欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国废酸产量、废酸利用、废酸回收企业及废酸产出结构分析[图]

2020年05月22日 13:54:20字号:T|T

    废酸,又称废硫酸,在工业生产中,废酸或产生于有机物的硝化、酯化、磺化、烷基化、催化和气体干燥等过程,或产生于钛白粉生产、钢铁酸洗和气体干燥等过程。

    随着工业化的推进,工业废酸的产量逐年增长,保护环境、实现资源综合利用,控制三废排放成为政策规划及行业发展重点。废酸回收作为取代废酸中和法的更为有效废酸处理方式,逐渐在国内得到推行。

中国废酸回收行业发展特点

区域集中度较高
废酸回收企业主要聚集在东部沿海地区,前三省份(浙江、 山东、江苏) 企业数量占全国的43.5%,前十省份企业数量占全国的76.8%。
硫酸回收占据主要市场
中国每年废酸产量达到1亿吨左右,其中绝大部分为废硫酸。2019年,中国废硫酸排放量占全国废酸排放量的95.2%。
废酸来源行业众多
主要产生废酸的行业为硫酸法钛白粉行业、硫酸行业、有色金属冶炼行产出的28.2%左右,为主要废酸产出行业。产出的28.2%左右,为主要废酸产出行业。

数据来源:公开资料整理

    在进行废酸回收的过程中,回收装置的工序主要有废酸分解工序、气体净化工序、转化干吸工序、金属脱除废水预处理工序、废热回收工序和 DCS 系统,其中废酸分解工序和金属脱除废水预处理工序为主要工序,在整个回收过程中也比较具有特点。

    在这些化学反应中,主要就在于硫酸铵、硫酸和氧气进行反应后生成氮气、二氧化硫和水。有机聚合物和氧气产生化学作用后将生成一定的二氧化碳,可以为硫酸的热分解提供一定热量。而热分解主要的热能来源于空气燃烧、燃料燃烧和燃料油燃烧。再生焚烧炉配置了一个三原料混合的烧嘴,在进行废弃物分解的过程中,可以根据废热产气率、有机聚合物含量、燃料气和燃料油成本等进行调节与控制,这样才能有效的保证废气物在再生焚烧炉中被彻底的处理干净。在这个过程中,一定要注意硫酸的含量,这样才能保证进入转化器后二氧化硫的浓度,如果硫酸含量不足时,则添加一定的硫酸即可。

    废热回收工序。再生焚烧炉生成的高热量气体需要经过废热锅炉,将温度降低到适宜的温度后才能进行净化工序。在这个过程中,气体经过废热锅炉后将生成一定的蒸汽,从而对省煤器进行预热,使得后续转化器出口的气体温度得到有效的降低,这样将能保证整个设备中换热设备中的循环水的负荷。

    转化干吸工序。净化系统工序后的气体流入干燥塔后,需要用浓硫酸进行干燥,同时也可以去除气体中残留的酸雾。气体中的酸雾在进入后序加工设备中将对设备产生腐蚀作用,所以必须把酸雾除尽。在进行干燥前,需要加入一定的氧气,这样才能保证后序转化过程中氧和硫的比列。在转化干吸工序中,转化工程一般采用三加一的两次转化工艺进行。干燥塔内流出的气体在经过加热至 400 摄氏度的换热器后就进入转化器内,首先经过一到三段的催化剂反应,生成三氧化硫:三氧化硫进如一吸塔内,通过浓硫酸吸收;当一吸塔内未吸收完的三氧化硫、二氧化硫气体再次经过换热器加热进行第四段的催化剂反应后流入二吸塔内,再15次通过浓硫酸吸收;最后二吸塔内剩余的气体经过排污烟囱排放于空气中。通过这种方式,将能有效的保证排除空气中的有害气体最小化。

    截至2020年3月,中国废酸回收相关企业数量为177家,其中,浙江、山东、江苏三省废酸回收企业数量排名前三,分别为30家,24家和23家。

中国酸回收企业数量排名前三

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废酸回收行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:2016-2019年中国废酸总产量整体呈下滑趋势,2019年,中国废酸总产量为9479万吨,同比下降3.9%。废硫酸为主要主要废酸产出种类,2019年,废硫酸产出量为9020万吨左右,占废酸产出量的95.2%。

2014-2019年中国废酸产量趋势

数据来源:公开资料整理

2019年中国废酸产出结构占比

数据来源:公开资料整理

    中国每年废酸产量达到1亿吨左右,其中绝大部分为废硫酸。硫酸的消费结构中,虽然化肥行业占据59%比重,但化肥生产过程中基本不产生废酸。

    主要产生废酸的行业为硫酸法钛白粉行业、硫酸行业、有色金属冶炼行业和钢铁酸洗行业。2019年,钛白粉行业废酸产出量为2675万吨左右,占废酸总产出量的28.2%;有色金属冶炼行业废酸产出量为1163万吨左右,占废酸总产出量的12.3%。

2019年中国废酸产出来源占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据