欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国稻谷现状及稻谷和大米进出口情况:我国稻谷和大米进口量为38吨,出口量为212859吨[图]

2020年04月02日 14:30:54字号:T|T

    稻谷是我国第一大粮食作物,我国水稻育种技术不断精进,从20世纪50年代至今,我国实现了三次重大技术突破,分别是1959年的矮化育种、1973年的三系法杂交育种和1985年的两系法杂交育种,并且两系法成为当前水稻杂种优势利用的主要途径。

中国水稻育种技术三次重大突破

-
矮化育种
三系法杂交育种
两系法杂交育种
时间
1959年
1973年
1985年
标志性事件
矮杆籼稻品种“广场矮”
《利用野败选育三系的进展》论文发表
国家成功验证石松明的研究成果
代表性品种
广陆矮4号、桂朝2号
汕优2号、汕优63
两优培九
影响
水稻产量增产30%
杂交稻产量在矮化育种的基础上在增产20%
使杂交育种变得更简单

数据来源:公开资料整理

2019年我国水稻补贴中政策

类项
内容
水稻种植者补贴
水稻种植者补贴是国家的重点补贴政策,中央财政会将补贴资金直接拨付到稻谷的主要生产省份,而相关省份也会根据当地的政策要求来实施具体的补贴方案,并对水稻种植者进行补贴的发放。其具体的补贴标准由于各地标准不一,可以去咨询当地的政府工作人员。
水稻制种保险补贴
农户、种子生产合作社和种子企业等开展的符合规定的三大粮食作物(玉米、水稻、小麦)制种,对其投保农业保险应缴纳的保费,纳入中央财政农业保险保费补贴目录。也就是说,水稻制种的农户也可以获得这类补贴。
水稻减灾保险补贴
我国对于各地农业重大自然灾害以及生物灾害的预防控制、应急救灾和灾后恢复生产工作都会给予适当补助,尤其是针对于水稻、小麦、玉米等粮食作为会给予保费补贴支持。而农民的自缴保费比例一般不会超过20%,其余费用会由中央财政进行补贴拨放。
水稻轮作休耕补贴
2019年我国重点针对黑龙江、吉林、甘肃、河北、湖南、贵州等地进行了3000万亩的轮作休耕试点工工作。据悉今年在黑龙江地区新增的水稻休耕试点补贴的标准为500元/亩,各地政府也会鼓励水稻休耕试点以乡镇或村为单位,集中连片整建制推进。另外,不仅仅是水稻,在东三省、黄淮地区以及长江流域等地开展玉米、油菜轮作同样也能获得一定的补贴。
水稻制种补贴
个人农户、种植企业或者合作社等对符合规定的粮食作物——水稻、小麦、玉米进行制种对其投保农业保险应缴纳的保费,是纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。有在进行水稻制种的农户等可以去当地政府咨询具体的规定要求,看是否能申请到一定数额的补贴。
水稻智能浸种催芽补贴
2019年黑龙江省实行水稻智能浸种催芽补贴政策,每斤补贴0.5元,一亩地最高可获补贴4元,补贴对象为2019年使用智能程控水稻浸种催芽车间进行智能浸种催芽的水田实际种植者。智能浸种催芽补贴政策目前只在黑龙江地区有。

数据来源:公开资料整理

    一、稻谷现状

    自国家提出农业供给侧改革以来,我国稻谷行业种植面积出现缩减。2018年开始我国水稻播种面积明显下降,2019年稻谷播种面积为29694千公顷,同比下降1.6%。同时,水稻在我国粮食播种面积中的占比从2013年的26.5%降至2019年的25.6%。

2009-2019年中国稻谷播种面积

数据来源:公开资料整理

    随着种植面积的减少,我国水稻产量也相应下降。2019年,我国稻谷产量20961万吨,同比下降1.2%。同时,水稻在我国粮食总产量中的占比从2013年的32.7%降至2019年的31.6%。近年我国重点调整种植结构,但随着我国种植技术的不断提高以及农业服务体系不断完善,我国水稻单产量缓慢增长,2019年我国稻谷单产7059公斤/公顷,同比增长0.5%。

2009-2019年中国稻谷产量

数据来源:公开资料整理

2010-2019年稻谷单位面积产量趋势

数据来源:公开资料整理

    二、稻谷和大米进出口情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国稻谷和大米行业市场发展潜力及投资前景分析报告》数据显示:2019年12月我国稻谷和大米进口量为38吨,同比增长37.2 %,进口金额为139446万元,同比增长20.4 %,出口量为212859吨,同比下降22.9 %,出口金额为62296万元,同比下降33.8 %;1-12月进口量为255吨,累计下降17.3 %,进口金额为894473万元,累计下降17.1 %,出口量为2747556吨,累计增长31.5 %,出口金额为727598万元,累计增长23.7 %。

2019年1-12月我国稻谷和大米进口量及增速

数据来源:公开资料整理

2019年1-12月我国稻谷和大米出口量及增速

数据来源:公开资料整理

2019年1-12月我国稻谷和大米出口金额及增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据