欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年稀土储氢材料行业产能产量及下游应用分析:储氢合金材料主要由中国和日本供应[图]

2020年05月06日 13:57:04字号:T|T

    稀土储氢材料的研究始于20世纪60年代末,荷兰菲利普实验室最早发现LaNi5合金具有可逆吸放氢的特性。此后各国学者在该合金的基础开展了大量的研究工作,对稀土系储氢合金的组分和生产工艺进行了优化改进,开发出来一系列活化性能好、克容量高和循环寿命长的稀土储氢材料。稀土系储氢材料主要以镍和稀土金属为生产原料,通过真空感应熔炼炉进行规模化生产,使用的生产原料中有三分之一左右是轻稀土金属。而且目前产业化生产的稀土储氢材料绝大部分都已经去镨钕化,原料以储量最为丰富镧、铈元素为主,所以稀土储氢材料的市场应用量对推动中国轻稀土资源的充分利用起到至关重要的作用。

产业链结构

数据来源:公开资料整理

稀土储氢材料应用示例

数据来源:公开资料整理

国内储氢材料的主要生产企业及产能情况

-
公司名称
年产能/
1
厦门钨业
4500
2
四会市达博文实业有限公司
4000
3
鞍山鑫普新材料有限公司
3000
4
江西钨业集团有限公司
2000
5
内蒙古稀奥科贮氢合金有限公司
1500
6
微山钢研稀土材料有限公司
1500
7
包头三德电池材料有限公司
1200
8
甘肃稀土
1000
9
宁波申江科技股份有限公司
800
10
广东中山天骄稀土材料有限公司
500
总量
20000

数据来源:公开资料整理

    稀土储氢材料中使用到的稀土原材料主要是La、Ce等。在稀土储氢材料的成本构成中,稀土占比32.2%,其中镧为20.2%,铈占8%,钕占3%,镨占1%。近年来镍、钴、稀土等主要原材料价格的大幅波动,导致储氢合金企业的经营难度日益加大,部分合金企业开始缩减产量。

稀土储氢材料成本构成

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国稀土储氢合金行业市场运营状况及投资机会分析报告》数据显示:2019年稀土矿开采总量控制指标为13.2万吨,同比增长10%。其中轻稀土112850吨,同比增长11.9%,重稀土19150吨,与去年持平。2019年增加的开采指标均为岩矿型稀土(轻),作为我国具有优势资源的离子型稀土(以中重为主)指标持平,侧面反映了主管部门对资源的差异化管理的思路。除此之外,因为部分有开采指标的企业由于环保等因素并未投产或满产,而且由于国内已经多年没有进行稀土采矿权的审批,有相当一部分稀土采矿权存在资源枯竭问题,导致实际产量难以达到指标下达量。2020年上半年稀土产量指标已经下达,为2019年全年额度的50%,预计2020年产量指标与去年持平,继续加强资源管控。

2014-2019年稀土控制指标(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

2017-2019年稀土控制指标(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    稀土储氢材料下游应用主要集中于蓄热泵和镍氢电池。按照目前储氢材料生产企业的产能,预计每年可消耗的轻稀土总量在7000吨左右,其中最主要的用途就是镍氢电池和蓄热泵。

    储氢合金材料主要由中国和日本供应。储氢合金材料使用轻稀土镧元素,常见的组分是LaNi5形式,主要应用在镍氢电池、氢能储运、蓄热与热泵、静态压缩机等领域。全球稀土储氢合金95%由中国和日本供应,中国储氢合金产量超过全球总产量的70%,是稀土储氢材料的生产大国。储氢合金材料最大的应用领域是镍氢电池,而镍氢电池目前主要应用于混合动力汽车HEV中,随着新能源汽车高速增长,镍氢电池需求的增长有望持续拉动储氢材料消费。

2009-2018年我国稀土储氢材料产量情况

数据来源:公开资料整理

全球稀土储氢合金产量地区分布

数据来源:中国稀土学会、智研咨询整理

截至2020年我国新能源汽车累计产销量预测

数据来源:公开资料整理

    混合动力汽车HEV发展前景巨大。2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中显示,到2020年,中央财政将投入200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车。预计2012-2020年我国新能源汽车累计产销量将达到500万辆,中/重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上。假设到2020年混合动力汽车HEV累计产销量为250万辆,按照每辆车消耗储氢合金约5千克计算,消耗储氢合金将达1.25万吨,HEV的发展将为稀土储氢合金开辟一个巨大的应用市场。

2013年-2019年混合动力汽车产量变化(单位:辆)

数据来源:公开资料整理

    储氢材料需求量有望持续增长。2018年全国混合动力汽车产量为28.3万辆,同比上涨122%,2019年产量为22万辆,同比下降22.5%。考虑到国家政策扶持与全球能源汽车发展趋势,预测2020-2022年混合动力汽车产量CAGR为30%,2020/2021/2022年全国混合动力汽车产量为28.6/37.2/48.3万辆,消耗储氢合金约1430/1859/2417吨。

2020-2021年中国混合动力汽车产量消耗储氢合金

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据