欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年全球镍资源储量、产量、库存及进出贸易分析:我国进口红土镍矿5615万吨[图]

2020年05月21日 13:57:39字号:T|T

    全球镍资源69%用于不锈钢生产,在相当长一段时间内不锈钢仍将是镍资源第一大下游应用。2018年全球镍资源69%用于不锈钢生产,动力锂电池占比仅为4%。但随着全球新能源汽车普及,预计到2040年全球镍资源31%将用于动力锂电池。尽管如此,在相当长一段时间内不锈钢仍将是镍资源第一大下游应用。

预计到2040年全球镍资源47%将用于不锈钢生产

数据来源:公开资料整理

    镍铁合金为不锈钢中镍元素的核心来源。以典型304不锈钢为例,其标准生产模式下,10%高镍铁质量配比达48%,而完全镍铁模式下更是高达70%。从成本角度看,镍铁与电解纯镍是替代竞争关系。

304不锈钢生产完全镍铁模式

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国镍行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:截止2019年底全球已探明镍资源储量约为8900万吨(金属镍),其中印度尼西亚、澳大利亚、巴西镍资源储量均在1000万吨以上,俄罗斯、古巴、菲律宾、印度尼西亚等国镍资源储量均在400万吨以上。

印尼、澳大利亚、巴西等国储量最为丰富

数据来源:公开资料整理

    从全球镍矿山产量看,从总量看,2019年全球镍矿山产量(以金属镍计)为268.2万吨,较2018年的240.4万吨增长11.6%;分国家看,预计2019年印度尼西亚镍矿山产量(以金属镍计)为80.0万吨,同比增幅为32.0%,占2019年全球镍矿山产量(以金属镍计)的29.8%,比重较2018年提升5.6个百分点,继2018年后再次成为全球最大的镍资源产地国;2019年菲律宾镍矿山(以金属镍计)产量为42.0万吨,较2018年增长21.7%,占2019年全球镍矿山产量(以金属镍计)的15.7%,比重较2018年提升1.0个百分点,为全球第二大镍资源产地国。

2014-2019年印度尼西亚、菲律宾镍矿产量均排名全球前列(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    全球镍的陆地矿物资源主要有硫化镍矿和氧化镍矿(红土镍矿),就资源分布而言:红土镍矿为硫化镍矿岩体经风化-淋滤-沉积形成的地表风化壳性矿床。现已探明的红土镍矿资源多分布在南北回归线一带的热带国家,主要包括南太平洋新喀里多尼亚(NewCaledonia)镍矿区;印度尼西亚的摩鹿加(Moluccas)和苏拉威西(Sulawesi)地区镍矿带;菲律宾巴拉望(Palawan)地区镍矿带;澳大利亚的昆士兰(Queensland)地区镍矿带;巴西米纳斯吉拉斯(MinasGerais)和戈亚斯(Goias)地区镍矿带;古巴的奥连特(Oriente)地区镍矿带;多米尼加的班南(Banan)地区镍矿带;希腊的拉耶马(Larymma)地区镍矿带。硫化镍矿则集中分布在中国甘肃省金川

全球红土镍矿和硫化镍矿分布情况

数据来源:公开资料整理

    印度尼西亚和菲律宾为我国红土镍矿最重要的进口来源国,合计占比达96%。2019年我国进口红土镍矿5615万吨,其中自菲律宾和印度尼西亚分别进口红土镍矿2998和2388万吨,占比分别为53.4%和42.5%,两国合计占比达95.9%。因此印度尼西亚和菲律宾为我国红土镍矿最重要的进口来源国。

中国镍现货库存

数据来源:公开资料整理

中国镍铁现货库存(吨)

数据来源:公开资料整理

印度尼西亚和菲律宾为我国红土镍矿最重要的进口来源国

数据来源::海关总署、智研咨询整理

印尼、菲律宾国内矿山政策变化对其向中国出口红土镍矿造成较大影响(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    2014年1月11日印尼总统签署2014年1号政府条例,明确禁止原矿出口,导致2014年我国自印度尼西亚红土镍矿进口量大幅下滑74.11%,2015、2016年进口量则均为0。禁令颁布后,印尼红土镍矿原矿无法出口,只能在印尼国内进行加工成镍铁等产品再出口,这也催生了印尼国内大规模的镍铁加工基地建设,印尼也形成了较为完整的镍加工产业链,以规避出口禁令。印度尼西亚含镍生铁(NPI)产量由2014年的0.5万吨迅速增至2019年的69万吨左右,年复合增速高达168%。

原矿出口禁令催生印尼加工产业链发展、19年镍铁产量反超中国(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    2014年后印尼含镍生铁开始反哺国内,2019年中国自印尼进口含镍生铁达135.8万实物吨。印度尼西亚含镍生铁(NPI)产量由2014年的0.5万吨迅速增至2018年的29.0万吨左右,年复合增速高达175.96%。由于当地不锈钢产能无法消化含镍生铁产能,导致印尼含镍生铁大量对中国出口。我国自印尼进口含镍生铁量由2014年的0.7万实物吨大幅增至2017年的99万实物吨左右。2018年随着印尼红土镍矿原矿出口禁令的放宽,印尼红土镍矿向中国出口量有所回升,与之对应,中国自印尼进口含镍生铁量也有所回落。

    随着印尼2020年全面禁止红土镍矿出口,2020Q1中国自印尼进口含镍生铁量同比大幅增长168%,已超过2018年全年进口量。印尼能源和矿产部已决定自2020年1月1日起全面禁止出口红土镍矿并加速印尼国内镍冶炼厂的建设,该政策相较之前政府规定出口禁令于2022年生效大幅提前,导致2020Q1中国自印尼镍铁进口量同比大幅增加。2020Q1中国自印尼镍铁进口量达68.4万吨,同比大幅提升168.2%。

2014年后印尼含镍生铁开始反哺国内

数据来源:公开资料整理

镍进口溢价

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据