欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年一季度中国景区与旅游服务行业发展现状及趋势分析:受疫情影响普遍亏损,加速布局,升级转型[图]

2020年05月19日 13:25:27字号:T|T

    一、景区

    将主要的上市景区类公司划分为休闲和自然景区来看,其中休闲景区包含中青旅、宋城演艺和大连圣亚3家上市公司,自然景区包含黄山旅游、峨眉山A、丽江旅游、桂林旅游、张家界、长白山、三特索道、九华旅游、曲江文旅、西安旅游和天目湖 11家上市公司。用整体法计算来看,19年休闲景区和自然景区营收同比分别增长13.8%和6.5%,扣非后归母净利润同比分别增长10.1%(宋城演艺采用剔除重组影响后的扣非后归母净利润)和下降1.2%。

    自然景区和休闲景区19年毛利率分别为36.7%和32.1%,自然景区同比基本持平,休闲景区同比下降2.5pct;扣非后归母净利率分别为7.8%和10.0%,同比分别下降0.6pct和1.5pct;ROE分别为4.5%和10.7%。

    Q1自然景区和休闲景区受到疫情影响暂停对外开放,营收和业绩均受到较大影响, 自然景区和休闲景区受到疫情影响暂停对外开放,营收和业绩均受到较大影响,平均亏损 平均亏损0.49亿元, 整体亏损幅度较大,仅宋城演艺能依靠政府补助和投资收益实现扣非后盈利。 上市公司纷纷通过加强费用控制,缩减资本开支等方式应对疫情影响。2020Q1 景区类上市公司整体销售费用同比下降31.1%,剔除宋城演艺(剔除宋城演艺(将部分营业成本调整到销售费用)后整体管理费用率同比下降营业成本调整到销售费用)后整体管理费用率同比下降4.9% 。

    自然景区和休闲景区营收增速对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区扣非后归母净利润增速对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区毛利率对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区扣非后归母净利率对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区ROE对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区销售费用率对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区Q1营收增速对比

数据来源:公开资料整理

    自然景区和休闲景区Q1扣非后归母净利润增速对比

数据来源:公开资料整理

    主要上市景区公司2018-19年营收及同比增速

数据来源:公开资料整理

    主要上市景区公司2019年归母净利润及同比增速

数据来源:公开资料整理

    主要上市景区公司2020Q1营收及同比增速

数据来源:公开资料整理

    主要上市景区公司2020Q1归母净利润及同比增速

数据来源:公开资料整理

    二、景区经营现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游景区运营行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:降价政策影响下景区客单价普遍下滑,转型升级持续推进。

    近年来各大景点类上市公司纷纷加大新项目的开发力度, 延长游客逗留时间,丰富游客体验,异地项目有望为公司带来新的增长驱动。特别是自然景区类上市公司有望通过新项目克服自身票价受限的增长瓶颈,加速景区从观光向休闲度假的转型。2019年6月宋城演艺旗下张家界千古情开业,首季度实现盈利,19年实现营收6547万元。峨眉山携手“印象”、“又见”系列演艺团队打造的“只有峨眉山”于9月对外开演。曲江文旅项目升级后的《梦回大唐》黄金版于2019年12月28日首演。2020年各大景区公司新项目工期或受到疫情影响有所延长。宋城旗下西安、上海和新郑项目计划于推出,九寨项目也将恢复运营;珠海演艺谷已于4月底开始动工。天目湖御水温泉二期竹溪谷基本完工。张家界大庸古城项目主体和外饰装修工程均已完成,正在全力推进道路、绿化等附属工程建设。

    2020年一季度景区受到疫情影响较大,但目前主要户外景区大多恢复营业,行业也有望受益于居民旅游信心的恢复和各地刺激措施和旅游消费券的密集推出。一线城市、市内演艺目前恢复营业进程稍缓。宋城演艺旗下原定于2020年4月3日恢复开放的《宋城千古情》、《桂林千古情》、《张家界千古情》、杭州乐园暂缓开园;上海海昌海洋公园于3月30日起再次暂停开放。

