欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2020年中国医废处理行业发展现状和市场前景分析预测[图]

2020年05月19日 13:22:43字号:T|T

    医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物具体可分为:感染性废物、化学性废物、损伤性废物、病理性废物和药物性废物。

医疗废物分类

数据来源:公开资料整理

    2011年3月11日,生态环境部应急办主任赵群英在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,疫情发生之后,面临湖北武汉医疗废物处置能力差距比较大的情况,实际上全国同样也有22个市医疗废物处理超负荷运行,还有28个是满负荷运行,或是接近满负荷。

    伴随着医学科学技术的发展以及人民生活水平、健康状况的提高,在临床上广泛地应用了一次性医疗卫生用品,产生了数量巨大的医疗废物。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国医疗废物回收处理行业市场前景规划及投资趋势分析报告》显示:2014-2018年信息发布城市医疗废物产生量逐年上升。2018年,200个大、中城市医疗废物产生量81.7万吨,处置量81.6万吨,大部分城市的医疗废物都得到了及时妥善处置。

2014-2018年信息发布城市医疗废物产生量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    200个大、中城市中,医疗废物产生量最大的是上海市,产生量为5.5万吨,其次是北京、杭州、广州和重庆,产生量分别为4.0万吨、3.0万吨、2.7万吨和2.4万吨。前10位城市产生的医疗废物总量为26.8万吨,占全部信息发布城市产生总量的32.9%。

2018年医疗废物产生量前10名城市(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    2020年,自1月20日新型冠状病毒疫情爆发以来,全国各地的医废产生量急速增加,截止至2020年3月10日,全国医疗废物处置能力为6022吨/天,较疫情前提高了23%;累计处置医疗废物约14.2万吨,约占2018年大中城市医废处置量的17.4%。

    目前全国医疗废物处置能力从疫情前的4902.8吨/天提高到了6022吨/天,提高了23%,涉疫医疗废物全部当天收集转运当天处理。3月9日,全国共收集医疗废物3006吨,其中涉疫情医疗废物468.9吨,当天全国处置医疗废物3001.9吨,4.1吨计入次日,平均负荷49.8%。

2020年我国医疗废物处理能力情况(吨/天))

数据来源:公开资料整理

新冠疫情期间中国医疗废物处理能力情况(吨/天)

数据来源:公开资料整理

    情影响之下,预计2020年全国新增口罩垃圾产量约16.2万吨,若叠加其它类型新增医疗废物,预计2020年全国医疗废物产量增幅或将超过25%。可以看到,目前医疗废物处置设施的运行压力明显。

2011-2020年中国医疗废弃物产量走势(万吨)

数据来源:公开资料整理

    随着医疗废物管理逐渐深入,我国的医疗废物管理日益收到重视,从无到有,从粗放到精细,逐步完善和推进不断规范,医疗废物市场规模不断扩大。本次疫情会推动医疗废物处理产业链进一步发展。相比2019年的58.1亿元市场规模,2020年,医疗废物处理市场规模增长率升至15%,预计到2022年年末将逼近85亿元。相应的设备产能2020年预计增长率可达20%。

2015-2022年中国医疗废物处理市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据