欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国橡胶助剂产量:橡胶助剂总产量为 123.1万吨[图]

2020年05月15日 14:14:52字号:T|T

    (一)全球橡胶消费量稳步上升,橡胶助剂市场预计保持稳定增长

    全球橡胶消费稳定增长,助力橡胶助剂行业发展。橡胶助剂作为改善橡胶制品性能而在橡胶

    生产过程中添加的化工材料,主要应用于橡胶制品行业,其消耗量一般占到橡胶消耗量的 5%。我国橡胶消费量及全球橡胶消费量呈稳步上升趋势,2019 年我国天然橡胶和合成橡胶共计消费量为 1668 万吨,同比上升 8.5%,2018 年,全球天然橡胶和合成橡胶共计消费量为 2919 万吨,同比上升 2.8%。我国天然橡胶和合成橡胶消费量占全球总消费量的 57.83%,是世界第一大橡胶消费国,橡胶工业的快速发展为橡胶助剂产品的需求提供了广阔的市场空间。

2010-2019国内橡胶消费量(万吨)

数据来源:公开资料整理

2010-2018全球橡胶消费量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    我国是全球主要的橡胶助剂生产国,需求以国内为主导。汽车和轮胎工业快速发展拉动和刺激了我国橡胶助剂产业的发展,橡胶助剂的生产重心逐渐由欧美转向亚洲,尤其是向我国转移。我国橡胶助剂产量在全球比重逐年增加,目前产量已经超过全球总量的 75%。我国橡胶助剂生产能力和产量保持稳定发展状态,2019 年我国橡胶助剂总产量为 123.1万吨,同比增长 5.0%。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国橡胶助剂行业市场竞争策略及营销渠道分析报告》数据显示:建国以来,我国橡胶助剂市场经历了从无到有,由依赖进口转变为全球橡胶助剂主要供应国的过程。2019年橡胶助剂出口量为33.5万吨,同比增长8.1%,出口量占比为27.2%,其余的以满足国内需求为主。

2001-2019年我国橡胶助剂产量情况(万吨,%)

数据来源:公开资料整理

2012-2019年我国橡胶助剂出口情况(万吨,%)

数据来源:公开资料整理

    (二)汽车消费刺激政策助力需求增长

    汽车消费刺激政策有望促进橡胶助剂需求增长。我国橡胶助剂约70%用于轮胎行业,橡胶助剂市场与汽车和轮胎工业休戚相关。2019年,我国汽车产量为2552.8万辆,同比下滑 8.24%,我国轮胎产量为83767.9万条,同比下滑4.0%。全球汽车产量为9179万辆,同比下滑4%。

2000-2019我国汽车产量(万辆,%)

数据来源:公开资料整理

2010-2019全球汽车产量(万辆,%)

数据来源:公开资料整理

    汽车保有量的稳步增长及轮胎替换市场的需求扩张,为橡胶助剂行业发展提供有力保障。随着国内经济快速发展,居民收入水平逐渐提高,轿车已从奢侈品向耐用消费品转变。我国汽车保有量在2010年仅有0.91亿辆,到2019年,我国全国汽车保有量为2.6亿量,年复合增长率达到12.37%,千人汽车保有量从原来不到10辆快速增长到180多辆,达到全球平均水平。而与当下发达国家千人汽车保有量总体在500-800辆的水平相比,仍处于较低水平,未来随着国内民众收入的不断提高,千人汽车保有量还有较大的增长空间。替换市场和汽车保有量高度相关,占据了轮胎销售额的70%以上。据统计,普通乘用车的替换系数为 1.5,而商用车及载重汽车的替换系数在10-20之间。国内巨大的汽车保有量及其稳定增长形成了对轮胎的刚性需求,为橡胶助剂的发展提供有力支撑。

2015-2019我国汽车保有量(亿量)

数据来源:公开资料整理

2019年各国千人汽车保有量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据