主要景区类上市公司19 年计划或新增重点项目概览

主体
项目
项目概况
黄山旅游
花山迷窟
项目总动工面积约 1500 亩,一期工程项目预计 2018 年 10 月开始招标动工,至 2020 年 12 月完成所有建设内容。2019 年 6 月 14 日花山谜窟公司已变更为公司的全资子公司。2019 年公司对全资子公司花山谜窟公司增资 4 亿元。
宋城演艺
上海
2018 年 9 月 27 日开工,建设期约为 1.5 年,选址为上海世博大舞台,占地面积为 41200 平方米(约合 81.8亩),预计 2020 年开业。
西安 
建设期约为 2 年,选址为西安浐灞生态区世博园内,占地面积约 100 亩,预计 2020 年开业。
珠海演艺谷
项目选址于广东省珠海市斗门区斗门镇。项目总占地约为 1500 亩,投资约人民币 30 亿元。2020 年 4 月 28日已经开工。
张家界
大庸古城
截止 4 月 28 日大庸古城项目主体和外饰装修工程均已完成,正在全力推进道路、绿化等附属工程建设。受疫情影响暂不能确定大庸古城开业的准确时间。项目总投资额度增调 24.4 亿元。
峨眉山
只有峨眉山
该项目地址位于峨眉山脚下川主镇高河村峨眉河南岸,土地使用面积 74492.00 平方米。该演艺项目 2019 年9 月底正式对外演出运营,作为一台新兴演艺节目,尚需进行前期市场孵化。峨眉山景区于 2020 年 4 月 29日发布公告称暂不恢复《只有峨眉山》演艺。
天目湖
御水温泉二期竹溪谷
基本完工。相应宣传、经营物资筹备、人员招聘工作均一一落实。
南山小寨
南山小寨二期项目用地尚未获得土地使用权证,相关土地使用方面的前期手续正在办理之中。项目建设周期 2年,占地面积约 70 亩。项目投资总额 2.6 亿元,拟使用募集资金投入 2.4 亿元。
御水温泉
项目建设期 1 年,占地 176 亩。投资总额 6912 万元,拟使用募集资金投入 6000 万元。本项目是对酒店、客栈和温泉的整体改造,包括室内装修工程、设施设备更新、温泉管道改造等工程,装修面积约 30000 平方米。
中青旅
濮院景区
濮院景区目前仍处于建设阶段,由于新冠肺炎疫情影响,景区预计将推迟开业计划。
桂林旅游
《境 SHOW•生动莲花》
2020 年 3 月 11 日公司董事会同意将《境 SHOW•生动莲花》项目投资总额调整为 1.1 亿元。建设周期 14 个月,计划在 2021 年一季度完成竣工验收并试演。
丽江旅游
泸沽湖摩梭小镇项目
泸沽湖摩梭小镇项目已取得项目建设用地,项目的立项审批等前期工作已基本完成,项目样板区建设即将完工。香巴拉月光城项目基本完工,预计 2020 年下半年可试运营;巴塘假日酒店项目已建设完成,并于 2019 年 7月开业运营。
曲江文旅
《梦回大唐》黄金版剧目
大唐芙蓉园景区管理分公司于 2019 年 4 月 8 日对《梦回大唐》停演,对演出编排及配套等进行提升。《梦回大唐》黄金版于 2019 年 12 月 28 日首演。
三特索道
东湖海洋公园
2019 年 8 月公司收购东湖海洋公园 80%的控股权。9 至 12 月共接待游客 39.74 万人次,实现营业收入 2656.9万元,净利润 386.3 万元。
数据来源:公开资料整理

