欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国二手挖掘机行业销量及分布情况分析:外资品牌仍在二手挖掘机交易中占据更多份额[图]

2020年05月21日 14:03:49字号:T|T

    智研咨询发布的《2020-2026年中国二手挖掘机行业市场调研分析及投资趋势预测报告》数据显示:2019年我国挖机保有量为1448754辆,销量为235693辆,2020年1-2月份国内主要企业挖掘机销量19222台,同比下滑37%,其中国内市场销售14667台,同比下滑46.5%,出口销量4555台,同比增长48.2%。3月挖掘机销售则达到了创历史记录的49408台,同比增长11.6%。在春节和疫情冲击导致1-2月国内挖掘机需求骤降之后,国内挖掘机市场在3月份之后展露强劲的需求韧性。

2018-2021年国内挖机保有量及增速

数据来源:公开资料整理

2018-2020年中国挖机销量

数据来源:公开资料整理

2018-2020年挖机出口及国内市场销量

数据来源:公开资料整理

    目前国内工程机械主要采购的外资品牌零部件包括液压件、底盘和发动机等。受疫情在海外扩散影响,欧洲重卡底盘厂商相继停工或减产,同时底盘由三代向四代,欧五向欧六升级成本大幅提升。

挖掘机生产成本占比情况(%)

数据来源:公开资料整理

    外资品牌仍在二手挖掘机交易中占据更多份额。小松、卡特彼勒、斗山、神钢、日立、现代、沃尔沃、住友前7家外资品牌占样本二手挖掘机交易量的67.11%。同时,外资品牌机龄老化也最为严重,平均开机小时数大多在8000-10000个小时左右。

二手挖掘机交易平台品牌占比(%)

数据来源:公开资料整理

外资品牌机龄老化更为严重

数据来源:公开资料整理

    从二手挖机的数量分布来看,与新机销量高度匹配。上轮周期2009-2013年出产的二手挖机占样本数量的比重达到61.45%。同时,二手机与新机之间存在一定转化率,上轮周期2009年-2013年间,样本二手机占新机比重在3%-4.6%左右的区间,最高的2011年和2012年占比分别达到4.49%和4.59%。在该时间段前后二手机占新机比重快速降低,这意味着该时段之前出产的挖机多数已经更新淘汰,该时段之后出产的挖机尚未大规模进入二手机市场。

    从挖机主要品牌新机销量和二手机数量来看,外资品牌在上轮周期中新机销量和二手机存量较多。2016年以来,三一、徐工新机销售快速崛起,由于机龄较新,尚未大规模进入二手机市场。

二手挖机出产年份数量分布及占比(台,%)

数据来源:公开资料整理

挖机新机销量与二手挖机交易量年度分布对比(台)

数据来源:公开资料整理

主要品牌二手挖机年份分布(台)

数据来源:公开资料整理

    2001年至今,开机小时数超过12000小时的超期服役机型总计超过27万台。即便考虑到过旧机型完全淘汰(只考虑2005年以后出产的挖机),潜在超期服役设备存量也在20万台左右。从不同年份出产的二手挖机累计开机小时数来看,随着使用年限的延长,累计开机小时数呈现线性递增。从2001年至2019年,二手挖机年均开机小时数从795个小时增长至1195个小时。这与二手机在使用和交易过程中的闲置时间有关。

超期服役机型潜在置换区间(台)

数据来源:公开资料整理

二手挖机按年份分布的累计平均开机小时数(个)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国二手挖掘机行业市场调研分析及投资趋势预测报告

2020-2026年中国二手挖掘机行业市场调研分析及投资趋势预测报告

《2020-2026年中国二手挖掘机行业市场调研分析及投资趋势预测报告》共十二章,包含二手挖掘机行业投资与趋势预测分析,二手挖掘机行业发展预测分析,二手挖掘机企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据