,随着智能手机、平板电脑以及智能可穿戴设备的迅速普及、出货量的快速增长,高性价比的锂电池成为消费电子厂商采购的重要考虑因素,使得在部分中低端消费电子领域三元锂电池开始替代钴酸锂电池。基于动力锂电池、储能锂离子电池出货量的快速增长以及部分三元锂电池在消费电子领域替代的替代效应,全球三元前驱体出货量快速成长。2019年全球三元前驱体出货量为33.4万吨,同比增长45.2%;预计到2025年全球三元前驱体的出货量达到148万吨。具体情况如下:

2016-2025年全球三元前驱体出货量及预测(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2、四氧化三钴行业发展概况

    以四氧化三钴为前驱体材料,最终制造的钴酸锂电池,主要应用于智能手机、平板电脑、智能可穿戴设备等消费电子领域。到2020年全球智能手机出货量将达19.2亿部、可穿戴设备出货量将达2.4亿部,稳定的下游需求将使得对钴酸锂电池需求平稳增长。2017-2019年全球钴酸锂正极材料出货量分别为5.7万吨、6.7万吨和7.9万吨,保持稳定增长。受益于钴酸锂电池以及钴酸锂正极材料的稳定增长,四氧化三钴的出货量呈现稳中有增的趋势。2019年全球四氧化三钴出货量为6.4万吨,预计到2025年全球四氧化三钴的出货量达到7.8万吨。具体情况如下:

2016-2025年全球四氧化三钴出货量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    3、行业未来发展的驱动因素

    (1)产业政策大力支持,新能源汽车快速发展,上游正极材料前驱体市场迎来广阔的市场空间

    近些年,随着全球能源危机和环境污染问题日益突出,节能环保有关行业的发展被高度重视,发展新能源汽车已经在全球范围内形成共识,在其推动下,产业链各环节快速发展,市场规模日益扩大。在国内市场,2009年以来,国务院、科技部、工信部、财政部、税务总局等部委陆续颁布鼓励和推动新能源汽车及动力锂电池行业发展的相关政策,在此支持下,新能源汽车及其产业链上各个领域均实现快速发展。依照《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),到2025年,我国新能源汽车市场竞争力明显提高,新车销量占比达到25%左右。2019年我国汽车销量2,577万辆,其中新能源汽车销量121万辆,新车渗透率仅为5%,按照前述发展规划目标,国内新能源汽车在未来几年仍将保持快速发展。

    凭借我国新能源汽车市场的迅速崛起,我国已超越了美国、日本和欧洲,成为全球最大的动力锂电池出货国,发展空间依旧广阔。在海外市场,近年来,受欧盟汽车碳排放标准趋严的推动以及特斯拉示范效益的影响,尤其是在2015年大众汽车“排放门”事件后,海外各国家亦加大了新能源汽车的推广力度,先后公布了推进电动化的时间表。同时,大众汽车、奥迪汽车、宝马汽车、奔驰汽车等传统燃油汽车企业均发布了其新能源汽车发展规划,为海外新能源汽车发展营造了良好的市场环境。受益于此,LG化学、三星SDI、宁德时代等全球主要的锂离子电池厂商已开始或筹划在海外设立生产基地,满足下游整车厂商快速增长的需求。
未来,随着全球各国产业政策的落地,以及锂离子电池生产技术的提升、成本下降、新能源汽车及配套设施的普及度提高等,中游锂离子电池行业将快速发展,对上游正极材料前驱体的需求量日益扩大。

    (2)储能产业逐步向规模化发展,带动储能锂电池用正极材料前驱体的快速发展

    储能产业的规模化发展将有利于推动绿色能源的高效利用,是全球能源变革的重要影响因素之一,市场发展空间较大。2019年全球储能电池出货量为19GWh,同比增长40%。随着锂离子电池成本的不断下降、储能下游应用场景的逐步成熟,全球储能锂电池市场正在快速发展。

    从通信储能市场来看,全球5G通信设施的新建与升级改造、现有通信运营商供电设施后备电源的“锂电化”浪潮,将共同推动储能锂电池市场需求的不断扩大。从电力储能领域来看,能源危机与环境问题日益凸显,各国均加大对风储、光储等领域的政策支持力度,电力储能市场将迎来快速发展阶段。

