欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2020年中国绿化苗木现状、进出口情况及绿化苗木发展趋势分析:预计全国苗木的实际使用量会有所下降[图]

2020年05月22日 13:30:27字号:T|T

    一、现状

    随着城市化的逐渐发展,人们对生活品质的追求提升,国家对对国土绿化、环境治理的重视,绿化苗木行业逐渐发展。

    以政府为主导的“生态文明建设”、“新型城镇化”、“国家森林城市群”、“PPP模式”、“乡村振兴战略”等为绿化苗木行业带来发展机遇,带来了我国园林行业投资体量和建设总量的增长,绿化苗木行业等关联产业链受到社会环境的良好推动。

2014-2019年中国城镇化率趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国城市建成区绿化覆盖率趋势

数据来源:公开资料整理

    苗木的不同生长特性,决定了我国绿化苗木种植行业的生产经营存在明显的区域性。华东地区因气温常年保持在0℃以上,自然环境适合苗木生长,与其他地区相比,华东地区苗木产业较为发达。从各地区苗木产量与花卉种植结构来看,华东地区苗木产量占比与花卉种植面积占比相对于其他地区领先,华东地区苗木生产较为稳定。

    华东地区作为我国重要的经济发展圈,该地区绿化建设水平一直处于国内领先水平。雄厚的经济实力和丰富的土地资源优势为特色小镇、乡村旅游、家庭园艺等新型产业的发展提供了条件。

2019年全国各地区绿化观赏苗木产量占比

数据来源:公开资料整理

2019年全国各地区花卉种植面积占比

数据来源:公开资料整理

    2019年江苏绿化观赏苗木产量达到42.11亿株。2018年全国各地区绿化观赏苗木产量TOP10省市包括江苏、浙江、河北、山东、河南等;江苏绿化观赏苗木产量位于全国首位,达到40.06亿株,远超位列全国第二位的产量达18.39亿株的浙江。

2019年绿化观赏苗木产量前十省市

数据来源:公开资料整理

    2019年江苏花卉种植面积达到33.57万公顷。云南位列第二位,2018年花卉种植面积达到20.44万公顷,2019年达到22.08万公顷。

2019年中国花卉种植面积前十省市

数据来源:公开资料整理

    相比较于往年,此次苗木供应严重过剩的树种较多,达30种,其中包括龙柏、枸杞等;供应严重不足的有5种,其中包括桉树、葡萄等。

    从全国各地区分树种苗木供给情况来看,供应严重过剩树种最多的地区为西北地区,达到27种,其次为华东地区,达到20种;供应基本平衡的树种最多的地区为华南地区。达到15种,供应严重不足的树种最多的地区为西南地区,达到8种。

全国树苗供应严重过剩地区

数据来源:公开资料整理

全国树苗供应基本平衡地区

数据来源:公开资料整理

全国树苗供应供应严重不足地区

数据来源:公开资料整理

    落叶乔木是需求频次最高的大类,占比为31%;其次是灌木,占比为30%;常绿乔木占比为16%;地被/花草类占比为15%。

中国苗木市场需求结构占比

数据来源:公开资料整理

    2020年受新冠肺炎疫情影响,许多造林工程停工或延迟,预计2020年全国苗木的实际使用量会有所下降,约为126亿株左右。对于全国各地区2020年度华东地区苗木需求,作为我国绿化苗木重点地区的华东地区,华东地区围绕林业发展“十三五”规划等重大行动,出台并稳步推进了江苏森林资源保护工程,山东森林城市创建等工程,华东地区将对珍贵树种、阔叶彩色树种、大径级树种、良壮珍贵乡土树种等有较多的需求。预计2020年华东地区苗木的实际使用量与以往基本持平,约为31亿株。西南地区开展国家储备林建设,对各类苗木的需求依旧很大,尤其是对中短周期树种的需求较为明显。预计2020年西南地区苗木的实际使用量会与往年基本持平,约为22亿株。

2020年全国地区苗木的实际使用量

数据来源:公开资料整理

    二、进出口

    从种用苗木出口情况来看我国绿化苗木行业供给,我国种用苗木行业进出口总额总体呈现波动下降态势,2019年全年种用苗木进出口总额为9934.87万美元,同比下降5.82%。我国种用苗木贸易处于逆差状态,但贸易逆差趋于下降。2019年贸易逆差为1058.43万美元。

2018-2020Q1中国种用苗木进出口总额

数据来源:公开资料整理

    2018-2019年,中国种用苗木行业出口金额呈上升趋势,2019年种用苗木行业出口金额为4438.22万美元,同比上升1.00%。2020年1-3月,中国种用苗木产品出口金额为1370.48万美元。

2018-2020Q1中国种用苗木行业出口情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国绿化苗木行业发展前景分析及投资价值评估报告》数据显示:2018-2020年草本花卉植物种子出口比重加大,2019年达到39%,同比上升1个百分点;2020年第一季度,草本花卉植物种子出口比重达到45%。表明我国草本花卉植物种子供给较为充足。

2018-2020Q1年种用苗木行业出口产品结构占比

数据来源:公开资料整理

    2018-2019年中国种用苗木行业进口金额呈下降趋势,2019年种用苗木行业进口金额为5496.65万美元,同比下降10.69%。2020年1-3月中国种用苗木产品进口金额为4370.78万美元。表明我国国内生产逐渐能够满足种用苗木需求。

2018-2020Q1种用苗木产品进口

数据来源:公开资料整理

    相对于其他种用苗木,草本花卉植物种子进口金额较大,2018-2020年草本花卉植物种子进口比重加大,2019年草本花卉植物种子进口比重达到71%,同比上升6个百分点;2020年第一季度,草本花卉植物种子进口比重达到89%。

2018-2020Q1种用苗木行业进口产品结构占比

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国绿化苗木行业市场发展潜力及投资策略研究报告

2020-2026年中国绿化苗木行业市场发展潜力及投资策略研究报告

《2020-2026年中国绿化苗木行业市场发展潜力及投资策略研究报告》共十二章,包含绿化苗木行业投资与趋势预测分析,绿化苗木行业发展预测分析,绿化苗木企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据