欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国润滑油行业市场规模与行业发展趋势分析[图]

2020年05月24日 14:29:02字号:T|T

    1、我国润滑油市场供需量情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国润滑油行业市场运营模式及竞争策略研究报告》数据显示:2013-2015年,我国润滑油产量逐年下降;2016-2019年,我国的润滑油产量总体提升。2019年,我国润滑油产量约为630万吨。

2015-2020年Q1中国润滑油基础油出口量及出口金额

数据来源:公开资料整理

    根据历年来我国润滑油产量以及进出口总量测算,2014-2019年,我国润滑油表观消费量呈波动增长趋势。2019年,我国润滑油的表观消费量达648万吨,较2018年增长5%。

2014-2019年我国润滑油表观消费量

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年,我国润滑油供需比例均小于1,说明近几年我国的润滑油市场供给量小于市场需求量。其中,2017年以后,我国供需比例逐步提高,至2019年,供需比例达97%。

2015-2019年中国润滑油供需比例变化

数据来源:公开资料整理

    2、2019年我国润滑油市场规模约355亿元

    2019年下半年,我国润滑油参考价维持在5383-5700元/吨之间,价格较为稳定。2020年1-4月,受新型冠状肺炎疫情影响,润滑油价格下滑,2020年4月末,润滑油参考价为4720元吨。

    参考我国润滑油的表观消费量以及2019年下半年我国润滑油的均价:5483元/吨,测算得出,2019年我国润滑油市场规模约355亿元。

2019年7月末-2020年4月末中国润滑油参考价格

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国润滑油市场规模

数据来源:公开资料整理

    3、2019年车用润滑油需求占比达58.5%

    润滑油按照用途分为工业润滑油和车用润滑油。国内润滑油消耗总量中,车用润滑油占的比重较大;2016年,车用润滑油约占润滑油消费总量的53%,工业润滑油约占润滑油消费总量的47%。

    2019年,车用润滑油约占润滑油消费总量的58.5%,工业润滑油约占润滑油消费总量的41.5%。车用润滑油的细分产品中,柴机油需求占润滑油比约34.5%,汽机油需求占比约24%。

2019年中国润滑油行业细分市场需求结构

数据来源:公开资料整理

    4、润滑油市场需求趋势分析

    在车用润滑油方面,其市场需求随我国汽车保有量的变化而变化。2010-2019年,我国民用汽车保量逐年增长,2019年,我国民用汽车保有量达2.62亿辆,同比增长12.6%。而未来,随着我国经济社会的稳步发展,群众购车刚性需求旺盛,加上新能源汽车对消费的刺激,汽车保有量仍将保持快速增长,由此将同时促进的车用润滑油市场持续增长。

2010-2019年中国民用汽车保有量

数据来源:公开资料整理

    同时,在环保风向趋严和绿色经济发展的背景下,随着新能源电动车的推广与普及,汽车制造商们都在转向使用电池驱动的车型,数据显示,2015-2019年,我国新能源车销量年均增速达38.1%。然而,新能源车对润滑油的需求比燃油型汽车更少,但由于新能源电动汽车的润滑油的价值可能是内燃机车润滑油的90%,因此,专用于新能源汽车的润滑油产品将是更有利可图的细分车油市场。

2015-2020年Q1中国新能源汽车销量

数据来源:公开资料整理

    在工业润滑油方面,我国对润滑油存在刚性需求的工业涉及机械行业、钢铁行业、食品加工业、船舶行业等等。

    以工程机械行业为例,我国工程机械行业在2017年迎来了新的高速增长。2019年,中国工程机械销售收入达6600亿人民币,并有9家中国工程机械企业跻身全球工程机械制造商50强。

2015-2019年中国工程机械行业主营业务收入

数据来源:公开资料整理

    同时,基建领域的投资是我国工程机械行业重要驱动因素之一。2015-2017年,我国基建投资增速一直低于全社会固定资产投资增速,而2018年及以后,基建投资增速提升,因在2018年,“新基建”概念政府被首次提出。因此,随着我国政府对“新基建”领域的投资力度加大,我国工程机械行业的市场需求将快速增长,与此相关的工程机械的润滑油需求也将随着增长。

2015-2019年全社会固定资产投资增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据