欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2020-2021年全球小麦播种面积、产消量分国别结构、供需情况、小麦库销比及小麦主要产国产量分析预测[图]

2020年05月21日 13:04:54字号:T|T

    一、前五大小麦主产国产量占比近7成

 

    小麦最早起源于中东的新月沃土地区,属于禾本科植物的一种,是世界范围内种植较为广泛的粮食作物,总产量仅次于玉米,位居粮食作物中第二,因籽粒富含淀粉、蛋白质、铁、不饱和脂肪酸及各种维生素等而成为全球诸多国家人民的主食之一。

    全球主要作物2018年总产量(亿吨)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国小麦种植行业市场专项调查及发展规划分析报告》显示:小麦产消量前五均为欧盟、中国、印度、俄罗斯和美国。世界范围内小麦种植在地理纬度上多分布于北纬18度-50度之间,主要集中在亚洲、欧洲和美洲地区,播种面积合计约占全球总播种面积的9成,全球总播种面积2.19亿公顷,其中印度播种面积据全球之首,前五分别为印度、俄罗斯、欧盟28国、中国、美国,占比分别为14.1%、12.5%、12.0%、11.2%和7.0%。2018年,全球小麦总产量7.63亿吨,产量前5位地区分别是欧盟、中国、印度、俄罗斯和美国,占比分别为19.8%、17.6%、12.9%、11.2%和6.2%;全球小麦总消费量7.42亿吨,其中消费量前5位地区同样是欧盟、中国、印度、俄罗斯和美国,占比分别为17.6%、16.3%、12.9%、5.8%和3.9%。

    全球小麦种植分布区域

数据来源:公开资料整理

    全球小麦播种面积TOP5

数据来源:公开资料整理

    全球小麦产量TOP5

数据来源:公开资料整理

    全球小麦消费量TOP5

数据来源:公开资料整理

    全球小麦播种面积分国别结构

数据来源:公开资料整理

    全球小麦产量分国别结构

数据来源:公开资料整理

    全球小麦消费量分国别结构

数据来源:公开资料整理

    二、19/20年度全球小麦库销比升至38.0%

    美国农业部2020年3月供需报告预测,2019/20年度全球小麦产量7.65亿吨,国内消费量7.55亿吨,期末库存2.87亿吨,库消比38.0%,较18/19年度上升0.4个百分点。

    2011-2020年全球小麦供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年美国小麦供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年中国小麦供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年印度小麦供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年俄罗斯小麦供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年欧盟28国小麦供需平衡表(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    三、2020/21年度全球小麦产量预测数据

    IGC将2020/21年度全球小麦产量预测数据调低到7.64亿吨,较3月26日的预测值调低了400万吨,因为欧洲和黑海地区的天气条件不太理想,影响当地小麦产量前景。这些地区的干燥天气一直令人担忧,不过近来乌克兰和欧盟地区出现一些降雨,5月初俄罗斯南部地区也可能下雨。调低后的2020/21年度全球小麦产量仍有望创下历史最高纪录,超过2019/20年度的产量7.62亿吨。

    2020/21年度全球小麦期末库存预计连续第二年增加,达到2.89亿吨,高于3月份预测的2.83亿吨,也高于上年的2.79亿吨。  

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据