欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2019年中国外卖行业回顾及2020年疫情期间外卖、餐饮行业发展趋势分析:各平台的商品佣金降低[图]

2020年04月28日 14:16:13字号:T|T

    尽管我国餐饮行业受到疫情的严重冲击,但我国餐饮行业也面对一些新的发展机遇,危中有机。疫情之下,很多餐饮企业都加大了外卖的力度,备战线上外卖。外卖配送也成了全国部分品牌餐饮企业面对此次危机的“自救”之举。

    同时,鉴于新冠病毒较强的传染性,为避免人员接触引发交叉感染,消费者进行网购、点外卖、线上买菜时,“无接触配送”方式在悄然兴起。其中以美团为代表的生活服务电商平台于1月26日率先推出“无接触配送”和“智能取餐柜”等新服务,通过减少面对面接触,保障用户和骑手在收餐环节的安全。

    面对疫情的惨淡影响,疫情过后餐饮企业如何破解成为战“役”突围的关键。未来,餐饮企业将可利用互联网建立有效社群,打破双方焦虑;同时通过微信、公众号、外卖卡片等方式引导顾客进群,或经常做一些如团购、满减等优惠活动来开拓客户资源,并在社群内发送厨房备餐消毒的照片视频等,给客户于信心安心用餐。

2016-2019年中国餐饮连锁行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    2018年中国外卖产业交易额为4614亿元,同比增长55.4%;2019年外卖规模则超过6000亿元,达到6035亿元,涨幅为30.8%。外卖在消费中的作用进一步凸显,其给餐饮行业注入了新动能。

2015-2019年外卖行业交易额及增速

数据来源:公开资料整理

    随着市场规模的持续快速增长,外卖产业的渗透率继续提升。2018年,中国外卖产业的渗透率为10.8%,到2019年第三季度,这一数据已提升至15.9%。2019年前三季度中国外卖产业的渗透率为13.6%,2019年全年外卖产业渗透率将达到14.2%,相比2018年提升3.4个百分点。

2015-2019年外卖行业渗透率趋势

数据来源:公开资料整理

    目前,美团和饿了么仍然是外卖行业的两大巨头。美团和饿了么主要是外卖及电商平台自建团队——美团自建美团配送团队、饿了么自建蜂鸟即配团队。两者由于背靠拥有巨大商流的外卖及电商平台,因此可以获得源源不断的业务量订单。凭借外卖市场份额占比最高的美团外卖,美团外卖市场份额最高,达到64.9%;其次是饿了么+饿了么星选,市场份额为32.8%。

2019年前三季度外卖平台市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    2019年在外卖厂商中,美团外卖在各季度市场份额中稳居第一,2019年第三季度占比达到65.8%,饿了么2019年第三季市场占比下降至27%。

2019年外卖市场厂商份额占比

数据来源:公开资料整理

    2020年春节以来,新型冠状肺炎疫情的爆发使得许多餐饮企业已经无法支持继续营业而选择被迫关门。而随着餐饮企业陆陆续续开始复工,外卖需求量急速上升。自建外卖渠道成为餐饮企业在特殊时期的应急方式,虽然其存在高成本短板,但在主流外卖平台的佣金成本压力下,不少连锁餐饮大牌早已开始自建渠道之路。

    特殊期间,商户供应进一步渗透,过去品质餐饮及重型餐饮由于线下销售较好,在线上端口较难攻克,线上外卖占比需求不大,外卖被重型餐饮当作“附线任务”的形式;而特殊时期,越来越多的品质餐饮上线外卖平台,如九毛九旗下酸菜鱼品牌“太二”宣布自2020年2月24日起,广深26家门店上线美团外卖,为期一个月。餐饮行业未来线上和线下的业态与竞合将发生变化。

