欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国休闲零食市场发展现状及趋势分析:预计食品市场市场规模将近6000亿元[图]

2020年05月15日 13:59:40字号:T|T

    一、现状

    休闲食品能减轻人的心理压力,并能帮助食用者缓解自身情绪,保持心情舒畅。未来随着消费者的消费水平和购买力的不断提升,越来越多的消费者会对休闲零食有更高的需求,甚至作为代餐。整个行业正在向风味化、营养健康化、享受化甚至功能化的方向发展。

2011-2019年休闲食品行业规模

数据来源:公开资料整理

    目前我国休闲零食市场容量巨大,处于快速发展后的早期成熟阶段,整个市场规模约 5700 亿,且随着生活水平提高,年复合增长率维持在 6.5%以上,到 2020年市场规模有望突破 6000 亿元。

2019年休闲零食品品类占比

数据来源:公开资料整理

    在中国休闲食品行业中,不同类别的产品有着不同的发展速度。以五年为一发展期来看,2010-2015年休闲卤制品、糖果及蜜饯、面包/蛋糕机糕点、膨化食品、炒货及饼干的复合增长率分别为:17.6%、12.0%、13.8%、16.7%、9.4%、10.2%,其中休闲卤制品的增速最快;预计2016-2020年休闲卤制品、糖果及蜜饯、面包/蛋糕机糕点、膨化食品、炒货及饼干的复合增长率分别为24.1%、12.5%、14.4%、21.2%、13.4%、12.4%,卤制品的增速依然保持最快。

    预计到2020年,中国休闲卤制品零售市场规模将超1200亿元,糖果及蜜饯市场规模有望突破4000亿元。

2020年不同产品类别的中国休闲食品行业零售市场规模

数据来源:公开资料整理

    中国休闲食品在不同渠道有着不一样的表现。食品店及食品市场一直为中国休闲食品最大的销售渠道。网上渠道于2010-2015年享有最高增长率,数据指出,2016-2020年网上渠道将依然续快速增长,2020年市场规模可达1646亿元。但到2020年,食品店及食品市场依然占据着中国休闲食品行业零售市场的最大份额,预计食品及食品市场市场规模将近6000亿元。

2020年不同渠道中国休闲食品行业零售市场规模

数据来源:公开资料整理

    阿里平台休闲食品线上2020年3月糕点类销售额为12.90亿元,同比增长42.24%,占比达22%,位居休闲食品行业销售第一;其次是饼干类,销售额为10.99亿元,同比增长37.73%,占比为19%;卤味零食类销售额为9.09亿元,同比增长57.53%,占比为15%,居行业第三。

2020年3月阿里平台休闲食品子品类线上销售额

数据来源:公开资料整理

2020年3月阿里平台休闲食品子品类线上销售占比

数据来源:公开资料整理

    2019 年天猫“双十一”交易额为 2684 亿元,超出 2018 年全天交易额 549亿。日用品、食品等都是高频次的消费产品,其中零食行业的成交业绩尤为抢眼。双十一当天休闲食品市场全网销售额达 36.2亿元,占全网销售额 0.9%,其中海外购占 2.1%,而国产零食品牌也展开了激烈的竞争。天猫双十一食品品牌销售排行榜 TOP10,三只松鼠为第 1 名,百草味和良品铺子分别为第 4 名和第 5 名。

2016 年-2019 年“双十一”三只松鼠销售额

数据来源:公开资料整理

    伴随着人均收入的增多,人们对食物的要求不再仅仅只是满足口腹之欲,更多的是对健康食品的诉求。吃的“健康”,越来越成为消费者新的追求。特别是一些特殊人群,从自身的健康考虑,对摄入食品就有一定的特殊需求,商家为了满足该类人群,针对性的推出以“功能性”为主的食品。比如针对减肥人群推出“低热量”产品,对乳糖不耐症推出“代乳”产品,对控糖人群推出“无糖或低糖”食品。越来越多的商家通过对食品进行深加工,逐步向健康方向发展,以满足升级的消费者诉求。

减肥期间会选择的休闲食品

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国休闲零食行业市场全面调研及竞争格局预测报告》数据显示:作为普通消费者,在面对任何一类零食时,可做选择的品牌越来越多,除了一系列经典主流品牌之外,同时不断有新的“网红品牌”涌现。消费者为了追求新的口味,进口零食也逐渐成为“吃货”的打卡项目。

如何选购休闲零食专项

数据来源:公开资料整理

    26%的人觉着跟着广告买更加可靠,25%的人觉着亲戚朋友推荐的产品更安全更可靠,15%的人习惯于朋友圈推荐,14%的人更相信KOL 意见领袖推荐种草,但往往通过这几种方式购买的食品综合品质并不乐观,甚至根本不是自己想要的那一款。

    二、发展趋势

    1、 随着中国消费结构的升级以及新生代消费群的扩容休闲食品呈现爆发的势头。

    2、休闲零食门店迅猛发展:这几年来,休闲零食门店发展迅速,不仅创新了渠道,还大大推动了各地休闲食品行业的发展。

    3、休闲食品主食化,主食产品休闲化是2019年来中国休闲食品市场最大的产品特征

    4、城市烘焙产业愈加发达,激发消费者购买需求:流行于各地的烘焙饼屋深受台湾烘焙行业的影响,近两年高速发展。

    5、休闲食品的原生态趋势越来越明显,地方特色农业产品嫁接休闲食品也是近几年的行业特色

    6、种类细分、口味细分、年龄细分等趋势日趋明显:在口味基础上不断追求产品的附加值,成为企业诉求差异化产品的必然选择。

    7、目标人群的细分及相应休闲食品高度复合的特征

    8、资本市场对休闲食品的青睐度越来越高

    9、市场由集中逐渐向分散过渡:在相对细分的市场上,国内品牌的表现可圈可点,二三线品牌利用创新的能力,具备破局升位的条件和基础。

    10、跨境电商和电商平台蓬勃发展,进口食品将迎来高速发展期:海关总署14日发布数据显示,我国2018年外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年的历史高位多出2.7万亿元,同比增长9.7%,规模再创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。据美国食品工业协会预测,2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,届时中国大陆进口食品市场规模将高达4800亿人民币。进口食品行业正处在加速起步阶段,进口电商从板块上分有几个大类:

    ①天猫、淘宝代表的平台,②京东、1号店、顺丰代表的垂直类平台,③海淘公司、网易考拉、海外代购,④独立垂直网站。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据