欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019-2020年1-4月中国轮状病毒疫苗行业批签发量分析:批签发量整体稳健,2020年1-4月实现批签发457.3万支[图]

2020年05月26日 13:50:29字号:T|T

    智研咨询发布的《2020-2026年中国轮状病毒疫苗产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2020年1-4月疫苗行业整体批签发量为20284.3万支,同比增长38%。现阶段,我国进行批签发机构中检院可独立签发全部疫苗品种;上海所可独立签发指定区域内申请人申报的流感疫苗,批签发机构数量有限,随着未来批签发机构的逐步扩容,行业整体批签发速度预计持续提升。

疫苗行业全品种2011年以来批签发量统计(万支)

数据来源:公开资料整理

疫苗行业全品种近年1-4月累计批签发量(万支)

数据来源:公开资料整理

    国家免疫规划品种市场份额由2011年的71%降低到2019年的65%,非国家免疫规划品种市场份额由2011年的29%提高到2019年的35%。短期来看,随着非国家免疫规划的重磅产品获批上市,有望扩大非国家免疫规划品种整体市场份额。长期来看,随着行业的发展及国家卫生战略的调整,未来国家免疫规划品种有可能再度扩容。

近年疫苗种类市场格局

数据来源:中检院、智研咨询整理

    轮状病毒感染性腹泻是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因。接种轮状病毒疫苗是预防轮状病毒肠炎最有效、最经济的医学手段。目前我国使用的轮状病毒减毒活疫苗,其保护率能够达到73.72%,对重症腹泻的保护率达90%以上。已上市产品为口服轮状病毒活疫苗(兰州所)、口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗(默沙东)。

我国已上市轮状病毒疫苗产品信息

产品名称
所属企业
规格
国家
免疫规划
接种剂次
免疫程序
中标价(平均,元/支)
2016
2017
2018
2019
口服轮状病毒活疫苗
中国生物(兰州所)
3ml
1
2个月至3岁
172
171.8
171.77
172
172
口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗(Vero细胞)
默沙东
2ml/支
3
6~12周口服第一剂,每剂间隔4~10周
-
-
280
280
-

数据来源:公开资料整理

    轮状病毒疫苗整体批签发量整体稳健,批签发数量由2011年的581.6万支增长到2019年的987.8万支,CAGR为6.1%,主要由默沙东产品带动批签发量增长。2020年1-4月实现批签发457.3万支,同比大幅增加80%,兰州所份额扩大。

轮状病毒肠炎疫苗2011年以来批签发量(万支)

数据来源:公开资料整理

轮状病毒肠炎疫苗近年1-4月累计批签发量

数据来源:公开资料整理

    口服轮状病毒活疫苗由兰州所生产。批签发数量由2011年的581.6万支下降到2019年的517.9万支,CAGR为-1.3%。2020年1-4月实现批签发282.1万支,同比大幅增长103%。

    口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗(Vero细胞)由默沙东生产。批签发量由2018年批签发量为79.2万支增长到2019年469.9万支。2020年1-4月实现批签发175万支,同比增长52%,环比增速放缓,单月无批签发。

轮状病毒疫苗中标价

数据来源:公开资料整理

轮状病毒疫苗批签发量和同比增速

数据来源:公开资料整理

轮状病毒疫苗批签发格局变化(按季度)

数据来源:公开资料整理

轮状病毒肠炎疫苗竞争格局

数据来源:中检院、智研咨询整理

轮状病毒肠炎疫苗2020年1-4月累计批签发竞争格局

数据来源:中检院、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国轮状病毒疫苗行业市场研究分析及投资前景分析报告

2020-2026年中国轮状病毒疫苗行业市场研究分析及投资前景分析报告

《2020-2026年中国轮状病毒疫苗行业市场研究分析及投资前景分析报告》共十一章,包含2020-2026年中国轮状病毒疫苗行业发展趋势研究分析,轮状病毒疫苗行业风险趋势分析与对策,轮状病毒疫苗投资机会分析与项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据