    未来,储能领域有望成为拉动锂离子电池消费的另一增长点,其对锂离子电池需求量将持续增加,从而推动上游正极材料前驱体市场的发展。

    (3)消费电子行业稳定发展,电池技术标准不断提高,上游核心材料四氧化三钴的需求量持续增长

    传统的消费电池主要应用于手机、电脑、数码相机等消费电子领域,得益于智能手机、平板电脑等产品的普及,消费电子经历了一段发展的黄金时期,带动了消费电池的快速增长。近几年,随着智能手机、平板电脑等产品普及率逐步提高,相应的消费电子产品市场趋于饱和,随着全球5G商业化进程逐步加快,预计该市场将保持稳定增长。尽管传统消费电子的发展速度有所回落,近年来出现的多种新型电子产品又增加了对消费电池的需求,如可穿戴设备、电子烟、无线蓝牙音箱等新兴电子产品的市场前景广阔,将成为消费电池新的增长极。以可穿戴设备为例,2018年全球可穿戴设备的出货量超过1.7亿台,同比增长28%,预计2023年将达到2.8亿台。在上述因素的综合影响下,未来消费电子产业链各环节将保持稳定发展,对上游核心材料四氧化三钴的需求量持续增长。与此同时,消费电子产品呈现出日益多样化、智能化和复杂化的趋势,对重要部件锂离子电池的技术要求也随之提高,行业内企业不断追求更加小型轻量且续航时间长的锂离子电池,促使高端钴酸锂电池的出货量持续攀升,对上游高性能四氧化三钴的需求量不断增长。

    二、行业竞争格局

    (1)三元前驱体行业竞争情况

    2019年全球三元前驱体出货量为33.4万吨。

2019年全球三元前驱体主要企业出货量占比

数据来源:公开资料整理

    (2)四氧化三钴行业竞争情况

    2019年全球四氧化三钴出货量为6.4万吨。

2019年全球四氧化三钴主要生产企业出货量占比

数据来源:公开资料整理

    三、影响行业发展的有利与不利因素

    1、行业发展的有利因素

    (1)政策支持新能源汽车产业发展,带动三元前驱体产业增长

    作为《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》列入的战略性新兴产业之一,新能源汽车受到了包括财政补贴、购置税减免、政府采购在内的一系列国家政策的支持。欧美等国家、地区亦出台了车价补贴、收税减免、积分制等差异化的新能源汽车推广补贴措施,同时,德国有意将新能源汽车补贴期限由2020年到期延迟到2025年,并将单辆新能源汽车的补贴提升50%左右。三元前驱体作为新能源汽车动力锂电池的关键核心材料,将伴随新能源汽车产业的快速发展,保持持续增长态势。

    (2)市场化、国际化有利于三元前驱体产业的长期可持续发展

    政策的扶持对于新能源汽车产业的初始发展具有重要的推动作用,随着消费者对于新能源汽车的认知逐步加强,安全性、经济性以及便捷性成为新能源汽车长期良性发展的重要考虑因素。随着新能源汽车市场化、国际化程度加深,新能源汽车的技术提升、成本下降以及配套完善将得到充分落实,未来,新能源汽车以及上游产业链将形成市场作为主要驱动力量的可持续发展进程,有利于三元前驱体产业的长期发展。

    2、行业发展的不利因素

    (1)结构性产能过剩

    新能源汽车行业的快速发展,使得大量资本进入三元前驱体领域。三元前驱体具有技术快速迭代的典型特征,使得部分企业一经投产就成为落后产能,形成了整个行业中低端产能过剩、高端产能严重不足的结构性产能过剩情形。中低端产能过剩使得常规三元前驱体市场竞争无序,在一定程度上影响了整个产业的健康发展。

    (2)新能源汽车补贴持续退坡

    财政补贴在新能源汽车发展的初期阶段起到关键的拉动作用,随着补贴的持续退坡,虽然长期来看有利于整个行业的可持续发展,但是阶段性的补贴退坡,使得行业各环节利润空间收窄,企业盈利水平成长不及预期。

相关深度报告

2020-2026年中国三元前驱体行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国三元前驱体行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国三元前驱体行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十六章,包含三元前驱体地区销售分析,2020-2026年中国三元前驱体行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据