欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国冰洗行业发展规模及市场结构分析:保有量逐渐饱和,行业需求增速放缓[图]

2020年05月11日 14:01:18字号:T|T

    2019年国内市场家电零售额规模达8032亿元,同比下降2.2%。整体来看,2019年国内家电市场虽然遭遇规模瓶颈,但新兴品类中依然不乏亮点和机会。洗衣机规模小幅增长,产品结构升级明显;厨房电器整体进入下行区间,但线上增长亮眼;生活电器规模扩大、增速放缓,个护一枝独秀。

2018-2019年各品类家用电器市场规模及变动情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    冰箱、洗衣机等大家电刚需属性校对较强,相对于空调、厨电等其他家电品类最先普及,渗透率较高且近年来保持平稳。截至2018年我国冰箱、洗衣机百户保有量分别达到98.76台和93.78台,行业发展成熟,保有量基本饱和。

2018-2019年线下市场高端产品零售额份额变化

数据来源:公开资料整理

    冰洗行业进入存量竞争阶段。随着保有量逐渐饱和,行业需求增速放缓,尤其在2011-2012年前后随着家电下乡政策退场,冰箱和洗衣机零售额增速从20%~30%断崖式下滑至个位数,行业进入存量竞争时代。冰洗产品更新换代需求占比达到80%~85%,规模增长将主要靠结构性均价提升带动。

冰箱、洗衣机内销规模增长缓慢

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国冰箱销量走势

数据来源:公开资料整理

    冰洗行业集中度高,海尔龙头地位稳固。洗衣机市场份额向头部品牌集中,呈现海尔系(海尔、卡萨帝)和美的系(美的、小天鹅)双寡头格局,2019年两家合计线下零售份额达到58.5%,相比2018年同期有进一步提升。冰箱市场则海尔优势更加明显,2019年海尔系线下零售份额合计达到36.2%,相比2018年同期提升1.5pcts。冰洗行业主要由技术升级迭代拉动需求,龙头品牌相较小杂品牌能够整合更多品牌、渠道、供应链资源和研发制造技术,在产品布局上也更全面,具有更强的竞争壁垒,市场份额稳固。

2019年洗衣机品牌线下零售份额

数据来源:公开资料整理

洗衣机线下市场份额

数据来源:公开资料整理

2019H1冰箱品牌线下市占率

数据来源:公开资料整理

冰箱线下市场份额

数据来源:公开资料整理

    消费升级驱动行业高端化趋势明显。随着居民收入水平的提高和健康、品质消费观念的普及,家电产品高端化升级趋势逐渐凸显,尤其是保有量较高的彩电和冰箱、洗衣机品类。2019年冰箱10000元以上高端份额从17.2%上升到了19.5%,洗衣机6000元以上高端品份额由15.0%快速上升至23.3%;空调12000元以上的高端份额占比也从8.0%提升到了8.8%。

保有量高的大家电高端产品占比提升明显

数据来源:公开资料整理

    洗衣机均价持续提升,洗烘一体机成高端升级的主要代表。在更新需求为主的阶段,技术更新、功能迭代和个性化等产品升级是拉动洗衣机市场增长的主要动力,行业均价持续提升,行业高端化趋势明显。洗衣机升级主要围绕体积、容量、性能、功能等方面,小体积带来的空间节约、大容量带来的洗衣效率提升、滚筒式带来的低水耗和更优衣护效果等传统升级趋势持续推动洗衣机产品迭代,而随着人们生活水平的提高,对专业、健康、便捷和人性化等需求凸显,具有即时烘干、杀菌除螨等功能的洗烘一体机成为新的升级方向。2019年洗烘一体机占线下整体市场比例达到40%,占线下高端市场比例达到近70%,成为高端机型的主要载体。

洗衣机品牌零售均价持续提升(元)

数据来源:公开资料整理

2019年洗烘一体机成为高端产品的主要载体

数据来源:公开资料整理

洗烘一体机线下份额占比显著提升

数据来源:公开资料整理

洗烘一体机线上份额占比显著提升

数据来源:公开资料整理

    冰箱产品均价提升,差异化成为高端发展方向。2019年冰箱线下市场高端产品(8000元以上)零售额占比达到29.7%,同比提升1.9pcts,在行业整体销售额下滑的背景下仍然实现5.4%的正增长。冰箱产品以多门、对开门等为方向的外观结构升级已经较为充分,未来高端化或将围绕功能、细分市场需求的差异化升级和技术智能化升级等进行突破,如功能上从鱼肉果蔬存储向面膜、茶叶、药品等存储拓展,从单纯保鲜向去除农残等健康功能拓展;细分定位上从家用向儿童冰箱、车载冰箱、酒柜冰箱等多场景化拓展。冰箱产品同质化较高,差异化定位成为高端产品发力的主要方向。

冰箱品牌零售均价提升(元)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国冰箱行业市场经营规划及发展趋向分析报告》数据显示:2019年冰箱市场规模较上年下降1.2%至957亿元。从线下市场来看,多门冰箱市场占比过半,其次是三门和多开门,市场占有率分别为20.95%和18.3%。除多门冰箱外,其他类型冰箱市场份额均有所下降。

2018-2019年冰箱线下市场分门体结构变化

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据