欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国食品检测行业现状、政策环境及食品检测行业发展前景分析[图]

2020年05月21日 14:24:13字号:T|T

    随着我国食品制造业和食品加工行业的迅速发展,食品安全检测行业得以稳步发展。食品安全问题一直是社会关注的焦点,对此,国家和地方层面纷纷出台政策、采取行动以推行食品安全放心工程建设。

    人们对“健康食品”、“绿色食品”的需求日益,且政策环境利于检测行业的发展,未来,“网红食品”将为食品安全检测行业带来新的增长动力。

    一、现状

    2015-2019年,我国食品制造业规模以上企业营业收入维持在2万亿元左右。2019年,中国食品制造业规模以上企业实现营业收入1.91万亿元,增长4.2%。在宏观经济下行的情形下,食品制造业依然保持较为稳定的增速发展。

2015-2019年中国食品制造业规模以上企业营收及增速

数据来源:公开资料整理

    2019年我国居民人均食品烟酒消费支出6084元,同比增长8.0%;占人均消费支出比重为28.22%,排名首位。可见广大群众在“食品”消费上的“慷慨”程度。

2019年中国居民消费支出结构占比

数据来源:公开资料整理

    随着互联网购物的兴起和物联网技术的发展,人们通过“网购”途径购买食品的频次和花费高速增长。数据显示,2015-2019年,网络零售产品的实物商品中,“吃”类商品零售额的年均增速均快于实物商品零售额的年均增速。2019年,“吃”类商品零售同比增长30.90%,增幅属实物商品品类中最大。

2015-2019年中国网络零售额增速趋势

数据来源:公开资料整理

    食品网络零售额的快速增长催生了一大批“网红食品”的诞生,这些食品通过社交网络进行宣传和销售,存在监管难度,并有较多的质量和安全隐患。

    2015-2018年,我国检验检测行业在食品检测领域的营业收入规模呈逐年上涨态势。2018年,食品检测领域的营业收入规模为159.73亿元,同比增长7.98%;机构数量由2017年的3456家下降至3389家。机构数量的减少、市场规模的扩大,侧面说明了行业的市场集中度正进一步提高

2015-2018年中国食品检测机构数量

数据来源:公开资料整理

2015-2018年中国食品检测营业收入规模趋势

数据来源:公开资料整理

    二、政策环境

    我国食品工业发展至今,虽然长期保持着较为稳定的增长速度,但食品安全问题始终是行业发展的痛点。例如,2020年1月末在武汉爆发的“新型新冠状病毒”疫情,起因亦与食品安全有关。

    为了推动提升食品全链条质量安全保障水平,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,近年来国家层面出台了多项监管政策。2019年5月,中国中央、国务院发布《关于印发2019年食品安全重点工作安排的通知》,《通知》围绕“食品安全放心工程建设攻坚行动”提出了21条举措,其中就包括将“完善食品质量安全检验监测体系”。

    此后,市场监管总局、教育部、国家卫健委等相关部门陆续出台了有关食品安全管理的细化政策。可见,国家层面对食品安全检验管理体系的重视程度。

2019-2020年3月 中国食品安全相关政策(国家层面)

发布时间
发布部门
政策名称
2020-03
市场监管总局
《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》
2020-02
市场监管总局
《关于加强食品生产加工小作坊监管工作的指导意
2019-12
市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部
《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》
2019-12
市场监管总局
《关于加强调味面制品质量安全监管的公告》
2019-09
市场监管总局
《关于规范使用食品添加剂的指导意见》
2019-05
国务院
《关于印发2019年食品安全重点工作安排的通知》

数据来源:公开资料整理

2019-2020年3月 我国部分地方政府推进食品安全建设的相关举措

地区
举措
湖南省
2020年3月印发《湖南省2020年食品安全重点工作安排》,内容包括完善食品安全治理体系、实施食品安全放心工程建设十二大攻坚行动等方面。
陕西省
2020年1月印发《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》,并将开展十大行动推进全省食品放心工程建设
黑龙江省
2019年10月印发《农村食品安全风险隐患清单》,规范农村食品市场秩序,提升农村食品安全水平
福建省
2019年,省级财政安排1.73亿元,并争取中央财政4214万元,集中用于支持全省各地食品安全监管能力建设、食品安全抽检和风险监测、专项整治:与检查执法以及质量安全可追溯体系建设等。
云南省
2019年9月中旬起,省食安办、市场监管、公安、教育、农业农村等15部门联合开展整治食品安全问题联合行动。
深圳市
2020年1月,深圳市市场监管局发布食品安全“互联网+监管”系统.这一系统由“互联网+明厨亮灶”“移动监管APP” “扫码看餐饮单位”等重点项目组成,有助于提升食品安全监管效能,保障市民知情权、监督权,营造放心消费的经济环境。

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    智研咨询发布的《2020-2026年中国食品检测行业市场供需态势及竞争策略研究报告》数据显示:当前我国大数据市场的发展处于高速发展阶段,技术发展更是受到国家、地区、企业的三重重视,技术革新速度日新月日,为大数据下各行业的发展提供了非常坚实的技术保障,极大化的推动了我国食品安全大数据行业的发展。

    对市场发展趋势的综合情况保守预测,未来五年时间内,我国的食品安全大数据行业市场容量平均增速会保持在快速增长,到2025年市场规模能达到54.40亿元左右。

    食品安全问题牵涉着各国人民的基本生活,食品污染事件爆发导致的食源性疾病病例的不断增加也时刻警醒着各国政府和其他食品检测方加大对食品安全的检测力度,采用更加智能有效的监测仪器进行工作。因此,可以预见,全球食品安全检测行业将保持稳定发展,其中亚太和其他发展中地区将成为全球食品安全检测行业发展的新引擎,尤其是中国市场。

    目前,我国食品检测已经有了很大的进步,但是相比西方发达国家还是有一定差距的,无论是检测技术还是检测分析设备方面,都需要向发达国家学习,这意味着中国食品安全检测行业仍有巨大的增长空间。

    同时,随着我国经济机构的调整和转型升级发展,检验检测服务业作为国家质量发展战略的重要基础,也受到了高度重视。近年来,国家连续发布有关涉及调整和促进检验检测服务业发展的有关产业政策,推动着我国检验检测服务业迎来了一个重要的历史发展机遇期,食品安全检测行业发展前景广阔。

2019-2025年我国食品安全大数据行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据