欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年中国工控自动化行业增长情况、行业格局及企业营收分析:进口替代加速,外资品牌收入增速快速下滑[图]

2020年05月21日 09:19:59字号:T|T

    一、工控自动化行业增长情况

    自动化行业目前处于底部。本轮工控自动化行业于2016年底复苏,一直持续至2018年上半年,2018年下半年以来行业增长回落,2019年4季度开始,行业出现复苏趋势,目前,疫情对行业复苏有一些扰动,但复苏大的方向没有改变。

    从微观角度看,几家外资自动化业务相关订单已经处于历史低位,并且开始出现复苏的趋势。Harmonic2019年4季度订单同比增速转正,发那科中国地区订单19年4季度同比增长15%,2020年1季度同比增长16%,结束了连续6个月的负增长。

自动化行业历年增长情况及驱动因素

数据来源:公开资料整理

OEM行业季度增长情况

数据来源:公开资料整理

项目型市场季度增长情况

数据来源:公开资料整理

工控自动化行业需求与PMI具备很强的相关性

数据来源:公开资料整理

工控自动化行业需求与PPI具备很强的相关性

数据来源:公开资料整理

    二、工控自动化行业格局

    行业格局已经很清晰,短期疫情影响下进口替代在加速。自动化下游分散、市场化,技术上过去近40年没有大的颠覆和变革,作为应用端的创新,国内企业的在应用相关的know-how学习完成之后,竞争力已经上了大台阶。目前,国内强势公司进入深度的国产化替代时期,并迫使外企从自80年代大进攻、大扩张进入停滞并开始出现趋势性收缩。此外,国内自动化企业野蛮发展的势头也在收尾,2011年之后基本没有新的创业公司再站起来,最近几年,反而是大中型公司比小公司发展的更快。

外资品牌在中国或亚洲区收入增速快速下滑

数据来源:公开资料整理

外资在华资产规模总体有所收缩

数据来源:公开资料整理

    三、工控自动化行业企业营收

    技术升级推动产业发展,工控自动化行业营收增长。随着国内企业技术推动产业链优化升级,国内市场布局初步形成,拉动板块呈上升态势。智研咨询发布的《2020-2026年中国工控自动化行业市场专项调查及发展规划分析报告》数据显示:工控自动化板块营业收入2019/2020Q1分别为135.6/28.1亿元,同比+30.8%/+18.2%。归母净利润2019/2020Q1分别为17.5/3.2亿元,同比+0.6%/+23.0%。

2019年工控自动化主营收入增速较快

数据来源:公开资料整理

2020年Q1工控自动化利润实现较快增长

数据来源:公开资料整理

    由于2019年前三季度工控自动化行业处于下行阶段,以汇川技术、信捷电气为代表的产品公司有一定的经营压力,汇川技术2019年收入同比增长25.8%、归上净利润同比下降18.4%,信捷电气2019年收入、归上净利润均同比增长10%。2019年4季度开始,工控自动化行业开始进入弱复苏阶段,2020年1季度疫情影响下,国产品牌通过比外资品牌响应速度更快的优势,份额出现快速提升,同时,叠加口罩机等相关设备对伺服、PLC需求井喷的影响下,国内优势自动化公司收入、利润出现快速增长。2020年1季度,汇川技术收入、归上净利润分别同比增长40.7%、33.6%。信捷电气收入、归上净利润分别同比增长23.2%、51.5%。麦格米特同样为产品类的公司,但公司2019年增长主要驱动力为新能源汽车电控和消费类的电源产品,业绩情况和汇川、信捷有一定差异。麦格米特2019年收入、归上净利润分别同比增长48.7%、78.7%,2020年1季度分别同比下降14.7%、2.4%。2019年正泰收入、归上净利润分别同比增长10.2%、4.7%,2020年1季度由于疫情对公司温州地区产能复工造成了比较大的影响,公司收入、归上净利润分别同比下降4.9%、36.9%。

    2019年良信电器收入、归上净利润分别同比增长29.5%、23.0%,2020年1季度公司收入、归上净利润分别同比增长17.4%、5.3%。

2019年工控自动化行业公司收入情况(单位,百万元)

数据来源:公开资料整理

2019年工控自动化行业公司归上净利润情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    收入质量高,现金流良好。自动化公司在产业链分工中处于相对优势的位置,下游对公司的占款基本低于公司对上游的占款,存货占收入的比重也不高,从而公司长年经营中收入质量都很高,现金流也很好。2019年汇川、信捷、麦格米特、宏发、正泰、良信、鸣志销售收现比分别为95.2%、70.2%、77.3%、95.9%、98.7%、81.4%、108.6%,净现比分别为134.8%、77.7%、168.9%、174.3%、125.9%、121.3%、121.2%。

2019年工控自动化行业公司赊销比情况(%)

数据来源:公开资料整理

    保持着高水平的经营效率。自动化公司整体资产都比较轻,2019年汇川、信捷、麦格米特、宏发、正泰、良信、鸣志收入与固定、无形资产的比值分别为4.1、4.4、7.4、2.4、1.4、2.6、5.8倍,ROE分别为12.8%、14.5%、20.2%、15.1%、16.4%、15.3%、9.1%。

2019年工控自动化行业公司ROA情况(%)

数据来源:公开资料整理

2019年工控自动化行业公司ROE情况(%)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据