疫情期间餐饮企业外卖上线

公司
事件
甘棠明善餐饮有限公司
截至2月12日 共恢复了28家营业门店,日营业额21万元,占正常营收的15%,其中外卖订单占比45%。
香格里拉酒店集团
针对线上外卖客户,创新优化了正餐菜单,推出一人食、2-3人商务餐、6-8人团体餐等产品。苏州香格里拉大酒店建立与到店用餐同等品质服务的外卖经营策略,月销超过1600单。
全聚德
2月18日,全聚德集团正式上线“饿了么”外卖平台,首批提供外卖的餐馆包括13家全聚德门店和丰泽园饭店、四川饭店3个品牌共15家门店,美团外卖也陆续上线中
楼外楼
2月18日,百年老店杭州楼外楼首次上线外卖平台,入驻饿了么。
九毛九
月22日,九毛九旗下知名酸菜鱼品牌“太二”宣布,自2月24日起,广深部分门店上线美团外卖,为期一个月。
外婆家
2月13日,外婆家杭报店上线外卖,美团外卖提供支持。接下来,外婆家全国部分门店将逐渐上线外卖。
炉鱼
月16日,炉鱼杭州城西银泰店外卖正式上线,由美团外卖和饿了么平台提供支持。
小龙坎
小龙坎在美团和饿了么开拓线上外卖业务品类,火锅菜外卖增量。
海底捞
自2月15日起,海底捞外送中国内地门店陆续以外卖形式恢复营业。与此同时,海底捞还表示,将全面升级“安心送"和“无接触配送”这两项服务。

数据来源:公开资料整理

    而在“只能做外卖”的大背景之下,不少餐饮老板急切呼唤平台降低提点。2020年2月9日,美团发布公告称发布七项举措迎接消费复苏,如推出安心餐厅;启动“安心消费月”计划;推出包括餐厅、酒店、门票以及各项生活服务等在内的优惠预订服务。其中,最引人关注的是外卖平台启动全国佣金返还计划。对全国范围内优质餐饮外卖商户、尤其是经营情况受疫情影响较大的商户,按不低于3%-%的比例返还外卖佣金,返还的佣金将直接打入商户的美团账户,可用于线上营销和流量推广,帮助商户提升单量、增加营收,促进消费复苏。

    3月1日,饿了么对部分餐品优质、服务优秀的商户再一次进行佣金减免:其中饿了么平台的商品佣金降低5%-7%,口碑平台佣金部分减免,最高全免,为期1到3个月。此次减免政策首批落地广州、深圳、成都、重庆四城市,覆盖门店超过5万家,同时还将给予这些商户总价值7000万元的流量支持。两大外卖平台的优惠行动给餐饮企业带来了一定的帮助。

疫情期间两大外卖平台发出补贴政策

平台
优惠政策
美团
通过技术、产品和资金补贴等多种方式,助力商户扩量增收。其提出七项举措,如推出安心餐厅;启动“安心消费月”计划等其中,最引人关注的是外卖平台启动全国佣金返还计划。对全国范围内优质餐饮外卖商户、尤其是经营情况受疫情影响较大的商商户的美团账户,可用于线上营销和流量推广,帮助商户提升单商户的美团账户,可用于线上营销和流量推广,帮助商户提升单量、增加营收,促进消费复苏。
饿了么
3月1日起,饿了么对部分餐品优质、服务优秀的商户再一-次进行佣金减免:其中饿了么平台的商品佣金降低5%-7%,口碑平台佣金部分减免, 最高全免,为期1到3个月。此次减免政策首批落地广州、深圳、成都、重庆四城市,覆盖门店超过5万家,同时还将给予这些商户总价值7000万元的流量支持。

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国快餐外卖行业市场供需规模及发展战略研究报告》数据显示:2019年,全国餐饮收入实现46721亿元,同比增长9.4%,基本保持稳定;限额以上单位餐饮收入9445亿元,同比增长7.1%,比上年同期大幅上升了0.7个百分点。

    截止至2020年1-2月份,中国餐饮收入达到4194亿元,同比下降43.1%;商品零售47936亿元,下降17.6%。预计2022年市场规模将突破6万亿元

2014-2022年中国餐饮行业收入规模及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国外卖行业市场发展策略及未来前景展望报告

2020-2026年中国外卖行业市场发展策略及未来前景展望报告

《2020-2026年中国外卖行业市场发展策略及未来前景展望报告》共十三章,包含2020-2026年外卖行业投资机会与风险防范,外卖行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据