主要景区开业情况和周边省市刺激消费措施汇总

景区
开业情况
周边省市刺激消费的措施
限流情况
宋城演艺
原定于 2020年 4月 3日恢复开园的《宋城千古情》《桂林千古情》《张家界千古情》、杭州乐园暂缓开园,具体开园时间另行通知。
浙江推行 2.5 天假期制,推出总价达 10 亿元的文旅消费券和一亿元的文旅消费大红包
 -
天目湖
3 月 20 日恢复营业
常州推出《常州市支持文旅发展,促进旅游消费的八项措施》,3000万常州旅游消费券在携程旅行网、携程旅行 APP 等平台全面上线。
景区日接待量原则上不超过最大承载量的50%,瞬间流量不超过最大瞬时流量的 30%,剔除团队游客不超过 30 人。
张家界
武陵源核心景区 2 月 7 日起率先对外开放。
4 月 3 日,张家界武陵源景区宣布面向全国发放消费券,无数量限制。有效时间至 2020 年 5 月 31日。
团队游客实行分时段、间隔性入园,团队游客不超过 30 人,避免集中入园,执行分散式游览,环保客运车乘车人数不超过核载人数50%,索道、观光车、电瓶车不超过核载人数 50%,百龙天梯不超过 30%。
黄山
2 月 21 日恢复营业
安徽省市民凭有效证件可享受黄山市指定 A 及旅游景区免门票政策。
当日最高不超过 2 万人
峨眉山
3 月 23 日恢复营业。露天景点全部开放,《只有峨眉山》戏剧幻城演艺暂定于 5 月 1 日恢复演出
四川省推出 112 个 4 月免门票景区
实行单日游客 16000 人的总量控制。
长白山
2 月 22 日恢复营业
 -
分时段安排团队间隔性入区,团队游客不得超过 30 人,交通工具间隔位就坐控制乘车人数,团队和自驾车辆分区停放,乘客分散进入景区
海南
4 月 2 日海南省发布通知,各类景区景点、旅游度假区全面恢复开放。
发布《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021 年)》,出台发展健康医疗和体育旅游相关政策。
- 
亚特兰蒂斯
2 月 29 日恢复营业。水世界 3 月14 日对住店客人开发,3 月 28 日对外开放。
3 月 17 日推出上海-三亚机票+酒店 3576 元套餐;4 月 3 日推出安心住两晚 3278 元套餐。
 -
西安
2 月 21 日起陕西旅游景区开始逐步恢复开放。
旅游景区恢复开放 3 个月内,市、区县(开发区)所属国有 3A 级以上景区全部免费,鼓励 3A 级以上非国有景区免费开放。
大部分景区都采用每日入园量不超过最大入园量的 30%。
乌镇
东栅景区 2 月 26 日恢复开放、乌村 2 月 28 日恢复开放。
浙江推行 2.5 天假期制,推出总价达 10 亿元的文旅消费券和一亿元的文旅消费大红包。
- 
数据来源:公开资料整理

    三、旅游服务

    19年众信旅游、凯撒旅业和岭南控股分别实现营收126.2亿元、60.4亿元和79.7亿元,同比分别增长3.7%、下降26.2%和增长12.6%。其中凯撒同盛和广之旅营收分别为49.2亿元和69亿元,同比分别下降29.9%和增长14.8%。19年众信旅游、凯撒旅业和岭南控股归母净利润分别为0.7亿元、1.26亿元和2.59亿元,同比分别增长191.2%、下降35.3%和增长26.5%。其中凯撒同盛和广之旅归母净利润分别为1.1亿元和1.8亿元,同比分别下降21%和增长120.1%。

    盈利能力方面:19年 年出境游龙头盈利能力均有所下滑。众信旅游、凯撒同盛和广之旅毛利率分别为9.8%、15.5%和9.7%,同比分别增长0.4pct、增长2.2pct和下降0.3pct;净利率分别为0.6%、2.3%和2.6%,同比分别增长0.2pct、0.3pct和1.3pct。

    文旅部要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,同时随着海外疫情发酵,旅行社行业整体受到较大冲击。Q1众信旅游、凯撒旅业、岭南控股营收分别为11.4亿元、7.5亿元、6.7亿元,同比分别下降53.26%、41.63%、63.07%;归母净亏损分别为2906.2万元、6421.8万元和6179.4万元。

    19年凯撒同盛营收同比下降29.9%,众信旅游和广之旅分别增长3.7% 和14.8%

数据来源:公开资料整理

    19年众信旅游 、凯撒同盛、广之旅归母净利润分别增长191.2%、下降21.0% 和增长120.1%

数据来源:公开资料整理

    主要出境游旅行社毛利率水平

数据来源:公开资料整理

    主要出境游旅行社净利率水平

数据来源:公开资料整理

    众信旅游、凯撒旅业和岭南控股ROE对比

数据来源:公开资料整理

    19年国际航线客运量增速维持高景气,国际航线客运量为7425.1万人次,同比增长16.6%。20年以来受疫情影响,出境人次大幅下滑。20年2月,民航国际航线客运量为105.2万人次,同比下降82.4%。3月以来由于境外疫情影响国际航空管控趋严,3月29日,国际客运航班按照“五个一”的要求调整以来,除29日首日入境航班达到38班外,后续每日入境航班都未超过20班,日入境旅客约两、三千人。预计出境游受影响时间将会拉长。旅行社龙头纷纷加速国内游、旅游零售领域布局以对抗出境游短期内难以继续开展的局面。

    20年2月民航国际航线客运量为105.2万人次,同比下降82.4%

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据