欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年“五一”旅游人数及收入、各省接待游客及旅游收入排名情况、五一”期间最热景区、出行与目的地城市TOP5及北京五一景区开放情况[图]

2020年05月09日 13:58:42字号:T|T

    伴随国内疫情逐渐稳定,国内各项经济指标恢复加快,连休5天的“五一”长假,更成为旅游行业难得的复苏良机。从OTA平台大数据看,2020“五一”旅游热度已起,出游人数预计将创疫情以来新高。

    总人数相较清明有望翻番 这些景区最热门

2020年全国“五一”期间最热景区排名

数据来源:公开资料整理

    旅游复苏,出行先行。智研咨询发布的《2020-2026年中国黄金周旅游行业市场竞争状况及市场前景趋势分析报告》显示:截至2020年4月中旬,今年五一小长假交通出行量环比4月增加353%,出行总人次增加282%。携程平台旅客预订“五一”期间机票量一直大幅递增。综合目前预订数据,预计2020年全国“五一”期间最热景区排名前列的是:太平国家森林公园、吼山、花之城、慕田峪长城、黄山风景区、武夷山、杭州湾海上花田等。

    之前的清明小长假,中国旅游研究院统计,全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,旅游收入82.6亿元。

    疫情影响下,跨省、长途与出境游受到限制,本地人游本地,以及4天以内的周边游成为主流。

    五一期间,全国最热出发地与目的地高度重合。本地与周边游为主,玩法不断创新

2020年“五一”期间最热景区、出行与目的地城市TOP5

数据来源:公开资料整理

    目前,客源地排名前十的城市,依次为上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、北京、重庆、西安、长沙;而排名前十的目的地依次为:上海、广州、北京、成都、深圳、杭州、南京、西安、重庆、长沙。

2020年“五一”期间旅游客源地排名前十的城市TOP10

排行
客源地
1
上海
2
广州
3
深圳
4
成都
5
杭州
6
南京
7
北京
8
重庆
9
西安
10
长沙

数据来源:公开资料整理

2020年“五一”期间旅游目的地城市TOP10

排行
旅游目的地城市
1
上海
2
广州
3
北京
4
成都
5
深圳
6
杭州
7
南京
8
西安
9
重庆
10
长沙

数据来源:公开资料整理

    在携程等OTA平台上,省内跟团游与自由行用户,80%都选择了吃住行升级的5钻、4钻产品以及精品小团、私家团。例如张家界+凤凰3日2晚跟团游(5钻) 、九寨沟+黄龙3日跟团游(4钻)、厦门4日自由行(5钻)洲际集团三晚等都很火爆。

品质游成旅客共识

数据来源:公开资料整理

    数据显示,4月29日预订4月30日-5月5日出行的交通订单(含机票、火车票、汽车票、租车),较4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日交通出行订单量,增长幅度超过130%。

    其中,4月29日当天,预订4月30日-5月5日出行的机票订单量,较4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日的机票订单量,增长51%。

    旅客们的旅行热情,之前一直被疫情压制。但其实早在2月,通过携程机票爆发性的搜索数据就发现,大家对五一小长假就充满了期待。

    游客出游成本大幅下降。数据显示,机票平均支付价格仅为2019年的7成,酒店平均价格也仅为2019年的75%。

    旅游业内人士介绍,现阶段是国内旅行价格最好的时间段,各平台推出涵盖众多旅行产品的优惠活动,价格实惠。比如,截至4月25日,上海-深圳机票价格同比降低13%,上海-成都同比降低29%,上海-重庆同比降低33%,上海-三亚同比降低19%,广州-上海同比降低35%,深圳-成都同比降低33%。

    在一系列利好加持下,“五一”出游出现2020年首个真正的旅游小高峰。“五一”劳动节假日期间,各地文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,人民群众消费潜力得到进一步释放。2020年5月1日至5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

2017-2020年“五一”旅游收入情况

数据来源:公开资料整理

2017-2020年“五一”旅游人次情况

数据来源:公开资料整理

    从各省市旅游情况来看,截至5月6日上午,全国共有22个省市公布五一假期旅游数据。全国共有10个省市累计接待游客人数超1000万,2省市累计接待游客人数在2000万人以上。具体来看,江西省累计接待旅游人数最多,达到2895.41万人次,恢复到去年同期的72.7%,是今年清明小长假游客人数的3.1倍;贵州接待游客人数也在2000万以上,全国排行第二,湖南排名第三,五一假期共接待游客1972.93万人。

2020年全国24省份“五一”期间累计接待游客人数排名情况

数据来源:公开资料整理

    从旅游收入来看:2020年“五一”假期旅游收入前十省份分别为:江西、湖南、广东、上海、贵州、福建、河南、云南、山东以及甘肃。其中,江西省旅游收入排名全国第一。数据显示:5月1日至5日,江西省实现旅游总收入153.83亿元,恢复到去年同期的64.3%,是今年清明小长假旅游总收入的2.9倍。

2020年全国24省份“五一”期间旅游收入排名情况

数据来源:公开资料整理

    结合携程省内跟团游、自由行产品的订单情况看,90后、00后占比超过一半,超过70后等“前浪”。其中,90后、00后的人气目的地有九寨沟、成都、张家界、上海、苏州、三亚、北京、重庆、常州、荔波、长沙、安徽黄山等。

    数据显示,出游类型上,探亲游成为五一跨省出游的主题。而在选择远距离出行的人当中,63%为单人出行,其次是家庭出行,占到26%。11%的旅客为情侣出行,旅客在目的地城市平均停留4天。

2020年“五一”期间旅游出游类型占比情况

数据来源:公开资料整理

    数据显示,五一期间各类户外历史遗迹、山岳、野生动物园、古镇及各类生态度假区成为居民周边休闲度假的热门选择,客流量集中在5月1日和5月2日两天,客流量分别占整个假期客流总量的32.5%和33.5%。

5月1日和5月2日两天旅游客流量分别占整个假期客流总量比重

数据来源:公开资料整理

    除了传统的旅游景点外,各类农家乐、开放性文旅综合体、度假区等深受本地自驾游爱好者欢迎,一些自驾营地、房车营地也迎来了疫情期间的首个接待旺季。

北京五一景区开放情况

 
怀柔区恢复开放景区
密云区恢复开放景区
延庆区恢复开放景区
海淀区恢复开放景区
 西城区恢复开放景区
顺义区恢复开放景区
 昌平区恢复开放景区
丰台区恢复开放景区
朝阳区恢复开放景区
石景山区恢复开放景区
大兴区恢复开放景区
1
慕田峪长城景区
司马台长城
八达岭长城景区
颐和园
北京动物园
北京奥林匹克水上公园
明十三陵神路景区
世界公园
朝阳公园
八大处公园
北京野生动物园
2
雁栖湖景区
清凉谷
北京世园会园区
玉渊潭公园
陶然亭公园
北京国际鲜花港
居庸关长城
世界花卉大观园
-
-
-
3
红螺寺景区
云蒙山
北京野鸭湖国家湿地公园
香山公园
北海公园
-
-
-
-
-
-
4
青龙峡景区
黑龙潭
龙庆峡风景区
凤凰岭景区
景山公园
-
-
-
-
-
-
5
黄花城水长城景区
古北水镇景区
八达岭野生动物世界
西山国家森林公园
-
-
-
-
-
-
-

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据