欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年5G技术背景下中国智能手机出货量及市场发展趋势预测[图]

2020年05月07日 13:52:42字号:T|T

    一、全球智能手机出货量持续下滑

    目前,全球智能手机行业已处于成熟期,近年来,全球智能手机出货量呈现持续下滑的状态。而受到中国新型冠状病毒感染所引起的疫情影响,预计2020年上半年全球智能手机头部厂商出货量将下滑,2020年全球智能手机出货量或将继续下滑。

    目前,全球智能手机行业正处于行业发展的成熟期。智研咨询发布的《2020-2026年中国5G智能手机行业发展战略规划及供需态势分析报告》显示:全球智能手机市场规模正在缩减。2017年,全球智能手机出货量达到近年的峰值,为15.07亿台,同比增长1.3%。此后,全球智能手机出货量开始下滑。2019年全球智能手机出货量为14.13亿台,同比下滑1.3%。

2015-2019年全球智能手机出货量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    从2019年全球智能手机出货量的手机厂商结构来看,我国国产品牌华为、OPPO、小米均为前五,全球智能手机市场中我国国产品牌规模优势明显。数据显示,2019年华为的智能手机出货量已经超过了苹果,位居世界第二,出货量达到2.4亿台,占全球17%的市场份额。

2019年全球智能手机出货量手机厂商市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    2019年全年三星以2.95亿台的手机出货量领跑。华为手机出货量超越苹果排名第二,2019年华为手机出货量共达2.41亿台。据了解,由于华为出现在美国实体名单之列,也就意味着华为的智能手机无法安装谷歌应用和服务,从而限制了该公司在海外的影响力。华为的销售成绩主要得益于中国市场销量,2019年华为中国市场智能手机出货量为1.42亿台,约占华为整体手机市场的60%,华为2019年的全球销量较2018年增加17%。另外,小米和OPPO分列全球手机出货量的第四和第五位,2019年手机出货量分别为1.25亿台和1.15亿台。

2019年全球智能手机前五大手机厂商出货量(亿台)

数据来源:公开资料整理

    二、中国智能手机出货量

    我国智能手机市场经过多年的快速发展,行业已进入成熟阶段,手机硬件配置以及操作系统用户界面,相关基础技术上已经成熟,同质化现象愈发明显,手机产品更新升级变化变小,人们更换手机的周期变长,叠加中国消费者正在拥抱一种更加理性、实惠、重视体验的消费方式,消费者正在告别过去一年换一部新手机的非理性消费,转向“够用就行了”的心理,因此我国智能手机市场呈现放缓收缩的趋势。

    2016年,我国智能手机出货量达到近年的峰值,为5.22亿部,同比增长14.20%。此后,我国智能手机出货量开始下滑,2019年我国智能手机出货量已下滑至3.72亿部,同比下降4.7%。

2015-2019年中国智能手机出货量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    从2015年至2019年,中国智能手机在全球的占比从最高的35.1%(2016年)下滑至最低的26.3%(2019年),从过往占领全球超过三成的出货量降低到了四分之一的水平。

2015-2019年中国智能手机出货量占全球比重情况

数据来源:公开资料整理

    从国内市场份额来看,华为在2019年智能手机出货量市场份额从2018年26.5%攀升至38.5%,领先第二名的OPPO一倍多。除了华为,国内智能手机市场第2到第5名分别是OPPO、vivo、小米、苹果。五大智能手机厂商占据了91.3%的市场份额,其它智能手机品牌市场份额被极度压缩。

    进入到2020年,已经正式打开了5G手机市场,目前三星、华为已经发布过5G手机,而苹果还处于沉淀中,相关苹果5G手机的消息一直没有一个确定性。待到5G手机市场爆发时,市场份额占比靠前的手机厂商仍将成为5G手机市场中的主流品牌,但排名或将发生变化。

2019年中国智能手机市场各厂商市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    受到新冠肺炎疫情的冲击,iPhone今年在华销售明显下滑, 2月国内手机市场总体出货量638.4万部,其中只有49万部是iPhone,只占国内手机市场总体出货量8%,相比去年同期的出货量下降了60%。

2019-2020年中国手机出货量及增长情况

出货量:万部
同比增长%
累计出货量:万部
累计同比增长%
2019.7
3419.9
-7.5
2.2
-5.5
2019.8
3087.5
-5.3
2.51
-5.5
2019.9
2623.6
-7.1
2.87
-5.7
2019.10.
2596.9
-6.7
3.23
-5.8
2019.11
3484.2
-1.5
3.58
-5.4
2019.12
3044.4
-14.7
3.89
-6.2
2020.1
2081.3
-38.9
0.20813
-38.9
2020.2
638.4
-56
0.27197
-44

