欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2020年中国醋饮料市场规模及醋饮料十大品牌排行榜、醋饮料销量排行榜情况分析[图]

2020年05月18日 14:22:01字号:T|T

 

    随着宏观经济的增长,城乡居民收入的稳步提高,我国广大居民的收入水平和生活质量也有了较大幅度的提高,消费活动日趋活跃,成为国内饮料行业强大的需求动力。

    近年来,我国饮料行业总体呈稳定态势。从产量来看,2000 年全国饮料产量为 1,490万吨,到 2014 年增长至 16,677 万吨,一直保持了两位数的增长,但增速逐年放缓,2017 年首次出现负增长,为-1.60%,2018 年增速更是下滑至-13.1%,2019 年同比增速达到 13.3%,恢复到两位数的增长,产量达到 17,763 万吨。从销量来看,行业规模近两年有缩减的趋势。2016 年我国饮料行业实现销售收入 6,553 亿元,同比增长 7.5%;2017 年实现销售收入 6,363 亿元,较上年下降 2.90%。再从食品饮料上市企业营业收入来看,2010-2018 年我国食品饮料业上市公司营业收入持续上涨,2018 年达到5,953.85 亿元,同比增长 17.54%。2019 年前三季度我国食品饮料业上市公司营业收入达 5,213.01 亿元,超过 2017 年全年,初步估计超过 2018 年全年营业收入,保持持续上涨趋势。

2000-2019年中国饮料行业产量及增速 (万吨,% )

数据来源:公开资料整理

2000-2019年我国饮料行业产销比(% )

数据来源:公开资料整理

    碳酸饮料制造、瓶(罐)装饮用水制造、果汁及果菜汁饮料、茶饮料、功能饮料、含乳饮料、凉茶和植物蛋白饮料等。根据国家统计局数据显示,2017 年我国包装饮用水类饮料产量为 9,535.73 万吨,占全国饮料产量比重过半,达52.83%;果汁和蔬菜汁类饮料产量为 2,228.5 万吨,占比为 12.35%;碳酸类饮料产量为 1,744.4 万吨,比重为 9.66%。可见随着人们健康意识的逐渐增强,我国饮料行业中碳酸饮料的比重逐渐下降。

我国饮料行业产量占比

数据来源:公开资料整理

    食醋在我国拥有悠久的历史,被古人列在“五味之首”,并已成为人们生活的必需品,近年来其消费方式得到创新,在部分省市形成了饮用果醋饮料的热潮,并推动了果醋饮料的高速发展。

    目前,我国醋饮料品种主要以陈醋饮料和苹果醋饮料为主,未来山楂醋、柠檬醋、蓝莓醋等诸多品种将在醋饮料整体市场迅速扩大的前提下,有望实现快速发展。随着人们健康饮食意识的不断增强,果醋饮料市场规模不断扩大以及果醋饮料企业对消费者的大力教育与宣传,果醋饮料“营养健康”的理念将深入人心,有望获得更大的发展。

    “十二五”期间,随着人民生活水平的日益提高,消费者的健康意识逐渐加强,饮料消费呈现出了“安全、营养、健康”化的发展趋势。人们对饮料的消费不再仅仅满足于产品的口味,同时追求产品的营养价值。随着消费者消费实力与消费习惯的改变,城乡居民对食品的消费将从生存型消费加速向健康型、享受型消费转变,从“吃饱、吃好”向“吃得安全、吃得健康”转变,食品消费进一步多样化,醋饮料等新锐健康饮料的需求也将快速增长。

    随着80和90后逐渐成为消费主体,饮料制造行业的市场结构也将发生变化,产品结构进一步优化,主流消费群体从碳酸饮料过渡到茶饮料后又过渡到包装水和健康饮料,碳酸饮料市场份额进一步下降,低热量饮料、健康营养饮料、凉茶饮料、植物性含乳饮料等前景良好。过去五年中,整个果醋饮料市场规模 CAGR 为 17.76%。预计未来几年,果醋行业将迎来发展良机,年增长率有望继续突破。

    醋饮料在 2018 年市场规模已经达到了50亿元左右,随着食醋行业多元化发展,醋饮料凭借其良好的口感及独特的营养价值,必将在未来饮料行业结构优化的过程中占据一席之地。

我国醋饮料市场规模及增速(亿元,%)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国果醋饮料行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》数据显示:根据品牌评价以及销量评选出了2020年醋饮料十大品牌排行榜,前十名分别是恒顺、紫林、清净园/CHUNGJUNGONE、三锋safun、桃溪、神秘湘西、品派食品、酿美铺、聚仙庄、百世姑娘 。

醋饮料十大品牌排行榜

数据来源:公开资料整理

醋饮料销量榜前十

数据来源:公开资料整理

醋饮料好评榜前十占比

数据来源:公开资料整理

    目前市场上醋饮料品牌影响力不高,忠实顾客占比很少。未来几年醋饮料行业必然会产生强势品牌,抢夺全国市场,形成规模公司,吞并小企业。醋行业内公司全国化、品牌化将是未来发展趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据