欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年中国电磁屏蔽及导热材料市场规模预测及企业营收:预计到2023年中国电磁屏蔽膜产量将达1940万平方米[图]

2020年05月22日 13:05:59字号:T|T

    一、电磁屏蔽及导热材料市场规模

    电磁屏蔽是通过特殊材料制成的屏蔽体,将电磁波限定在一定的范围内,使其电磁辐射受到抑制或衰减。5G毫米波穿透力差,衰减大,覆盖能力会大幅度减弱,对信号的抗干扰能力要求很高,需要大量的电磁屏蔽材料。

    电磁屏蔽器件在通讯机柜和手机中的应用

数据来源:公开资料整理

    电导率、磁导率及材料厚度是屏蔽效能的三个基本因素。根据材料的不同,主要分为金属类、填充类以及表面敷层及导电涂层类。

电磁屏蔽材料类型

材料类别
特点
金属类
直接选择金属材料,如铍铜、不锈钢等
填充类
在不导电的基材中添加一定比例的导电填料从而使得材料导电,基材可采用硅胶、塑料等材料,导电填料可以是金属片、金属粉末、金属纤维或金属化纤维等材料
表面敷层及导电涂层类
对基材进行电镀,如导电布等
数据来源:公开资料整理

    电磁屏蔽材料形式多样,有导电塑料、导电硅胶等形式。电磁屏蔽器件根据需求的不同,可生产为电磁屏蔽腔、电磁屏蔽膜等。终端产品为各类电子产品

电磁屏蔽材料产业链

数据来源:公开资料整理

    在智能手机、平板电脑等电子产品中,由于产品结构紧密,产品空间有限常使用电磁屏蔽膜来阻断电磁干扰。电磁屏蔽膜主要是依附于FPC产品来使用的。金属合金型电磁屏蔽膜是目前最主流的电磁屏蔽膜。

电磁屏蔽膜的类别及结构特点

产品类别
结构
特点
导电胶型电磁屏蔽膜
绝缘层上一层仅为导电胶层(含导电粒子,较厚)
生产成本较高,屏蔽效能较低
金属合金型电磁屏蔽膜
绝缘层上一层为金属合金层(主要为铜、银),金属合金层上一层为导电胶层(含导电粒子,较薄)
生产成本较低,屏蔽效能较高
微针型电磁屏蔽膜
绝缘层上一层为针状的金属合金层(主要为铜),金属合金层上一层为胶层(不含导电粒子),微针刺穿胶层从而达到通导效果
生产成本较低,屏蔽效能较高,同时可大幅降低高频信号的衰减
数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电磁屏蔽膜行业市场运营状况及投资机会分析报告》数据显示:2013-2019年国内电磁屏蔽膜产量复合增长率达20.94%,需求量复合增长率达14.72%。预计到2023年国内电磁屏蔽膜产量将达1940万平方米,需求量达1900万平方米。

国内电磁屏蔽膜的产量和需求量

数据来源:公开资料整理

    全球EMI/RFI屏蔽材料市场规模将从2013年的52亿美元提高到2018年的70亿美元,预计2023年达92.5亿美元。

    全球电磁屏蔽材料市场规模

数据来源:公开资料整理

    导热材料主要分为合成石墨材料,导热填隙材料、导热凝胶、导热硅脂和相变材料等。在手机等消费类电子产品中,通常使用合成石墨材料和相变材料进行散热,常以石墨片和VC均热板的形式使用。

    导热材料产业链

数据来源:公开资料整理

    全球热管理产品市场规模2016年的将近112亿美元,2021年将提高至147亿美元,2016-2021年期间年复合增长率为5.6%。全球热界面材料市场规模从2015年7.74亿美元,预计将提高至2022年的17.11亿美元,2015-2022年期间年复合增长率为

    全球热管理产品和热界面材料市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    5G基站功耗平均是4G基站功耗的3倍左右。5G基站对导热和电磁屏蔽材料的需求将更为迫切。我国5G基站建设预计2022年将达到高峰,年建设130万个。

    5G基站建设情况预测

数据来源:公开资料整理

    二、电磁屏蔽及导热材料企业营收

    1.乐凯新材

    乐凯新材公司研发、生产和销售的信息防伪材料包括热敏磁票和磁条等产品,电子功能材料包括电磁波防护膜、压力测试膜等产品。公司是国内信息记录材料行业中同时从事磁记录和热敏记录材料领域的龙头企业,在技术水平、销售规模、营销网络、品牌知名度、管理水平等方面位居国内同行业前列。公司与四川成眉石化园签署投资协议,在成眉石化园投资5亿建设电子材料研发产业基地,主攻电磁屏蔽膜,压力测试膜。

    乐凯新材公司近年收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    乐凯新材公司主营业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2.碳元科技

    碳元科技公司主要深耕于高导热石墨散热材料的开发、制造与销售,处于行业领先地位。公司自主研发、生产高导热石墨膜可应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑等电子产品的散热。

    公司是全球少数几家具有大规模生产高导热石墨膜能力的企业,能够为国内外大型智能手机制造商配套高导热石墨膜,在供货数量、产品稳定性、供货周期等方面与其匹配。公司在超薄热管、超薄均热板、玻璃面板背板及陶瓷背板及五恒系统等产品方面具备一定量产能力。公司客户有三星、华为、VIVO、OPPO等手机巨头。

    碳元科技公司近年收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    碳元科技公司主营业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    3.中石科技

    中石科技公司是一家致力于提高智能电子设备可靠性的整体解决方法服务商。核心产品包括热管理材料、屏蔽材料、EMC滤波器、EMC/EMP设计整改及解决方案。公司是高新技术企业,产品主要应用于通信设备、汽车电子、高端装备制造、医疗设备、电力电子、消费电子、智能手机、智能家居等领域。

    公司在导电EMI屏蔽材料技术和EMC滤波技术等多个技术领域,均建立了独立的研发团队和实验平台,均保有先进技术储备。公司2017年成为iPhoneX并成石墨散热核心供应商,2018年进入安卓手机市场,2019年收购凯唯迪84%有望通过整合技术提供热管/VC等组合方案。公司计划募集8.31亿用于5G高效散热模组开发,主要为5G智能手机、服务器、5G基站等建设。

    中石科技公司近年收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    中石科技公司主营业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据