数据来源:公开资料整理

    中国国产手机大部分影响可能都集中在2020年第一季度,预计华为的智能手机出货量可能下降600-700万,OPPO和vivo将下降300-400万,苹果和小米的出货量下则降200万。

2020年一季度中国部分智能手机品牌受疫情影响情况

手机品牌
线下门店暂停营业公告
2020Q1出货量预期下降
苹果
中国的所有AppleStore零售店在2月1日至2月9日关店
200万
三星
三星旗舰体验店(外滩)在2月2日至2月9日关店疫
VIVO
情严重的地方直营旗舰店无限期暂停营业
300-400万
小米
小米之家在1月28日至2月月关店
200万
华为
600-700万
OPPO
300-400万

数据来源:公开资料整理

    三、2020年中国智能手机市场发展趋势预测

    2019年下半年开始国内手机圈就开始酝酿5G的手机了,红米K30、vivoX30、华为nova6、荣耀V30、OPPOReno3等等纷至沓来。手机厂商针对老款4G手机大降价清空库存,意味着5G手机已经到了全面普及的城门下。相关数据显示:我国消费者对于5G手机的知晓率高达92.4%,其中67.8%的消费者有更换5G手机的意愿。更换5G手机的意愿强烈,5G手机出货量将大增。

    5G商用开启,2020年将成为全球手机市场的特殊时间窗口,下半年会开始进入发展快车道。预测2020年5G手机的全球出货量将达到1.9亿部,占智能手机总出货量的14%。2020年中国5G手机规模将达到1.5亿部。

    据悉,2019年有超30款5G移动终端上市,但短期内不会大范围普及。因此,近几年,智能手机出货量将不会大幅增长。2019年智能手机出货量继续下跌,手机产销量持续下滑,新上市机型数量下降。据了解,2019年中国智能手机市场出货量为3.69亿台,而2018年我国智能手机出货量为3.96亿台,同比减少约2700万台。按照智能手机2-3年换机频率再看,预计跌幅或收缩,未来几年随着5G手机市场爆发,2025年全国智能手机出货量或将达到2016年水平。

5G技术背景下中国智能手机出货量预测

数据来源:公开资料整理

    从市场结构来看,目前,手机市场仍然以4G手机为主。2019年全球5G智能手机出货量为1870万台,在智能手机市场占比约1.3%。预测,到2020年,5G手机相继推出,用户选择性更换手机,5G手机市场份额将超10%;4G手机市场占比下滑。2023年,随着5G手机的商用推广落地,市场迎来换机潮,5G手机市场份额将超五成;4G手机市场占比进一步下滑。

4G/5G手机市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    受新型冠状病毒感染所引起的疫情将会对中国经济社会各个行业的发展造成影响,智能手机行业也只是其中一部分。中国智能手机的出货量将比预期减少5%,其中,中国智能手机市场的出货量在2020年第一季度会有超过30%的下滑。而2020年全球智能手机的出货量或将比预期少2%。

2020年全球及中国智能手机市场出货量增长走势

数据来源:公开资料整理

智能手机市场十大趋势预测

国内市场触底反弹
到2020年,国内5G手机将快速覆盖市场。预测2020年国内智能手机出货量增长率将回归增长,同比增幅可达0.7%。
5G市场,终端先行
短期内,5G终端出货数量将会领先5G网络用户数。目前,国内市场占比最大的是2000元以下价位段。预计2020年内,将有超过20%的5G手机低于2000元。
平均单价将达到最高峰
根据国内5G手机的初期渗透,以及汇率等外部宏观因素影响,预计,2020年中国手机市场平均单价同比涨幅将超过10%,2020年也将成为未来5年内国内市场手机平均单价最高的年份。
5G赋能商用手机
到2021年,20%的商用手机将通过5G连接,优化商业通信场景。
手机的影像竞赛愈演愈烈
到2021年,会有超过50%的手机厂商将基于新的影像系统硬件,推出全新的摄影摄像软件功能,并协同视频平台,开发更丰富的视频玩法。
产品设计重心变化
到2020年,机械结构的运用会更加谨慎,“打孔屏”设计将逐渐成为主流。
折叠屏依旧小众
2020年国内折叠屏手机市场容量将小于40万台。
运营商渠道定位重塑
未来,运营商作为用户、智能终端、5G网络服务三者的交点,将加速打造基于自身为纽带的全场景、多终端生态,推动新的5G业务模式产生。
传统渠道面临新一次转型
未来,通过跨界融合引入新的合作伙伴、推动跨行业交叉合作露出、针对性面向强相关用户群的推广模式,以及引入更多元化的生态品类、持续搭建和推动场景体验销售模式,将成为传统渠道关注的重点。
二手市场进一步激发
二手手机业务的加速激活将不会被厂商单纯地看作挑战,顺势借力带动新机市场,以及开拓新的合作模式正确引导旧机流向,将成为厂商面向二手市场的业务开展方向。

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据