欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国废酸回收行业回收量、产出来源及企业格局分析:中国废酸回收量为3658万吨左右[图]

2020年05月26日 14:09:02字号:T|T

    工业生产中,废酸产生于有机物的硝化、酯化、磺化、烷基化、催化和气体干燥等过程,或产生于钛白粉生产、钢铁酸洗和气体干燥等过程。废酸主要种类包括废硫酸、废硝酸、废磷酸、废氢氟酸等,其中废硫酸的排放量占绝大比例。

    随着工业化的推进,工业废酸的产量逐年增长,保护环境、实现资源综合利用,控制三废排放成为政策规划及行业发展重点。废酸回收作为取代废酸中和法的更为有效废酸处理方式,逐渐在国内得到推行。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废酸回收行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:中国每年废酸产量达到1亿吨左右,其中绝大部分为废硫酸。2016-2019年,中国废酸总产量(主要统计硫酸、盐酸、硝酸、磷酸、氢氟酸五大种类)整体呈下滑趋势,2019年,中国废酸总产量为9479万吨,同比下降3.9%。

2014-2019年中国废酸总产量(万吨,%)

数据来源:公开资料整理

    中国废酸产出来源较为广泛,其中废酸产出超过1000万吨的行业包括了钛白粉行业、有色金属冶炼行业、钢铁行业。除此之外,染料行业、制酸行业、铅酸蓄电池行业等行业废酸排放量也较多。2019年,钛白粉行业废酸产出量为2675万吨左右,占废酸总产出量的28.2%;有色金属冶炼行业废酸产出量为1163万吨左右,占废酸总产出量的12.3%。

各行业废酸产生情况

行业
废酸产生情况
有色金属行业
有色金属如铜、铅、锌冶炼烟气制酸净化工序一般采用稀酸洗绝热蒸发工艺,这一过程产生大约10%左右的废硫酸。
钛白粉行业
钛白粉废硫酸来源于钛液水解后的滤液和一洗时产生的洗液,生产1吨钛白粉产生浓度约为20%的废硫酸8t。
钢铁及金属酸洗行业
钢丝绳、金属制品等在生产过程中,一般要用18%左右的稀硫酸对表面进行清洗,产生含硫酸亚铁、硫酸铁的废硫酸(含量6%)。根据一般酸洗工艺。每清洗--吨钢材产生废硫酸约100kg。
石化行业
石化行业废硫酸主要产生于石油炼制和烷基化油生产。在石油精炼中,要用浓硫酸除去汽油和润滑油中杂质(硫化物和不饱和碳氢化合物)钢丝绳、金属制品等在生产过程中,一般要用18%左右的稀硫酸对表面进行清洗,产生含硫酸亚铁、硫酸铁的废硫酸(含量6%)
氯碱行业
氯碱企业氯气干燥工段利用98%浓硫酸的脱水性对电解槽产生湿氯气进行干燥脱水,以保证产品氯气有足够低的含水率。
染料及中间体
分散染料、活性染料、两性染料、中性染料、阳离子染料生产过程中都有废硫酸产生。
有机化工行业
有机化工产品如柠檬酸、氨基磺酸、草酸、硫酸二甲酸、合成甲酚、十二烷基苯磺酸等产品及磺化、硝化、烷基化、酯化等化学反应单元,这些反应广泛用于农药、医药、染料、香料等行业生产,都大量用到硫酸。
其他
除此之外,铅蓄电池行业、化纤行业、轻工业、矿产加工行业军工产品、核材料以及其他行业都有废硫酸产生。

数据来源:公开资料整理

2019年中国废酸产出来源分析(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    目前海外绝大多数产能均采用氯化法工艺,而国内则以硫酸法工艺为绝大多数。硫酸法和氯化法是钛白粉两种不同的工艺路线,其区别简单而言就是前者是用硫酸完成钛矿石中钛元素的提纯,后者则是以氯气:钛矿石中包含钒(V)、铁(Fe)等多种金属氧化物,硫酸法工艺以硫酸将钛矿石溶解后,用单质铁将溶液中的钛离子还原为钛单质,其他金属离子则留在溶液中,因此最终产出的除高纯度二氧化钛外,还产出硫酸亚铁(即绿矾)以及大量废酸。

硫酸法工艺路线

数据来源:公开资料整理

2006-2019年中国钛白粉行业产能及增速

数据来源:公开资料整理

    处置废酸的方法主要有两种,一种是中和法,也是目前比较常用的方法,即利用石灰、电石渣和消石灰对废酸进行中和处理,处理后的废液pH值可满足要求,但中和处理后会产生大量泥渣,废液中残留大量重金属离子,容易造成二次污染;第二种是废酸回收,常见的处理工艺包括高温裂解再生法、高温浓缩法、真空浓缩法、膜分离法、喷雾焙烧法、萃取法等。近年来随中国环境监管政策趋严,中国废酸回收率整体呈稳步上升趋势。2019年中国废酸回收量为3658万吨左右,废酸回收率在36%左右。

2014-2019年中国废酸回收量(万吨,%)

数据来源:公开资料整理

    中国废酸回收企业主要以中小企业为主,行业头部企业主要为博奥环境、山东天维膜技术有限公司、营口久源实业有限公司、江苏泰特联合环保科技有限公司、浙江特力再生资源有限公司等。

    废酸作为危废的重要组成部分,其回收、资源化利用前景广阔。推进废酸的回收,不仅可以避免环境污染,减少原生资源使用,而且能够催生新的节能环保产业,形成新的经济增长点。随着环保政策的不断完善和废酸回收机制的健全,我国废酸回收量仍将保持增长趋势,预测到2025年,我国废酸的回收量有望超过4200万吨。

中国废酸回收行业主要企业

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国废酸回收行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国废酸回收行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国废酸回收行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共十四章,包含2020-2026年废酸回收行业投资机会与风险,废酸回收行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据