欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

纯电动车销量大幅下滑,2020年行业终端市场相应上涨

2020年03月30日 17:14:52字号:T|T

    纯电动车保值率低,是目前整个汽车行业避不开的一个问题。也是现在很多消费者不愿意购买纯电动车的主要原因之一。毕竟谁也不想买车之后就迅速贬值。而且往往越是昂贵的纯电动车,保值率越低。

    纯电动车销量大幅下滑
    尽管电动汽车面临诸多不利因素(短期无法盈利是大家心知肚明的,尤其是在没有补贴的情况下),但汽车制造商仍将赌注押在不确定的未来上,原因有很多。

    担心特斯拉为代表的新势力主导未来市场,消费者年轻化、环保法规监管等等,但最直接的原因仍然是政策驱动。欧洲和中国的监管部门仍然极力推动电动汽车市场向前,以满足环保需求。特斯拉的单车溢价往往超过10万美元,但去年Model3却成为美国最畅销的豪华车。

    随着这家新势力代表向海外(尤其是中国)扩张,售价4万美元以上的电动汽车已跃居欧洲销售排行榜首位,而在中国本地化工厂投产后,也有很大的机会成为这个细分市场的领头羊之一。

    不过,随着补贴的逐步推出,这股热潮似乎出现消退迹象(私人乘用车市场),今年美国的电动汽车销量已经大幅下滑。对汽车制造商来说,更糟糕的是,即使竞争对手进入市场,电动汽车总销量也在下降。例如,通用汽车的雪佛兰Bolt销量下降,而捷豹I-Pace的销量也令人失望。尤其是充电、里程焦虑、安全几大不确定因素存在,消费者对私人拥有电动车的热情开始降温。

    2019年4月,美国市场的新能源车销量约为21255辆,环比3月26637辆的销量有所下滑,但是同比2018年4月19623辆的销量,仅仅小幅增长8%。除了特斯拉之外,其他制造商的电动车销量均在千余辆及以下,并出现了不同程度的下滑。

    尽管如此,汽车制造商们还是把赌注押在了电动汽车上。比如,通用汽车的网站宣称:“我们致力于打造一个全电动的未来。特斯拉陷入困境的一个重要原因是,尽管该公司承诺将生产3.5万美元的Model3,但电池的高成本破坏了低于5万美元的利润率。有机构预估,电动汽车的价格必须在5.5万美元至6万美元以上,才能达到合理的利润水平。

    2020年行业终端市场相应上涨
    业内普遍认为,2020年,新能源汽车将真正进入市场竞争。一方面在于国家财政补贴将全面退出,终端市场电动汽车的价格相应上涨,消费者是否愿意为其买单还很难说。此前,中国电动汽车百人会理事长陈清泰就指出,到2020年,消费者买电动车时不再受政府补贴影响,产品的品质、品位、品牌和价格等市场因素将决定消费者的取舍。

    另一方面,到2020年,各大跨国集团、合资车企的新能源产品将大举进军国内市场,面对激烈的国际化竞争,没有补贴保护的本土新能源汽车还能否保持先发优势,也是一大考验。

    据了解,2020年前,大众将在中国市场推出13款新能源车,通用将推出至少7款新能源车型。丰田将于2020年首次向中国引进EV车型,全球推出超过10款纯电动汽车。2022年前,奥迪将在中国推出10款新能源车,日产将向中国推出20多款电动化车型。

    对此,北汽新能源公关总监、品牌与公共关系部部长胡恩平表示:“ 跨国集团已经在虎视眈眈,2020年补贴退出后,对他们的政策门槛没有了,跨国集团在中国这一全球重要的市场不可能不作为,整个产业界各大品牌互相的竞争将成为一大挑战。”

    此外,他还提到:“车企在没有补贴支持的情况下,如何做好成本与利润之间的平衡,如何做好品牌,如何做好研发投入等等,能否在所谓的‘换道超车’竞争格局下,继续在全球保持领先地位,我觉得也是一个问号。”

    当然,机遇也和危机共存。从销量来看,传统汽油车仍占大部分比重,而这一部分恰恰是合资车企的主要利益来源。“2020年迫于‘双积分’政策,合资企业集中推出新能源产品,但能否立刻转向集中发力新能源,我觉得还有2-3年的时间,所以,留给我们的时间还有3-4年,这个阶段就一定得加快了。”12月8日,长安新能源产品部总经理吴克志在接受记者采访时表示。

    在业内人士看来,在补贴退出和开放市场竞争的双重阻击下,自主新能源汽车携手合作或许可以共赢后补贴时代。“对中国车企来说,需要建立企业联盟。在整车平台共享、电驱平台共享、智能化领域合作等方面,加快这样的合作和融合,有效降低平台的成本,让电动车真正普及到老百姓的日常生活中去,把它变成一个生态。”吴克志表示。

    参照传统汽车发展经验,打通新能源汽车产业链,形成产业联盟也至关重要。OEM不可能解决汽车产业整个生态链上所有的问题,单靠一家企业或者一个板块的内容无法解决。吴克志表示:“特别是价值比较高的,像电池这样的领域,要建立一些专门的联合,来降低成本门槛。不降低门槛,老百姓用不起,而且会越来越贵。就像房价很高,但满足老百姓的刚需居住才是核心。所以,希望在以后的产业联盟里有更多的跨领域资源共享。” 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据