欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2020年受新冠肺炎疫情影响下,中国规模上市房地产公司销售目标及增幅情况分析[图]

2020年05月09日 13:41:17字号:T|T

    一、2020年疫情期间房地产行业现状分析

    4月17日,国家统计局公布2020年1-3月全国房地产开发投资和销售情况,全国房地产开发投资21963亿元,同比下降7.7%,降幅比1~2月收窄8.6个百分点。其中,住宅投资额16015亿元,降幅收窄8.8个百分点;住宅施工面积增长4.1%,新开工面积同比增速降幅收窄17.7个百分点,各项数据明显回暖。3月国房景气指数为98.18,较上月提高0.78个百分点。

2019-2020年前3月中国房地产开发投资增速情况

数据来源:公开资料整理

    3月在多地住宅销售回暖的带动下,第一季度房屋销售降幅大幅度收窄。智研咨询发布的《2020-2026年中国房地产开发投资行业发展战略规划及营销渠道分析报告》显示:2020年1-3月,全国商品房销售金额达到20365亿元,同比下降24.7%,降幅收窄11.2个百分点。其中,住宅销售额下降22.8%,办公楼销售额下降36.8%,商业营业用房销售额下降39.8%。

2019-2020年前3月中国房地产行业商品房销售金额及增速情况

数据来源:公开资料整理

    2020年初,受新冠肺炎疫情以及春节提前的双重影响,全国绝大多数房地产活动2月全月封闭暂停,房地产市场受到较大短期冲击,多数城市颗粒无收。3月全国房地产投资开始逐渐复苏,从南到北开工逐渐恢复,大部分城市都再启售楼处开放,这些都对恢复3月的投资数据有明显推动。

    二、2020年中国规模上市房地产企业2020年目标情况分析

    地产行业增速放缓,再叠加新冠肺炎疫情的影响,如何制定2020年的销售目标,也成了龙头房企们的一大难题。

    在过去的十多年,大多数房企在定下年度目标时都可谓“高歌猛进”。但2020年开年,已经有新城控股和建业地产,喊出了“负增长”的目标。

    南都大数据研究院统计规模上市房企制定的2020年销售目标发现,除恒大、世茂外,大多数房企目标增幅都保持在了个位数,较往年明显“低调”了许多。

规模上市房地产企业2020年目标增长情况

数据来源:公开资料整理

    疫情下的2020,两家房企定下负增长目标。

    步入2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各房企在刚刚举办的2019年度业绩发布会上纷纷表示,疫情影响可控。

    截至4月17日,统计的50家规模上市房企中,10家尚未发布年报,10家发布了年报但未公布销售目标。

    值得注意的是,已经公布2020年销售目标的房企中,新城控股和建业地产罕见的定下了“负增长”目标。事实上,这两家均超额完成了2019年销售任务。

2020年中国房地产行业新城控股和建业地产“负增长”目标

数据来源:公开资料整理

    其中,新城控股将2020年销售目标制定为2500亿元,较2019年实际销售额下跌约7%。但新城控股董事长兼总裁王晓松此前表示,这是基于4000亿可售货值、去化率60%设定的。

    建业地产则将2020年销售目标下调幅度超过20%。

    对此,建业地产董事长胡葆森在年度发布会上坦言,“过去3年实现高速增长,跨上千亿台阶,但也遇到一系列问题,负债增加,盈利能力没有同步增长太多,各方面离行业标杆水平还有不小的距离。”

    仅7家开发商目标增幅超20%

    从直接或间接披露2020销售目标的30家房企来看,2020年将有佳兆业、中骏、禹州、合景泰富、龙光冲击千亿;金茂、金科、旭辉冲击2000亿;世茂冲击3000亿,融创冲击6000亿。

    从目标增幅来看,尽管大多数企业新年销售目标较2019年实际销售成绩仍有不同程度的增幅,但整体降速明显。

    其中,目标增幅超过20%的有9家,包括恒大、当代、金茂、中骏、绿城、龙光、合景泰富、美的置业、禹州地产。

2020年房地产行业目标增幅超过20%的地产公司

数据来源:公开资料整理

    目标增幅10%-20%(不包括)之间的有11家,分别是金科、世茂、大发、旭辉、融信、佳兆业、绿地香港、奥园、越秀、中梁、富力,其中仅世茂、旭辉销售规模超过2000亿元。

2020年房地产行业目标增幅10%-20%(不包括)之间地产公司

数据来源:公开资料整理

    从以上两大数据来看,除了恒大、世茂之外,2020年目标增速较高的房企,大部分集中于中型房企,销售规模不足或者刚刚达到1000亿元。

    “2020年还会是丰收的一年。”中国金茂相对乐观。管理层认为,目前现有货值准备充足,即便在2020年初经历了特殊时期,也仍旧维持今年2000亿元的销售目标,并计划于2021年、2022年分别突破2500亿元、3000亿元大关。

    美的置业继2019年首次完成了千亿目标后,表示没有做出“非常绝对的安排”,但希望未来3-5年增速在20%左右。以此计算,今年销售目标在1200亿左右。

    这些房企定下了小于10%的稳妥型目标。目标增幅0-10%(不包括)之间的代表企业有融创、华润、龙湖、恒荣、中海、时代、荣盛、雅居乐等8家。

2020年房地产行业目标小于10%地产公司

数据来源:公开资料整理

    可以看出,龙头房企及千亿规模房企大部分在此区间。这些房企在经过规模增长时代之后,面对2020年行业增长减缓和疫情的叠加效应,基本都定下了较为稳妥的规模增长目标,而将更多重心放在了降负债、提利润等方面。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据