欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

湖州市城市发展概况、经济与能源发展预测及减排潜力分析[图]

2020年04月27日 13:49:00字号:T|T

    1、湖州市城市概况

    湖州市位于浙江省北部,东邻嘉兴,南接杭州,东邻嘉兴,南接杭州,市辖 2区 3 县,市域面积 5820 平方公里,2017 年全市常住人口达到 299.5 万人,城镇化率 62.0%。2017 年湖州市一、二、三产比例为 5.1:47.4:47.5,煤炭消费量占能源消费总量 49.6%,机动车保有量已突破 73.4 万辆。2017 年湖州市主要大气污染物 SO2、NOx、CO、VOCs、NH3、PM10、PM2.5、BC、OC 和 CO2 的排放量分别为 2.4 万吨、4.9 万吨、15.9 万吨、8.0 万吨、1.0 万吨、5.0 万吨、1.6 万吨、0.1 万吨、0.2 万吨和 3098.2 万吨。

    湖州市 2017 年 PM2.5年均浓度为 42.2μg/m3,超过国家二级标准年平均浓度限值约 20.6%, O3日最大 8 小时值第 90 百分位浓度为 186.6μg/m3,超过国家二级标准限值约 16.6%。考虑湖州市的空气质量现状及可采取的行动措施制定湖州市空气质量达标目标:到 2020 年,PM2.5达到国家环境空气质量二级标准 35μg/m3。

    2、经济与能源发展预测

    预计 2020 年湖州市常住人口达到 303.7 万人。综合考虑经济增速及其产业结构变化、经济发展效率等对人口机械增长的影响,预测 2020 年城镇化率约为 63.8%。根据历史数据推算,2018-2020 年湖州市国内生产总值年均增速为 6.8%,结合湖州市统计年鉴中 2008-2017 年生产总值年增长率,采用弹性系数法,预测到 2020 年湖州市生产总值为 2842.8 亿元。到 2020 年,预测全市能源需求总量为 1299 万吨标煤左右。

    3、减排潜力分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国节能减排行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:以湖州市 2017 年大气污染源排放清单为基础,根据湖州市在能源、产业、交通及用地结构的调整规划,预测了到 2020 年湖州市新增机动车和天然气的排放增量,并进行了减排措施评估。到 2020 年,湖州市将实现 SO2、NOX、VOCS 和一次 PM2.5排放总量分别较 2017 年下降 28%、33.8%、38.5%和 39.9%。通过对比各类措施发现,对 SO2 减排贡献最高措施是水泥产能淘汰及超低排放改造,约占减排总量的 40.4%,对 NOX 减排贡献最高的措施是水泥产能淘汰及超低排放改造,约占减排总量的 65.2%,对 VOCs 减排贡献最高的措施是挥发性有机物治理,约占减排总量的 71.5%,对 PM2.5减排贡献最高的措施是扬尘综合整治,约占减排总量的 47.9%,对 CO2减排最高的措施是水泥产能淘汰,约占减排总量的 65.1%。

SO2减排量

数据来源:公开资料整理

NOx减排量

数据来源:公开资料整理

VOCs减排量

数据来源:公开资料整理

PM2.5减排量

数据来源:公开资料整理

CO2减排量

数据来源:公开资料整理

    4、空气质量达标和碳达峰分析

    基于上述湖州本地污染物削减比例,建立了 2020 年湖州市排放清单,通过综合考虑湖州市本地减排和周边区域减排的影响,对 2020 年湖州市主要大气污染物模拟年均浓度开展分析。通过模拟结果可知,污染控制措施实施后,污染控制措施实施后,到 2020 年,湖州市 PM2.5 浓度相比 2017 年下降 23.7%(10μg/m3),达到32.2μg/m3 左右。

    BAU 情景下各部门的能源结构转型和节能技术应用进程较为缓慢,但随着整体产业结构调整、高耗能行业工业占比下降、外调电力量增加,碳排放量增速也将趋缓,最终在 2030 年左右达到峰值。AQP 情景下,为使得湖州市空气质量在 2020 年达标,2017-2020 年间将关停数家水泥和砖瓦企业。水泥行业是高耗能行业和高碳排放行业(包括燃料燃烧排放和生产过程排放两部分),其产量下降将带来显著的碳减排效益,使得湖州市碳排放在 2017年就达到峰值(3309 万吨)。2020 年后,湖州市的碳排放基本保持平稳,不再出现大幅的上升,2028 年开始缓慢下降。相较 BAU,AQP 情景下 2020、2025、2030 年的碳排放分别减少 356 万吨、481 万吨和 647 万吨。

湖州市长期排放量预测

数据来源:公开资料整理

    到 2020 年,相比基准情景,工业部门减排量达到 334 万吨,占总减排量的 90%以上。随着未来高新技术产业占比的逐步提升、工业节能技术升级,湖州市工业部门碳排放将在 2017-2020 年出现明显下跌后继续平稳下降。电力部门方面,AQP 情景下外购电比例不断增加,同时清洁能源发电占比显著上升,电力部门碳排放自 2017 年起将持续下降。空气质量政策对公共建筑领域的减排较弱,到 2020 年相对基准情景的减排量为 7.6 万吨,民用部门碳排放的增加主要由居民用电需求增加引起,建筑部门碳排放未达峰。交通部门未来将继续推进电气化进程和运输结构调整,但主要集中在货运、公共车辆领域,碳减排效果并不显著,减排量仅为 0.21 万吨;未来小客车保有量的增长使得交通部门总体能源需求量和碳排放量继续上升。

湖州市空气质量达标情景下的分部门碳排放

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据