欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

中国5G渗透率占全球47%,疫情促进5G建网速度

2020年03月26日 18:31:04字号:T|T

    在4G用户黄金增长期过去之后,三大运营商就告别了高速发展期,再加上提速降费、携号转网的压力,其利润与营收都受到了威胁。不过,从2020年1、2月的数据来看,5G用户持续增长,同时,三大运营商纷纷布局基站建设,2020年5G将会成为三大运营商的竞争主战场。

    中国5G渗透率占全球47%
    截至2019年年底,46张5G网络已在22个国家/地区得到商用,23张5G FWA网络已在16个国家/地区商用,有7家运营商只提供FWA网络,全球5G用户数达到1000万左右。

     预计2020年全球170家运营商商用5G网络,用户数超过1.7亿。5年后的2025年,5G用户数将达到17.7亿(不含物联网)。2025年,5G占总体移动用户数的20%在中国,业内人士指出,2025年中国5G用户数将达到7.86亿,占全球5G用户数近45%

     谈及5G渗透率领先国家及地区,业内人士预测韩国是66%、美国是51%、日本是49%、中国是47%。目前很多人认为5G来了,4G发展将变慢,也将变得不重要。对此,业内人士在演讲中强调,5G时代,4G仍然举足轻重,将占全球移动连接的60%。

    用户也关注5G网络提供的实际下载速率和效果。业内人士基于2019年9月-11月Ookla 5G SPEEDTEST的数据给出三大结论:第一,全球各国家5G速度均超过4G速度5倍;第二,美国5G速度达到4G的13倍;第三,在网络时延方面,当前5G NSA改进不大,更明显的改进需要5G SA网络。

    疫情促进5G建网速度
    2020年,三大运营商将把更多精力放在5G网络的建设与5G应用的开发上,这也是他们未来几年新的业绩增长点。

    前不久中国移动公布的财报数据显示,公司2020年的资本开支预算为1798亿元,其中5G相关投资计划约1000亿元,对比2019年5G相关投资支出240亿元,提升高达317%;计划到2020年底,5G基站建设数量为30万个,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。截至今年3月,中国移动5G基站数量已经超过8万个。

    中国联通与中国电信则是采用共同开发的模式一起推进5G基站建设。根据计划,两家将在2020年上半年力争完成47个地市、10万个基站的建设任务,三季度力争完成全国25万个基站建设,年底冲击30万个的目标。截至3月5日,中国联通累计开通约6.6万个基站,其中自建开通4.3万个基站,共享电信2.3万个基站,双方合计开通共建共享基站5万个。

    数据显示,中国电信5G用户数量已达到1073万户,中国移动累计达到1539.9万户。中国联通目前还没有披露5G用户数。

    “5G时代,运营商要想的是如何创造更多的软实力价值,以如今的5G套餐来看,三家运营商的价格都差不多,不存在价格战的情况,所以谁的服务更好,谁的功能更齐全,谁就能吸引更多的用户。”产业观察家洪仕斌说。

    不过,在2020年,新冠肺炎疫情对不少行业的发展造成了冲击,对于通信业,马继华认为,疫情对5G影响不会太大,反而还会促进5G的建网速度,促进运营商投资,也会带动应用普及。刘启诚则指出,“疫情肯定会产生影响,5G建设、运营维护等被迫延后,但也有有利的一方面,用户上网流量增加,一些新的业务开始出现”。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据