欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

郑州市城市发展概况、经济与能源发展预测及减排潜力分析[图]

2020年04月27日 13:41:13字号:T|T

    1、郑州市城市概况

    郑州市为快速发展的工业城市代表,为河南省省会,居河南省中部偏北,市辖 6区 5 市 1 县,全市总面积 7446 平方公里,2017 年全市年末总人口 988.1 万人,城镇化率 72.2%。2017 年郑州市一、二、三产比例为 1.5:43.9:54.7,煤炭消费量占能源消费总量 63.2%,机动车保有量已突破 400 万辆,在全国排名第七。郑州 2017 年共排放 2.5 万吨 SO2、12.7 万吨 NOX、17.4 万吨 VOCs、3.0 万吨 NH3、19.1 万吨 PM10、6.3 万吨 PM2.5和 7256 万吨 CO2。

    郑州市2017年 PM2.5年均浓度为 66μg/m3,超过国家二级标准限值 88.6%;PM10年均浓度为118μg/m3,超过国家二级标准限值68.6%;NO2年均浓度为54μg/m3,超过国家二级标准限值 35.0%。O3日最大8小时值第90百分位浓度为 199μg/m3,超过国家二级标准限值 24.3%。考虑郑州市的空气质量现状,可采取的行动措施及郑州市相关城市规划,制定郑州市空气质量达标目标:到2028年,PM2.5 达到国家环境空气质量二级标准 35μg/m3。

    2、经济与能源发展预测

    郑州市已开启全面建设国家中心城市新征程,在 2020-2035 年期间,目标建设成为国家中心城市,基于国家全面开放二胎政策等人口政策,结合实际人口增长数据,预测到 2028 年,郑州市城镇人口为 1043.2 万,城镇化率达到 82.7%。按 2016-2020,2021-2025,2026-2028年中国国内生产总值年均增速分别为 6.8%,5.5%和 4.5%,结合郑州市历年生产总值年增长率,预测到 2028 年郑州市生产总值为 2.2 万亿元。根据弹性系数法,郑州市“十二五”、“十三五”以及 2021-2028 年的弹性系数分别分 0.33、0.31 和 0.21,预测郑州市 2028 年能源消费量为 4053.6 万吨标准煤。

    3、减排潜力分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国节能减排行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:以郑州市 2017 年大气污染源排放清单为基础,根据郑州市在能源、产业、交通及用地结构的调整规划,本研究预测了到 2028 年郑州市新增机动车和天然气的排放增量,并进行了减排措施评估。到 2028 年,郑州市 SO2、NOX、VOCS、NH3和一次PM2.5排放总量将分别较 2017 年下降 74.5%、70.4%、56.4%、43.2%和 65.7%。通过对比各类措施发现,对 SO2 减排贡献最高的措施是工业提标改造,约占减排总量的38.5%,对 NOX减排贡献最高的措施是移动源污染防治,约占减排总量的 52.9%,对VOCs,减排贡献最高的措施是挥发性有机物治理,约占减排总量的 33.5%,对 NH3减排贡献最高的是农业面源治理,约占减排总量的 86.5%,对 PM2.5减排贡献最高的措施是扬尘综合整治,约占减排总量的 41.1%,对 CO2 减排贡献最高的措施是电力结构调整及深度治理,约占减排总量的 55.4%。

SO2减排量

数据来源:公开资料整理

NOx减排量

数据来源:公开资料整理

VOCs减排量

数据来源:公开资料整理

PM2.5减排量

数据来源:公开资料整理

NH3减排量

数据来源:公开资料整理

CO2减排量

数据来源:公开资料整理

    4、空气质量达标和碳达峰分析

    基于污染物削减比例,本研究建立了 2028 年郑州市排放清单,并利用空气质量模型开展模拟,通过综合考虑郑州市本地减排和周边区域减排的影响,对 2028年郑州市主要大气污染物模拟年均浓度开展分析。通过模拟结果可知,污染控制措施实施后,到 2028 年,郑州市 PM2.5 浓度相比 2017 年下降 49.5%(32.7μg/m3),达到 33.3μg/m3 左右。

    由于各部门的能源结构和能源强度未来没有大的改善,此后随着经济发展、能源需求量的提升,碳排放量将持续快速增长。AQP 情景,即郑州市空气质量在 2028 年达标的情景下,郑州市碳排放峰值可在 2025 年达到峰值(7970 万吨)后平缓下降。相较 BAU,AQP 情景下 2020 年、2025 年和 2030 年的碳排放分别减少了 332 万吨、978 万吨和1701 万吨。

郑州市长期碳排放量预测

数据来源:公开资料整理

    工业部门碳排放自 2017 年起大幅下降,工业部门碳减排的驱动力分为两个方面:一是终端工业用能需求的整体下降,主要由水泥、有色金属行业等高耗能行业的淘汰低效、过剩、落后产能和单位产品/增加值能耗下降主导;二是发电结构清洁化,到 2035 年郑州市煤电发电占比将下降至 50%,带来显著的碳减排效益。对于民用部门和公共建筑部门,主要通过推进电气化来减少建筑部门的污染物排放,同时考虑建筑节能改造和家电节能技术进步,然而,随着人民生活水平的提高、第三产业的快速发展,总体来看建筑部门能耗需求仍将增长,2035 年碳排放无法达峰。对于交通部门,郑州市未来将调整运输结构,在货运、公共车辆中大力推行新能源汽车,但随着机动车保有量的增长,郑州市交通部门的总体能源需求量和碳排放量仍将上升。

郑州市空气质量达标情景下的分部门碳排放

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据