欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2019年中国人参行业产业链及进出口情况分析:人参出口数量为3578.95吨,约为进口数量的2.32倍[图]

2020年05月20日 13:45:54字号:T|T

    人参(PanaxginsengC.A.Mey)为多年生草本植物,喜阴凉,叶片无气孔和栅栏组织,无法保留水分,温度高于32度叶片会灼伤,郁闭度0.7-0.8。通常3年开花,5-6年结果,花期5-6月,果期6-9月。生长于北纬33度-48度之间的海拔数百米的以红松为主的针阔混交林或落叶阔叶林下,产于中国东北、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯东部。人参的别称为黄参、地精、神草、百草之王,是闻名遐迩的“东北三宝”之一。

    人参行业产业链的上游主要为人参种植业,主体为参农及人参种植企业;中游为人参加工企业,主要包括人参初加工企业及人参深加工企业;行业下游主要包括中药企业、人参产品消费者两大类,其中中药企业将人参作为药品原材料,消费者则直接使用各类人参用品,包括人参食品、保健品、化妆品等。

人参产业链

数据来源:公开资料整理

人参按加工方式分类

种类
加工方式
鲜参
刚从地里挖出来的人参
生晒参
鲜人参从地里挖出洗净晒干
红参
红参是鲜人参经过浸润、清洗、分选、蒸制、晾晒、烘干等工序加工而成
大力参
大力参是介于生晒参和红参之间的一个品种,具有生晒参和红参的双重特点,即外皮类似生晒参,肉质类似红参样。其产品具有与生晒参相近的特点,用于加工大力参的鲜人参较生晒参原料优。

数据来源:公开资料整理

    人参为名贵中药材,世界上多个国家和地区生产和销售人参及其制品。我国是人参生产大国和消费大国,吉林省为我国人参生产第一大省,全国超过70%的人参产自吉林。2019年吉林省政府新出台的《关于推进人参产业高质量发展的意见》指出,到2020年,吉林省的人参产业产值力争突破800亿元;到2025年,人参产业产值力争实现1200亿元,人参标准化种植面积占比80%以上。我国人参产量处于世界前列,进出口量比例三七分,2019年人参出口量占比达到69.87%,2020年第一季度占比上升为76.91%。

2018-2020年我国人参行业进出口结构(按进出口数量)

数据来源:公开资料整理

    从具体进出口量与进出口金额看,人参的进出口状况存在较大差距。2019年中国人参出口数量为3578.95吨,进口数量为1543.5吨,出口数量约为进口数量的2.32倍,出口额达到13854.95万美元,进口金额达到7642.56万美元,出口金额约为进口金额的1.81倍,出口量远大于进口量。

2017-2020年我国人参行业进口情况(单位:万美元,吨)

数据来源:海关总署、智研咨询整理

2017-2020年我国人参行业出口情况(单位:万美元,吨)

数据来源:海关总署、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人参行业市场行情监测及发展前景展望报告》数据显示:2018-2020年我国人参行业贸易顺差不断下降,2018年我国人参行业贸易顺差为7697.37万美元,2019年人参行业贸易顺差为6212.39万美元。2020年第一季度,受疫情影响中国人参行业仅实现贸易顺差870.11万美元。

2018-2020年我国人参行业贸易顺差情况(万美元)

数据来源:海关总署、智研咨询整理

    我国人参进口结构较为集中,2019年我国人参进口来源仅有3个国家。北美地区的西洋参发展较快,占据了很大一部分终端市场份额。原人参深受中国人等东方人的喜爱;2019年我国进口美国人参数量达到1304.22吨,进口金额达4172.15万美元,占总进口金额的一半以上,排列第一;其次向韩国进口人参46.69吨,进口金额达1978.26万美元,占比26%;加拿大排列第三,占比为19%。

2019年我国人参行业进口结构(分国别,按进口金额)

数据来源:海关总署、智研咨询整理

    出口方面,2019年,我国人参出口国家较广泛,达到44个。但是集中度较高,出口量TOP10的国家出口总金额达13654.67万美元,占比达99%;分国别来看,出口日本的人参金额共计5320.74万美元,占比达到38.40%,排列第一;其次是中国香港,出口金额达3407.62万美元,占比达24.59%;中国台湾排名第三,占比为18.26%。

2019年我国人参行业出口结构(按出口金额)

数据来源:海关总署、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国人参加工行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国人参加工行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国人参加工行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年人参加工行业投资机会与风险,人参加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据