欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

我国奶牛存栏量有所回升,牛奶产量有所提高,牛奶品质提升,未来发展可期[图]

2020年05月17日 14:57:52字号:T|T

    改革开放以来,我国逐渐加强对于居民身体健康的重视,鼓励我国居民饮用牛奶以增强我国国民体质。牛奶作为牛的乳汁,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等营养物质,钾、磷、钙等矿物质配比合理,易于人体吸收。

牛奶的分类

分类名称
分类介绍
消毒鲜奶
消毒鲜奶是采用巴氏消毒(63℃,30min.或75~90℃,15~16sec.)制成的液态奶制品,需要冷藏保存。
灭菌奶
超高温奶是经过高温瞬时灭菌(120~140℃,1~2sec.)而成,可在常温下储藏30~40天。传统灭菌奶是长时间高温杀菌制成的液态奶制品,可以在常温下保存6个月以上。
生鲜奶
是未经杀菌、均质等工艺处理的原奶的俗称。

资料来源:智研咨询整理

    随着奶牛养殖技术不断加强,奶牛养殖的自动化程度日益提高,性能不断增强,而成本却有所下降。我国牛奶行业发展的不断进步,产业链不断完善。我国牛奶上游主要为奶牛养殖、挤奶设备、原奶等原材料以及设备行业,下游主要为牛奶流通环节以及消费者等消费环节。

牛奶行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    为了推动我国牛奶行业的快速平稳发展,完善我国牛奶产业链,加之三聚氰胺事件的影响,国家加强了对于牛奶的质量把控。政府颁布一系列措施推动我国该行业的发展,规范市场竞争,提高我国牛奶的竞争力。

我国牛奶相关法律法规

政策名称
发布时间
发布单位
主要内容
《中国农垦乳业联盟产品标准 生鲜乳》
2019年
中国农垦乳业联盟
微生物及体细胞数限量中,菌落总数降至每毫升10万CFU,体细胞数降至每毫升30万个。国家生乳标准中,菌落总数定为每毫升200万CFU以下,体细胞数无规定限值。此次发布的标准将这两项指标要求大大提高,处于世界领先地位。
《生鲜乳抗生素残留专项整治方案(农办医〔2010〕17号)》
2010年
农业部
依法规范奶牛养殖安全用药活动,遏制滥用抗生素违规行为;严厉打击制售假劣奶牛用兽药违法行为,保证奶牛用药安全;加强生鲜乳收购监管和抗生素残留检测,防止抗生素残留超标生鲜乳流入市场。
《关于加强行业自律、抵制“山寨牛奶”净化乳制品市场的通告》
2019年
 
中国乳制品工业协会
协会将积极配合有关部门并与会员单位一道,共同打击制售假冒伪劣产品的分子,创造更加有序的市场环境;发挥专家团队的作用,通过融媒体,向全社会普及乳制品营养知识,发动全社会对“山寨牛奶”的普查,使假冒产品无路可走。
《关于促进奶业稳定发展的指导意见》
2015年
青海省人民政府
根据全省奶牛分布、产业基础、市场需求和消费习惯,奶牛及乳肉兼用牛主产区包括西宁市郊及三县,海东市乐都区、民和县、平安县和互助县;辐射区包括海东市循化县、化隆县,海南州贵德县、共和县,海北州门源县、祁连县,海西州德令哈市、格尔木市,黄南州同仁、尖扎县部分小块农业区。推广品种以荷斯坦牛和西门塔尔乳肉兼用牛为主。编牛主产区包括黄南州同仁县、尖扎县,海东市循化县;辐射其他半农半牧县和农牧交错县。
《北海市促进水牛奶业发展的实施方案的通知》
2014年
北海市人民政府办公室
按照国家奶牛标准化规模养殖技术标准要求,推进标准化规模养殖设施建设和规范化管理。鼓励和支持我市奶水牛养殖龙头企业,在廉州、石湾、常乐、福成等乡镇建设3个标准化规模养殖场,以广西东园生态农业科技有限公司的奶水牛饲养为基础和纽带,示范带动群众养殖,推广“果园种草-牧草喂牛(产奶)-牛粪产沼气沼液-沼液沼渣种果种菜”的农业生态循环经济模式,切实保护生态环境,促进农民增收。

资料来源:智研咨询整理

    近年来我国奶业的发展越来越多地表现出畜牧业固有的周期性,受制于消费增长的放缓,增长速度明显变慢。2014年我国奶牛存栏量为840万头,2019年,我国奶牛存栏量为742万头。

2014-2019年我国奶牛存栏量

资料来源:USDA 智研咨询整理

    中国牧场的集中度正在迅速提升,牧场规模的提升有利于机械化、数字化转型。目前奶源自动化程度已经较高,机械化挤奶率接近100%,大型牧场已经实现数字化管理。

我国机械化挤奶率

资料来源:智研咨询整理

    随着改革开放的不断深入,我国牛奶生产快速发展,牛奶产量稳步增长。但受三聚氰胺事件的影响,加之我国政府加强了对于牛奶的市场门槛,我国牛奶产量呈现波动的态势,2014年,我国牛奶产量为3159.88万吨,2019年,我国牛奶产量为3201.00万吨。

2014-2019年我国牛奶产量

资料来源:国家统计局

    随着牛奶市场化改革不断深化和生产技术的发展,我国牛奶行业得到了长足的发展,我国奶牛品质得到了保证和提升。2019年参测奶牛测定日平均奶量达到了31.2千克,比2018年增加1.2千克,据监测数据显示,自2008年项目实施以来参测牛平均产奶量年均增加0.67千克。

2008-2019年我国奶牛测定日平均产奶量

数据来源:中国奶业协会

    2019年参测奶牛测定日平均乳脂率为3.96%,较项目实施之初提高了0.32%,平均每年提高0.029%。

2015-2019年我国奶牛平均乳脂率

数据来源:中国奶业协会

    2019年参测奶牛测定平均乳蛋白率为3.34%,较2008奶牛项目实施之初提高了0.14%,平均每年提高0.014%。

2015-2019年我国奶牛平均乳脂率

数据来源:中国奶业协会

    2019年参测奶牛测定日平均体细胞数达到24.2万个/mL,比2018年下降2.0万个/mL,据监测数据显示,自2008年项目实施以来参测牛平均体细胞数年均下降1.4万个/mL。

2008-2019年我国奶牛体细胞数

数据来源:中国奶业协会

    受新冠肺炎疫情影响,10余省份出现“倒奶”,乳制品企业库存积压严重,收奶积极性不高,原料奶收购价格下跌。据农业农村部监测,2020年2月,国内原料奶收购价每公斤为3.82元,环比跌0.5%,同比涨5.5%。这是从2019年6月连续上涨8个月后(累计涨幅7.6%)的首次下跌。

2019年3月-2020年2月原料奶收购价格

资料来源:农业农村部

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国牛奶行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据