欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年中国健康险行业发展阶段、规模预测、企业营收及行业痛点分析:预计2025年中国健康险总保费达到2万亿元[图]

2020年05月21日 13:24:28字号:T|T

    健康险指由保险公司对被保险人因健康原因或者医疗行为的发生给付保险金的保险,主要包括医疗保险、疾病保险、失能收入损失保险、护理保险以及医疗意外保险等。其中,医疗意外保险是在2019年11月发布的《健康保险管理办法》中首次明确。

    一、健康险行业发展阶段

    当前健康险市场的主力产品为重疾险和医疗险,经营主体以人身险公司为主,行业集中度高。重疾险是保险公司新业务价值的重要贡献来源,随着竞争加剧,面临产品责任和费率竞争的天花板;医疗险能够填补医保和重疾之间的保障空白,深受市场欢迎。作为多层次医疗保障体系的重要组成部分,健康险近年来快速增长。展望未来,人口老龄化、基本医保支付压力加大、商业健康险政策导向明确等因素均支撑了健康险市场的广阔发展空间。

商业健康保险分类

数据来源:公开资料整理

健康险险种及定义

险种
定义
医疗保险
按照保险合同约定为被保险人的医疗、康复等提供保障的保险
疾病保险
发生保险合同约定的疾病时,为被保险人提供保障的保险
失能收入损失保险
以保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供保障的保险
护理保险
按照保险合同约定为被保险人日常生活能力障碍引发护理需要提供保障的保险
医疗意外保险
按照保险合同约定发生不能归责于医疗机构、医护人员责任的医疗损害,为被保险人提供保障的保险

数据来源:公开资料整理

    健康险的发展经历了起步及规范阶段、快速发展阶段和竞争加剧阶段。

    (1)1995-2008年:起步及规范阶段

    这一阶段,由于居民保险意识与收入较低,行业尚处于初步发展阶段。1995年,国内引入重大疾病保险,最初作为寿险产品的附加险,疾病覆盖度低,一般只包含七种重大疾病;1996年,推出保障终身责任的主险产品。商业健康险全面发展始于1998年,国家全面建立基本医保制度,商业保险经营主体不断增加,个险代理人的发展均促进了健康险发展。2005年,第一批专业健康险公司(人保健康、平安健康、和谐健康和昆仑健康)先后成立,商业健康保险走向专业化经营道路。2007年,《重大疾病保险的疾病定义使用规范》规定重疾产品必须包含常见25种疾病。

    (2)2009-2017:快速发展阶段

    2009年,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布,医改序幕拉开。国家层面利好政策密集出台,将商业健康险定位为医改“生力军”,健康险步入快速发展阶段。由于重大疾病保险对于保险公司而言价值率高,对于销售人员而言件均保费合适,对于消费者而言容易接受,重疾险快速发展。

    (3)2018-2019:竞争加剧阶段

    各公司健康险产品同质化程度高,个性化、多样化、定制化设计不足。大量中小公司涌入行业,价格竞争加剧;众安在线、泰康在线等互联网财产险公司大力发展百万医疗险。

    二、健康险行业规模预测

    智研咨询发布的《2020-2026年中国健康险行业市场深度及竞争战略分析报告》数据显示:2017年由于中短存续期护理险的发展得到规范,健康险保费收入增速快速下滑,仅为8.6%;2018、2019年逐步恢复增长。如果剔除返还型护理险,保费增速保持30%以上。预计至2025年我国的健康险总保费达到2万亿元左右,但增速预计逐步降至个位数。

我国健康险规模及保费增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

健康险未来保费及增速预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    重疾险和百万医疗险是热门险种,二者占比高达99%,护理保险和失能收入损失保险仅占1%。随着中短存续期产品的整顿规范,理财型护理保险产品基本退出市场,保费大幅萎缩。

2019年分险种原保费收入结构

数据来源:公开资料整理

    重疾险是保险公司新业务价值的重要贡献来源。疾病保险主要包括重疾险和防癌险。目前,重疾险由于新业务价值率高达80%以上,驱动新业务价值和内含价值增长,成为保障类主打销售产品。2020年3月31日,保险行业协会就《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(征求意见稿)》向行业征求意见,首次引入轻度疾病定义,将原有25种重疾定义完善扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病。

    重疾险市场竞争加剧,面临产品责任和费率竞争的天花板。保障责任方面,恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、肾衰竭等占据赔付责任的90%以上。随着竞争加剧,保险公司推出多重和多次给付产品,除重症外,推出轻症、中症责任。由于保险产品设计缺乏知识产权保护,无论是保障责任和费率竞争,都进入白热化阶段。医疗险是社保的有效补充。社保保障范围和报销比例有限,许多费用尤其是进口药需要自费,费用高昂,而医疗险能弥补社保不予报销的部分。

    医疗险主要为消费型险种,不存在满期返还。按照类别可分为住院医疗险、意外门诊医疗险等,按照保费维度划分,可以分为低端(500元以下);中端(500-1000元);高端(1000元以上)医疗险。

