欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年中国电子产品功能性器件行业发展概况、未来发展趋势及影响行业发展的主要因素分析[图]

2020年05月19日 14:29:42字号:T|T

    (一)行业发展概况

    一、电子产品功能性器件行业发展概况

    电子产品功能性器件是指通过对多种功能性材料进行设计、组合、生产、加工,以实现终端电子产品及其组件特定功能的器件。其原材料主要包括防护膜、电子胶带、绝缘材料、层状箔片、屏蔽材料、散热材料等,加工工艺主要包括模切、冲压、印刷、雕刻、成型、组装、贴合等,所实现的功能主要包括防护、粘贴、固定、缓冲、屏蔽、防尘、绝缘、散热等,应用领域涵盖消费电子、汽车电子、工业电子、医疗电子等不同的电子产品。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国功能性器件行业投资潜力研究及发展趋势预测报告》数据显示:电子产品功能性器件属于定制化产品,需根据客户具体需求设计、研发、生产,具有品种多样、型号复杂、精密度高的特点,能够在传统机械零件无法应对的狭小空间内实现功能。电子产品功能性器件的性能直接影响着电子产品的质量、可靠性、性能以及使用寿命,是电子产品生产制造的基础性器件。

    下游电子产品行业的发展是影响电子产品功能性器件发展的关键因素。我国是全球最大的消费电子产品制造基地,也是全球最大的消费电子产品消费国,同时,我国也是汽车电子、工业电子、医疗电子、教育电子等快速发展的电子行业重要的制造基地与消费国。我国电子产品行业在全球的重要地位以及电子产品行业整体规模的持续扩大奠定了我国电子产品功能性器件产业的发展基础并推动电子产品功能性器件行业持续发展。

    二、电子产品行业发展概况

    电子产品性能多样、应用广泛,应用领域涉及经济社会发展的方方面面,主要包括消费电子、汽车电子、工业电子、医疗电子、教育电子等领域。

    1、消费电子行业发展概况

    消费电子是消费者个人购买并使用的电子产品,主要用于满足消费者在生活与工作中对沟通、资讯、事务处理和娱乐等方面的需求,是人类技术进步和需求升级的产物,主要包括智能手机、电脑、平板、智能穿戴设备等。消费电子产业是经济社会技术集成度最高、技术进步最快的领域之一,技术进步推动新的消费电子产品形态不断出现以及传统消费电子产品的不断升级换代,从而推动消费电子产业的持续发展。近年来,物联网技术、通讯技术、人工智能、云计算、大数据等与消费电子产业密切相关的技术持续发展与普及,5G技术逐步进入大规模普及应用,消费电子产业迎来技术推动下快速发展的新时期,市场规模不断扩大。2016-2020年全球消费电子市场将以15.40%的复合增长率(CAGR)高速增长,全球消费电子市场规模2020年将高达2.98万亿美元。在消费电子市场中,智能手机及智能穿戴设备是近十年市场规模增长迅速、用户普及度高的代表性消费电子产品分支领域。其中,智能手机以每年出货量近20亿部的市场体量成为全球市场容量最大的消费电子产品分支,而2019年全球可穿戴设备销售数量达3.37亿部,有望成为继智能手机之后成长最为快速、市场空间最大的消费电子产品分支。

    1)智能手机市场概况

    手机作为通信载体,是人们与外界交流、沟通的连接工具。移动通信网络是承载手机移动通信服务的网络架构和基础设施。手机产品作为高精密、高集成化的移动通信终端设备,跟随着历代移动通信网络系统的发展不断升级。

    ①手机产品市场容量及结构

    全球手机市场容量巨大且整体呈现稳定增长的趋势。全球手机出货量由2011年的17.18亿部增长至2018年的18.91亿部,出货金额由2011年的3,049亿美元增长至4,950亿美元。随着5G时代的到来,2019年至2022年,全球手机年平均出货金额将稳步提升至近6,000亿美元。从产品结构来看,全球智能手机出货量占比从2011年的28.77%提升至2018年的74.35%,智能手机出货金额占比从2011年的68.88%提升至2018年的98.20%,智能手机已成为手机市场最重要的组成部分。预测智能手机的渗透率仍继续提升,2022年全球智能手机出货量占比和出货金额占比分别达85.48%和99.29%。

2011-2022年全球智能手机出货量和出货金额占比情况

数据来源:公开资料整理

    ②智能手机市场容量

    自2007年全球智能手机出货量首次突破1亿部,经过十多年的智能化发展,智能手机得到迅猛发展,并成为手机市场的绝对主力。出货量由2011年的4.94亿部增长至2018年的14.06亿部,出货金额由2011年的2,100亿美元增长至2018年的4,861亿美元,出货量和出货金额年复合增长率分别达16.11%和12.74%。到2022年,全球智能手机出货量将超过15亿部,出货金额近6,000亿美元。

2011-2022年全球智能手机出货量和出货金额情况

数据来源:公开资料整理

    ③智能手机市场竞争格局

全球智能手机的主要参与者包括三星、苹果、华为、小米、OPPO、VIVO等,各主要品牌厂商按交付量统计的市场占有率情况如下:

