欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国机器人行业市场规模及行业发展趋势分析[图]

2020年05月24日 14:22:23字号:T|T

    一、机器人市场规模持续扩张,工业机器人占据最多市场份额

    现阶段,受我国科技发展以及智能化相关产品普及程度极大提高的影响,机器人市场迎来发展小高峰。2016年我国机器人市场规模仅368.2亿元;随后2017年迅速增长至483.7亿元,同比增速达到37%,接近40%。虽然2018年我国机器人市场规模增速放缓但仍维持在10%以上,共计实现销售额539亿元。预计2020年我国机器人市场有望突破700亿元。

2016-2020年我国机器人市场规模

数据来源:公开资料整理

    我国机器人根据不同用途可大致分为工业机器人、服务机器人以及特种机器人三类,其中工业机器人为当前我国普及度最高的机器人种类,占据最多市场份额。从我国2019年机器人市场结构来看,工业机器人占比最高,达到66%;其次为服务机器人,占比25%;特种机器人应用程度相对较低,占比仅为9%,不足10%。

我国机器人按用途分类概况

机器人种类
介绍
工业机器人
广泛用于工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,具有一定的自动性,可依靠自身的动力能源和控制能力实现各种工业加工制造功能。
服务机器人
可以分为专业领域服务机器人和个人/家庭服务机器人,服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、教授、监护等工作。
特种机器人
应用于专业领域,一般由经过专业培训的人员操作或使用的,辅助和/或代替人执行任务的机器人。

数据来源:公开资料整理

2019年我国机器人市场结构

数据来源:公开资料整理

    二、工业机器人市场规模位居全球前列,但扩张态势明显趋缓

    作为我国三种不同类型机器人中占据最多市场份额的工业机器人,由于下游消费端行业众多,在我国产业全面智能化发展的当下,其市场需求亦不断扩张,目前我国工业机器人市场规模已位居全球前列。2019年估计我国工业机器人销售额已突破400亿元,较2016年有较大涨幅。

2016-2020年我国工业机器人市场规模

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国机器人行业产业竞争现状及投资发展潜力报告》数据显示:但增速方面,现阶段我国工业机器人市场规模扩张速度明显放缓,2018年我国工业机器人销售额增速为5.9%,较2017年同比下降24.3个百分点,估计2019年延续2018年缓慢增长趋势。受此影响,工业机器人在全国机器人市场总规模中的占比也逐渐下滑,2018年我国工业机器人市场规模在机器人市场总规模中占比超过70%,预计2020年将减少至62%左右。

2016-2020年我国工业机器人结构占比

数据来源:公开资料整理

    三、服务机器人市场规模增长迅速,市场份额逐年递增

    随着我国服务机器人下游应用范围的不断拓宽,其市场规模扩张较为迅速。2016-2018年我国服务机器人市场规模增速均维持在30%以上,即使在2018年后全国机器人市场发展增速减缓大环境下,服务机器人下游需求亦未出现较大波动。2019年估计我国服务机器人市场规模已达到154亿元,较2016年大幅增长88.2亿元,年复合增长率为32.77%。

2016-2020年我国服务机器人市场规模

数据来源:公开资料整理

    得益于我国服务机器人良好发展态势,2016-2019年我国服务机器人市场规模在全国机器人市场总规模中的占比呈现上升态势。2016年我国服务机器人在全国机器人市场中所占份额不足20%,但2019年其结构占比已突破25%。

2016-2020年我国服务机器人结构占比情况

数据来源:公开资料整理

    四、特种机器人市场规模稳步增长,结构占比小幅提升

    与工业机器人和服务机器人类似,2016-2019年在全国智能化产品推广不断深入的情况下我国特种机器人市场规模也呈现稳步增长态势。2019年我国特种机器人市场规模估计为52.5亿元,较2016年增长25.2亿元。

    增速方面,我国特种机器人市场的表现介于工业机器人与服务机器人之间,2018年后虽有下滑但降幅相对工业机器人市场而言较小,总体表现与我国整体机器人市场扩张速度展现较高一致性。

2016-2020年我国特种机器人市场规模

数据来源:公开资料整理

    此外,由于工业机器人表现后劲稍显不足,特种机器人市场规模的平稳扩张依旧使得其在服务机器人市场规模大幅增长情况下实现结构占比的小幅提升。2019年,我国特种机器人在全国机器人市场结构占比估计为8.6%,较2016年小幅上涨1.2个百分点。

2016-2020年我国特种机器人结构占比情况

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国家政服务机器人行业发展动态分析及未来发展前景报告

2020-2026年中国家政服务机器人行业发展动态分析及未来发展前景报告

《2020-2026年中国家政服务机器人行业发展动态分析及未来发展前景报告》共十四章,包含2020-2026年家政服务机器人行业投资机会与风险,家政服务机器人行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据