欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年中国ETC行业现状、OBU与RSU设备市场及ETC行业前景分析[图]

2020年05月21日 14:18:41字号:T|T

    作为智能交通的重要组成部分,ETC是我国政府重点支持和鼓励发展的行业。自2019年5月,三条政策发布以来,ETC用户数迅速增长。ETC用户也成为各大争夺的优质客户源。而对于ETC的这场争夺赛,银行、第三方机构以及金融服务机构都有自己的规划。

    一、现状

    ETC系统涉及到车辆、路道、收费站等,上游的设备产品主要涉及车辆识别、车辆称重、中心管理系统、辅助设施等,包括车载单元、微波读写天线(RSU)、路边单元(RSU)、专用短程通信技术(DSRC)、发行器等。

    中游为各类集成系统,主要包括高速公路电子不停车收费系统(高速公路ETC)、多车道自由流电子收费系统(多车道自由流ETC)、智能停车场收费管理系统(停车场ETC)等。ETC应用场景不断拓宽,在高速公路、过桥、隧道、城市停车等场所均有使用。

    2019年5月,在国家层面连续推出三个关于ETC、收费站政策后,用户总量增长速度开始进一步加快。根据交通部数据显示,2019年5月底,我国ETC用户总量为8367万辆,较2018年底新增711万,月均新增142.2万辆;2019年6月新增用户237万,7月新增用户1345万;截至2019年12月31日数据,全国ETC用户累计达到2.04亿,新增ETC用户1.27亿。

2019年中国ETC用户规模趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年1-11月,全国高速公路网客车交易量83.26亿笔,其中ETC交易量42.95亿笔,占客车交易量比例51.6%,同比分别增长8.5%、增长33.5%、提高9.7个百分点。

2019年1-11月中国ETC交易累计值

数据来源:公开资料整理

    目前,支付宝ETC业务费用主要有设备费用和通行服务费用。ETC设备费用在290元的左右(天津地区需要收280,山东地区收298元),没有折扣优惠。而在通行费上面,支付宝一般可以享受9.5~9.8折不等的高速通行费优惠,但是支付宝对每次ETC通行都要收取1%左右的服务费(山东地区1%,天津地区0.5%)

    微信ETC目前有两种方式,一种是直接绑借记卡或者微信零钱的,这种需要交设备费用,目前设备费用是280元,没有折优惠,但有抽奖活动。另一种方式是办理记账卡,但记账卡需要提前充值,充值金额有300元、500元、1000元、2000元、3000元、5000元几种。在通行费方面,目前微信ETC费用可以打9折。

    2019年,ETC全国覆盖任务全面完成,全国高速已启动货车高速入口称重。2019年12月31日晚,交通运输部宣部全国高速公路取消省界收费站工程并网切换如期进行。从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,圆满完成了《政府工作报告》提出的目标。2020年,中国ETC市场规模将超百亿元。

2020年中国ETC终端设备市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    二、设备市场

    1、OBU

    ETC产品市场中,最重要的两组设备为OBU及RSU。其中,OBU即车载单元的意思,就是采用DSRC技术与RSU进行通讯的微波装置。在ETC系统中,OBU放在车上,路边架设路侧单元(RSU),相互之间通过微波进行通讯。

    目前我国汽车保有量已超2.4亿辆,但尚未配置ETC的车辆占比可观。2019年在ETC加快覆盖的背景下,OBU迎来快速发展。2019年OBU市场需求量超10300万台。随着ETC实现进程的推进,汽车安装OBU的需求量将逐渐回落。

2018-2021年OBU市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2018-2021年OBU单价及预测

数据来源:公开资料整理

2018-2021年OBU市场空间及预测

数据来源:公开资料整理

    2、RSU

    智研咨询发布的《2020-2026年中国ETC行业市场深度评估及投资战略规划分析报告》数据显示:RSU即路侧单元,是ETC系统中安装在路侧,采用DSR技术,与车载单元(OBU)进行通讯,实现车辆身份识别,电子扣分的装置。在高速公路、车场管理中,在路侧安装RSU,建立无人值守的快速专用车道。

    随着收费公路的取消,实现ETC不停车收费技术的应用,公路、桥隧等都需要大量的RSU组件。2019年-2020年,RSU市场迎来需求,预计到2020年需求量将近10万套。

2018-2021年RSU市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2018-2021年RSU单价及预测

数据来源:公开资料整理

2018-2021年RSU市场空间及预测

数据来源:公开资料整理

    三、ETC市场发展前景

    1、ETC发行服务渠道多样化

    未来将推动建立全网协同服务模式,完善服务规则,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作。允许ETC绑定既有银行账户和支付账户。支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡,停止ETC储值卡发行、逐步减少ETC储值卡使用。

    2、ETC收费服务多元化

    智能交通收费技术未来的发展面临诸多政策和技术挑战,但以ETC为代表的车载设备收费技术符合各利益相关方高效率便捷收费和多元应用服务的需求,未来将引领新一代自由流收费技术进入快速发展期,并提供多元的收费服务。

    3、ETC车载装置加快完善

    随着公路、桥隧、停车场等场所实现ETC,不停车收费将成为主流方式,汽车的ETC车载装置需要加快完善。未来鼓励车载装置产品形态及服务功能多样化发展,研发与行车记录仪、智能后视镜等车载电子产品结合的多功能一体化终端,满足不同用户应用和消费需求。同时支持开展车载装置汽车前装,鼓励汽车生产企业与ETC设备制造商、发行方开展合作,加强车载装置汽车前装技术研究、试点和推广应用。

相关深度报告

2020-2026年中国ETC行业市场深度评估及投资战略规划分析报告

2020-2026年中国ETC行业市场深度评估及投资战略规划分析报告

《2020-2026年中国ETC行业市场深度评估及投资战略规划分析报告》共十二章,包含2020-2026年ETC行业前景及趋势,ETC行业投资风险预测,ETC行业投资战略及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据