排名
厂商
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
1
三星
20.80%
22.60%
22.80%
24.70%
2
苹果
18.30%
15.60%
15.30%
18.20%
3
华为
14.70%
11.10%
9.60%
8.30%
4
小米
8.70%
3.80%
3.70%
5.20%
5
OPPO
8.10%
8.50%
7.20%
3.80%
6
VIVO
6.30%
7.10%
6.00%
3.60%

数据来源:公开资料整理

    从智能手机的全球市场占有率来看,排名前两位的仍为三星和苹果,竞争优势较为明显。但受益于我国在智能手机终端消费市场的领先地位以及研发设计能力、供应链管理能力、品牌知名度的提升,国产品牌智能手机厂商快速崛起,市场份额快速攀升,已成为全球智能手机市场的中坚力量。

    ④智能手机行业发展趋势

    A、国产智能手机产业链快速崛起

    智能手机集合了通信、芯片、先进制造、信息技术、数据安全、人工智能等多项高科技领域的核心技术,是各国重点角逐的领域,也是我国当前着重培育和发展的产业。在国家产业政策的支持下,我国智能手机产业从研发设计到生产制造、品牌运营等全产业链环节均取得了快速发展:芯片等核心元器件自主比例不断提高,国产智能手机品牌全球市场占有率不断提升,并成为全球最大的智能手机制造基地。

    B、通讯技术发展驱动产业升级换代

    从2G到4G,移动通信网络升级带来的手机信号传输速率和信号稳定性越来越高,由此引发的信息结构变化和容量大幅增长使得智能手机行业得到了快速发展。目前,通讯行业处于4G向5G的过渡阶段,随着5G基础设施的布局完善,智能手机将迎来新一轮产业升级,5G智能手机的更新换代需求将带动产业的新一轮快速发展。

    C、智能手机呈现“AI化”发展趋势

    随着人工智能技术的发展以及智能手机运算能力的提升,主流手机厂商不断加大人工智能领域的投入,不断推出搭载AI芯片,具有人脸识别、语音识别、自然语言理解、增强现实、AI智慧美颜等功能的人工智能手机。人工智能手机的出货量占比将从2017年的不足10%提升到2022年的80%,AI化成为未来智能手机的重要发展趋势。

    2)智能穿戴设备市场概况

    智能穿戴设备是一种将多媒体、传感、识别、无线通信、云服务等技术与日常穿戴相结合,实现用户交互、生活娱乐、健康监测等功能的硬件终端。智能穿戴设备根据穿戴部位的不同,可以分为手戴式、头戴式、身着式、脚穿式四类,其中,智能耳机、智能手表、智能手环是最常见、发展最成熟的智能穿戴设备,同时也是市场占比最大的智能穿戴设备。

    ①智能穿戴设备市场规模

    2014年以来,随着智能手环、智能手表、智能耳机等智能穿戴设备的渗透率快速提升,全球智能穿戴设备市场规模迅速扩大。2019年全球可穿戴设备销售数量达3.37亿部,较2018年同比增速高达89.04%。

    ②智能穿戴设备竞争格局

    苹果、小米、华为、三星等智能手机厂商以及专业的可穿戴设备厂商Fitbit是全球智能穿戴领域主要的竞争者。2018年,上述厂商智能穿戴设备出货量合计占市场的61%,2019年,上述厂商的市场占有率进一步提升到66.3%,行业集中度进一步提高。其中,2018年及2019年,苹果可穿戴设备市场占有率分别为26.8%及31.7%,稳居第一,且领先优势愈发明显。

2018年及2019年主要品牌可穿戴设备的出货量及市场占有率数据(数量单位:百万部)

排名
厂商
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
1
三星
20.80%
22.60%
22.80%
24.70%
2
苹果
18.30%
15.60%
15.30%
18.20%
3
华为
14.70%
11.10%
9.60%
8.30%
4
小米
8.70%
3.80%
3.70%
5.20%
5
OPPO
8.10%
8.50%
7.20%
3.80%
6
VIVO
6.30%
7.10%
6.00%
3.60%

数据来源:公开资料整理

    2、汽车电子行业发展概况

    汽车电子是由传感器、微处理器、执行器、电子元器件及其零部件组成的电控系统,其最重要的作用是提高汽车的安全性、舒适性、娱乐性。汽车电子可以分为车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置。车体汽车电子控制装置与车上机电系统配合使用,包括发动机、底盘以及车身电子控制系统;车载汽车电子装置是在汽车环境下能够独立使用的电子装置,它和汽车本身的性能并无直接关系,包括安全舒适系统、信息娱乐与网联系统等。随着消费者对于汽车舒适性和安全性要求的提高,汽车电子产品产值规模不断上升,全球汽车电子产品产值从2011年的1,640亿美元上升至2018年的2,080亿美元。

2011-2018年汽车电子产品产值(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相比紧凑型车中汽车电子15%的成本占比,中高端车型达到30%甚至40%以上,而新能源电动车的汽车电子成本占比达到65%。未来,在消费升级带动中高端汽车消费占比提升、新能源车消费快速增长、汽车智能化水平提高等因素的综合作用下,车载电子市场预计将保持持续稳定增长。

