欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国扫地机器人行业发展历史、产业链、销量及技术壁垒:经济发达地区的年轻消费者是扫地机器人的主力消费群体[图]

2020年05月22日 13:38:02字号:T|T

    一、扫地机器人行业发展历史

    技术的发展定义了扫地机器人的不同发展时期,在诞生期-演进期-发展期-成熟期等不同阶段,不同技术路线相继成为主流。

    诞生期:1996年,世界上第一台随机碰撞技术路线的扫地机“三叶虫”诞生。1996年伊莱克斯发明了世界上第一台扫地机器人“三叶虫”,2001年进入正式量产。但由于价格昂贵,以及机器过于厚重、清扫效率低等技术问题,产品在市场上未取得良好反响。

    演进期:2002年,行业领军企业IRobot推出进化后的随机碰撞技术路线“三段式清扫结构”,扫地机器人正式商业化。2002年iRobot推出里程碑式的Roomba系列扫地机器人,其最大意义在于它的三段式清扫结构,使扫地机器人清洁率可高达99.1%。扫地机器人自此具备了实用价值,开始了正式商业化,走进千家万户。

    发展期:2015年,全局规划取代随机碰撞,扫地机器人市场开始爆发。iRobot、小米/石头、科沃斯等行业龙头分别推出各自的稳定量产的新产品,在技术路线方面,全面开始倒向全局规划路线。在基于激光雷达的SLAM技术和基于视觉传感器的VSLAM技术下,与此前的随机碰撞产品不同,全局规划产品能够规划清扫路线,进行实时定位、构建地图,使得清扫覆盖度和效率大大提升。其中科沃斯还推出了基于双目识别的VSLAM产品。在整个发展期,市场迎来了爆发:2015-2019全球市场三年CAGR高达34.5%。

    成熟期:站在当下时点,未来将由AI技术引领,新的技术演进已渐近。2019年,科沃斯发布搭载人工智能的扫地机器人旗舰新品DG70。在空间识别的基础上,AIVI技术通过引入对象/环境识别,满足消费者最小化手动干预清洁的需求。新的技术进化即将来临。

    二、扫地机器人行业产业链

    扫地机器人上游为零部件厂商,中游为本体制造商,下游包括线上和线下渠道,终端面向消费者,产业链的核心为中游本体制造商。

    扫地机器人产业链

数据来源:公开资料整理

    上游零部件为充分竞争行业。扫地机器人的上游为零部件厂商,主要包括芯片、传感器、电机、电源、PCB板、电子元器件和各种注塑件(轮子、边刷、尘盒等)。随着行业的发展,上游关键零部件均已有较为成熟的供应商,属于充分竞争行业。

    中游为本体制造商,市场集中度高。中游本体制造商对上下游的议价能力强,是产业链的核心。国内各大电商平台在售的扫地机器人品牌多达数百个,但市场份额主要集中于头部企业。2019年上半年科沃斯在国内扫地机器人市场的占有率为48%,之后分别是小米(12%)和石头科技(11%),三者合计占比71%。2019年上半年科沃斯线上市场占有率为43.4%,小米和石头科技市场份额分别为13.3%、12.7%,三者合计占比69.4%。

    2019H1国内扫地机器人市场占有率

数据来源:公开资料整理

    从均价来看,2019年行业线上均价1478元,米家、科沃斯及石头分别高出线上均价5%、24%及74%。米家品牌最早推出时主打性价比,因而选择了接近于行业均价的价格段,整体均价低于科沃斯。科沃斯产品线较为齐全,线上整体均价被定价较低的非全局规划类产品拉低。

    2019年扫地机器人主要品牌线上均价(元)

数据来源:公开资料整理

    下游为销售渠道,线上零售额占比较高。经济发达地区的年轻消费者是扫地机器人的主力消费群体。从地域分布上看,关注扫地机器人的用户主要集中于经济发达地区,关注度最高的四个城市依次为北京、广州、深圳、上海。从年龄分布上看,21-40岁是扫地机器人的主要关注群体,其中21-30岁群体占比为42.33%,31-40岁群体占比为34.95%。

    我国机器人吸尘器线上/线下零售额占比情况

数据来源:公开资料整理

    我国城镇人口占总人口的比重(%)

数据来源:公开资料整理

    经济发达地区对扫地机器人的关注度更高

数据来源:公开资料整理

    21-40岁是扫地机器人的主要关注人群

数据来源:公开资料整理

    三、扫地机器人行业销量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国扫地机器人行业竞争格局及经营模式分析报告》数据显示:2018年国内扫地机零售额80亿元;零售量577万台。过去五年行业均呈高速增长态势,但2019上半年国内扫地机市场出现回落,销售额同比-9.2%,销售量同比-7.4%。2019年扫地机器人行业增速放缓,主要因为(1)行业经过五年高速增长后,2019年恰逢消费能力回落;(2)扫地机2019年未出现量产化的亮点技术升级。但长期来看,技术变革+低渗透率提升仍将带动行业恢复高增长。

    2013-2019年国内扫地机市场规模

数据来源:公开资料整理

    2013-2019国内扫地机销量、均价情况

数据来源:公开资料整理

    扫地机器人渗透率有望持续提升。预计2022年全球家政机器人将实现销量5510万台,2019-2022年CAGR为46.29%,销售额将达到97亿美元,2019-2022年CAGR为43.25%。考虑到家政机器人中90%以上为扫地机器人,预计扫地机器人行业将继续保持高增长的发展趋势。

    2017-2022年全球家政机器人销量(万台)

数据来源:公开资料整理

    2017-2022全球家政机器人销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    四、扫地机器人行业技术壁垒

    1.扫地机器人的核心是自主导航,技术壁垒高

    扫地机器人的工作环境是由已知的静态障碍物和以及动态障碍物(如人、宠物)所组成,自主导航技术的好坏直接决定了扫地机器人产品是否好用。自主导航涉及定位、路径规划算法和传感器技术,技术的复杂性较高,扫地机器人比传统的小家电拥有更高的技术壁垒。从长远看,随着智能化程度的不断提高,扫地机器人的应用场景将更加多样、工作环境更为复杂、人机互动更加频繁,并逐步从单一任务向多任务的功能阶段过渡,对环境和事物识别、感知、反应能力的要求也不断提高,对企业的研发和创新能力提出了更高的要求。

    2.扫地机器人产品更新换代快,对企业持续研发的能力要求高

    扫地机器人产品具备更新换代快的特点,企业需要持续地提升技术水平,并不断地推出适应消费者需求的新产品,才能在行业内保持稳定的市场份额。目前智能化程度更高的全局规划类产品正逐步成为主流,随着主流产品智能化程度的不断提高,研发水平较低的中小企业的市场份额将逐步受到挤压。

    3.大数据助力下,行业有望呈现出强者恒强的局面

    扫地机器人行业的头部企业每年售出数百万台扫地机器人,这些产品在家庭使用过程中产生源源不断的海量数据,基于数据的挖掘和洞察有助于企业更好地理解用户需求,并以此来反馈公司研发,提升用户的使用体验,从而进一步拉大与中小品牌的差距。在大数据的助力下,行业有望呈现出强者恒强的局面。

    扫地机器人主要功能剖析

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据