    医疗险能够填补医保与重疾之间的保障空白。随着人口老龄化,医疗健康支出增加,患者医疗费用中自费部分不断上涨,医疗费用支出压力加大。而目前健康险市场主流产品基本以重疾保险为主,大部分人保障并未达到重疾程度。因此,在医保之上,重疾之下,面临保障空白情况,未来医疗险发展空间广阔。近年来,“百万医疗险”凭借此优势,深受市场欢迎,从中也反映了市场对医疗保障的真实需求。

    人口老龄化,社会医疗保险体系压力较大。国内65岁及以上人口数占比逐年增加。2019年,65岁及以上人口达到1.76亿人,占比为12.6%。随着人口老龄化,缴纳保险费人次下降,社会医疗保险体系支出压力加大。此外,老龄化也导致医疗需求快速增长。

65岁以上人口占比提升

数据来源:公开资料整理

商业健康险赔付支出占卫生总费用比例较低

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    长期险产品出现供需不平衡的状态。国内健康险保费结构以重疾险为主,医疗险为辅。2019年医疗险保费为2442亿元,仅为健康险总保费的24.6%,其中,主要以一年期以下的短期医疗险为主,大部分产品不保证续保,长期医疗险产品较少。2019年医疗险同比增长32%,远高于行业总保费增速。消费者需求旺盛,但市场供需不匹配,目前健康险市场难以满足消费者对长期保障的需求。

    医疗费用上升带来赔付风险。以往保险公司在设计产品时受到保证续保、费率调整等约束。保险公司在定价时要考虑被保险人因年龄增长健康状况变化、医疗通胀水平等问题。但由于医疗通胀难以预测,保险公司或由于无法进行费率调整面临赔付风险。医疗费用的上升导致健康险赔付率上升,近年来,健康险赔付率均高于整体人身险赔付率。

健康险赔付率高于整体人身险赔付率

数据来源:公开资料整理

    2018年我国重疾累计销售保单约3.4亿张,累计新单规模4200亿元,预计2019年底累计新单达5500亿元左右,而往后各年考虑人力、价格、渗透度等因素增速逐步下行,预计2023-2025年重疾险可能达到较高的覆盖度,新单增速可能逐步降至个位数。

    目前健康管理服务人群以健康险的消费者为主,但由于绝大部分健康险的承保年龄不超过65岁,50岁年龄以上保费已经高至消费者很难承受。以保障属性强的重疾险为例,50岁以下年龄段的客户占比高达90%以上。重疾险消费者的年龄结构较为明显,50岁以下年龄段的群体占比90%以上。50岁以上人群对健康管理服务需求较强烈,50岁以下人群对相对而言较不强烈,因此,存在供给与需求错位的情况。

近年我国重疾新单保费及增速情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

我国重疾险新单增长测算(亿元)

数据来源:公开资料整理

重疾险有效保单投保年龄的分布

数据来源:公开资料整理

    三、健康险行业营收情况

    上市保险公司健康险保费收入占比高,且占比逐步提升。2019年,中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿健康险保费收入占比分别为17%、21%、38%、20%。其中,中国平安、中国太保的统计口径为长期健康险,新华保险和中国人寿的统计口径包括了长期健康险和短期健康险。新华保险、中国人寿健康险新单保费占比从2013年的9%、10%提升至2019年的50%、37%。

    健康险发展方兴未艾,虽然短期遇到竞争加剧的问题,但渗透率仍有很大提升空间。消费者对长期保障、健康管理等支付意愿较高,但目前健康险市场面临着长期保障产品少、保险公司产品设计能力有待提高、健康管理服务往往定位为“辅助销售”角色等问题,导致市场供给难以匹配需求。

上市保险公司健康险保费收入占比

数据来源:公开资料整理

上市保险公司健康险新单保费占比

数据来源:公开资料整理

    随着监管政策红利释放,健康险未来发展空间广阔,长期产品和健康管理产品是未来方向。医疗险通过其支付杠杆的效应,正逐步影响医疗行业生态,成为综合健康管理服务的入口。未来健康险市场将加速形成差异化发展格局,预计行业的竞争优势包括:(1)布局医疗健康生态圈,打造包括体检、医疗健康咨询、慢病管理、康复、养老等大健康产业链,多维度、多层次为客户提供更全面的保障;(2)通过金融科技提高控费能力,优化产品设计。

上市保险健康险保费收入

数据来源:公开资料整理

    四、健康险行业发展痛点

    健康险发展空间广阔,目前仍处于低渗透率的阶段。目前来看,健康险市场存在一些问题。

    (1)健康险保费结构以重疾险为主,医疗险为辅。其中,长期医疗险产品较少,较难满足消费者长期保障的需求。

    (2)由于缺乏基础数据,产品设计能力有待提高,定价存在隐患,保险公司风控能力也受到限制。

    (3)产品同质化严重,现有产品健康管理服务主要定位为促进销售,难以满足客户真实的健康管理服务需求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据