    (二)行业发展趋势

    电子产品行业是由电子材料制造、电子元器件制造、电子产品制造、品牌运营、电子信息服务等环节所构成,电子产品功能性器件行业处于电子材料制造业和电子产品制造业之间。未来,电子产品功能性器件行业发展将随着电子产品产业链的发展而发展。

    1、电子产品不断向智能化发展,电子产品功能性器件产品日趋重要

    随着人类对电子产品功能需求的扩展和科学技术的进步,电子产品更新速度不断加快。随着电子产品朝着智能化不断发展,新的智能终端产品层出不穷,为功能性器件提供了广阔的市场前景和发展机遇。电子产品的创新带动了功能性器件等零组件需求的变化,电子产品功能性器件产品在产业链中日趋重要。

    2、新材料的不断应用使电子产品功能性器件品类更加丰富

    随着5G时代的来临,智能手机、汽车电子、智能穿戴等电子终端产品的功能日益丰富、运算传输速度提升,但运行产生的电磁辐射和热成为高频率高功率电子产品和通讯设备的瓶颈,功能性器件需要通过研究开拓新材料、新工艺等方式满足消费电子产品的发展需要。另一方面,随着新材料、新工艺的出现,功能性器件产品的种类和型号将日益丰富,实现功能不断增加,也有效地促进了消费电子产品的快速发展。

    3、产品精密度等要求不断提升,对生产工艺要求提高

    随着电子产品的功能日益丰富,且体积日趋轻薄,功能性器件需要在日益狭小的电子产品物理空间里实现指定功能,功能性器件生产工艺需不断向高精密度方向发展。例如,为了提高电子产品的便携性,智能手机、平板电脑等电子产品朝轻薄化方向发展,对其精密度要求也不断提升。同时,智能穿戴设备的快速发展对元器件尺寸、装配灵活性提出更高要求。因此,电子产品功能性器件生产企业需不断提升生产工艺水平,才能满足不断提升的产品精密度要求。

    4、功能性器件供应商从单一制造向生产与服务综合供应商转变

    随着电子行业的快速发展,产品功能、精密度等要求逐渐提高,下游客户需要功能性器件供应商不仅能提供合乎规格的产品,还需要供应商根据生产经验、材料属性等因素提供新品设计、开发和成本控制方案。因此,生产与服务综合供应商将是行业的未来发展趋势。

    生产与服务综合供应商将着眼于产品全生命周期,可根据客户具体要求,根据已有的生产经验,形成可满足特定客户需求的一体化解决方案,提供包括新产品研发、材料建议、工艺改进、产品制造、检测及售后支持等一系列配套服务,将产品逐渐变为服务的载体,为各客户提供差异化的产品。电子产品功能性器件企业从单一制造向综合服务型制造的转变,将促进电子产品功能性器件行业向价值链高端提升。

    (三)影响行业发展的有利和不利因素

    1、有利因素

    (1)国家产业政策大力支持

    电子产品功能性器件行业的发展有利于促进我国从制造业大国转变为制造业强国,国家和地方政府十分重视电子产品及上游电子元器件行业的发展,属于国家鼓励发展行业,被列为重点优先发展的信息高技术产业化领域之一。近年来,国务院、发改委、工信部等政府部门颁布了《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》《产业结构调整指导目录(2019年本)》等一系列法律法规及政策措施支持行业发展,为行业的发展创造了良好的产业政策环境,我国电子产品功能性器件行业迎来了发展的良好机遇,行业发展前景广阔。

    (2)功能性器件对下游电子产品的重要性增强

    智能手机、汽车电子、智能穿戴装备等下游行业的快速发展,带动了电子功能性器件行业规模、技术不断提升。同时,电子产品日益呈现功能集成化、智能化、数字化的发展趋势,电子产品对功能性器件的体积、质量、精密度等要求越来越高,其对电子产品功能稳定性和产品安全性的作用不断提升。
(3)中国电子产品产业链不断完善,行业市场空间也逐渐增大

    我国作为电子产品制造工业链条中的重要环节,是全球最大的电子产品制造基地。随着上下游产业链的生产技术、工艺、管理方式等引入国内企业,中国电子产品产业链将不断完善,行业市场空间也逐渐增大,有利于行业发展壮大。

    2、不利因素

    (1)高端设备依赖进口

    随着终端电子产品对功能性器件需求的逐步升级,未来功能性器件生产对高端生产设备需求加大。由于国内功能性器件行业起步晚,相应生产设备制造业相对国外同行业存在一定的差距,国外设备的生产效率、稳定性及精密度较国内设备高。目前高端设备依赖于进口。

    (2)高端专业人才积累速度难以满足业务发展需求

    电子产品功能性器件的研发、生产涉及电子、物理、化学、机械等多种专业知识的综合应用,专业技术人员不仅需要较高的专业知识水平,而且需要对上游原材料及下游电子产品行业有较深的理解,具有丰富的实践经验。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据