欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

2020年房地产企业利润下滑,部分房企现金流紧张加剧

2020年04月14日 17:09:18字号:T|T

    近年来,房地产行业整体销售增速放缓,利润规模增速的放缓趋势也逐步显现,2019年行业利润增速继续下行、利润增长拐点成为行业共识。同时,随着前期高地价项目和资本化利息进入结算期,推高了营业成本,行业整体利润空间进一步受到挤压,多数房企利润率水平有所下滑。

    从2019年上市房企的业绩情况来看,报告期内房企整体利润空间持续受到挤压,无论是营收、利润规模的持续增长,还是利润率水平的维持都存在较大挑战,盈利能力面临考验。

    与此同时,在行业整体盈利面临下行压力的大背景下,2019年仍有部分房企实现了较高的利润增长,并且利润率水平继续保持行业领先。其中以万科、融创、龙湖等规模房企为代表的企业2019年内盈利表现相对突出。

    针对2020年业绩目标,统计数据显示,从已公布企业的情况来看,有6成房企预计2020年销售目标较2019年已完成目标实现10%以上的增幅。

    相对而言,几家龙头企业以及2019年业绩前十家房企公布的2020年销售目标涨幅普遍控制在10%及以下。例如:恒大、华润、融创业绩目标涨幅为8%,龙湖、中海分别为7%和6%。值得一提的是,新城控股2020年销售目标定位2500亿元,相较2019年已完成的销售额有8%的降幅,主要是认为疫情将对全年销售额造成一定影响。

    年初由于疫情的原因,对房地产开发、销售等方面的进度都带来了一定影响。对此,部分城市出台了例如降低落户门槛、放宽预售证申请条件、土地款分期缴纳等政策,部分企业如时代中国、禹洲、中骏、中梁等都认为未来政策仍有进一步宽松的可能,也会给行业带来一定的利好刺激。

    2020年房地产企业利润下滑

    部分房企现金流紧张加剧
    在融资政策未放松情况下,销售回款仍是房企最核心的资金来源。数据显示,受销售不佳等因素影响,房企到位资金大幅下滑。国家统计局数据显示,1-2月,房地产开发企业到位资金20210亿元,同比下降17.5%。其中,国内贷款4547亿元,下降8.6%;利用外资12亿元,下降77.2%;自筹资金6161亿元,下降15.4%;定金及预收款5603亿元,下降23.9%;个人按揭贷款3030亿元,下降12.4%。

    部分房企财务风险上升。据相关统计,2020年房地产行业到期债务约为1.46万亿元,7月份偿债高峰到期达1490万亿元。为缓解资金紧张局面,部分房企加大融资力度,但整体融资规模仍有小幅下滑。中指研究院数据显示,2020年1-2月份,房企海外发债、信用债以及资产证券化融资金额为2713.4亿元,同比小幅减少5.7%。短期融资券发行229.5亿元,同比增速达1430%。短期债发行提速印证了房企对于补充资金的迫切需求。

    表示,在销售复苏、支持政策的带动下,房企到位资金同比降幅有望在二季度收窄,资金压力将有所缓和。同时融资集中度或进一步提升,融资渠道更为通畅、净负债率较低的房企将更加受益。 

相关深度报告

2020-2026年中国海口市房地产行业市场深度调研及投资方向研究报告

2020-2026年中国海口市房地产行业市场深度调研及投资方向研究报告

《2020-2026年中国海口市房地产行业市场深度调研及投资方向研究报告》共八章,包含2020-2026年海口市房地产市场前景分析,2020-2026年海口市房地产投资风险及策略分析,海口市房地产企业发展战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据