欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年全球无人机行业应用结构、市场规模及中国工业无人机应用现状分析[图]

2020年03月26日 14:34:18字号:T|T

    无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,或者由车载计算机完全地或间歇地自主地操作。无人机用途广泛,成本低,效率较高;无人员伤亡风险;生存能力强,机动性能好,使用方便,在现代战争中有极其重要的作用,在民用领域更有广阔的前景。

    一、全球

    目前,全球大多数国家都在大力发展无人机技术和产业,截至2018年,全球已经有包括美国、以色列、加拿大、德国、英国、法国、俄罗斯等在内的49个国家研发无人机,超过80个国家装备无人机。

2014-2018年全球研发无人机国家数量

数据来源:公开资料整理

    2018年全球民用无人机市场产量达313万台,市场规模达到73亿美元,同比增速达到28%。2019年全球无人机的市场规模持续增长,2019年全球无人机市场规模将达到259亿美元。

2018-2019年全球无人机市场规模

数据来源:公开资料整理

2018-2019年全球军用无人机市场规模

数据来源:公开资料整理

2018-2019年全球民用无人机行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    应用结构方面,2018年全球军用无人机市场规模为141亿美元,占比65.89%,民用无人机市场规模为73亿美元,占比34.11%,据调查数据显示,2019年全球无人机市场规模为259亿美元,其中民用无人机市场规模为90亿美元,2019年在全球无人机应用结构中,预计民用无人机占比为34.75%,军用无人机的占比为65.25%。

2018-2019年全球无人机行业应用结构占比

数据来源:公开资料整理

    虽然世界各国都极其重视无人机技术的研发,并且均投入了大量资源,但总体来看,世界无人机技术的发展并不均衡。从全球无人机研制的区域市场构成来看,世界无人机市场主要集中在北美和欧洲地区,分别占比54%和30%。

2018年全球无人机研制区占比

数据来源:公开资料整理

    二、中国

    近年来,随着集成制造的普及,无人机基础零部件生产开始迈向小型化、低成本、低能耗方向发展,无人机制造成本不断走低,同时伴随着人工智能、5G通信等新技术的逐步完善应用,无人机行业迎来新的发展机遇,行业在良好的发展环境中迅速增长,行业规模不断扩大。2015年我国无人机行业整体市场规模仅为66.4亿元,2018年无人机行业整体市场规模增长至257.2亿元,年均复合增长率达57.05%。2019年中国无人机行业整体市场规模达359亿元。

2015-2019年中国无人机行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    2019年底,我国工业无人机专利申请量为6320项。2009年之前,我国工业无人机专利申请量较少,2011年开始,我国工业无人机专利申请量迅速增加,2017年,我国工业无人机专利申请量为1702项,是近年来我国工业无人机专利申请量最高的年份,2019年我国工业无人机专利申请量为783项。

2009-2019年中国工业无人机申请专利趋势

数据来源:公开资料整理

    截至2019年底,我国工业无人机专利公开量为6191项。2010年之前,我国工业无人机专利公开量较少,2012年开始,我国工业无人机专利公开量迅速增加,2018年,我国工业无人机专利公开量为1882项,是近年来我国工业无人机专利公开量最高的年份,2019年我国工业无人机专利公开量为1815项。

2010-2019年中国工业无人机公开专利趋势

数据来源:公开资料整理

    我国工业无人机行业专利技术排在第一位的是B64(飞行器;航空;宇宙航行),累计申请专利数量为2958项,占比为39.01%;其次是G05(控制;调节),申请专利数量953项,占比为12.57%。申请量排名前二十的专利数量占专利总数的94.49%。

2019年中国工业无人机专利技术占比

数据来源:公开资料整理

    目前,我国工业无人机应用较多的领域为农业植保,应用占比高达42%;其次是电力巡检领域,占比在17%;消防领域、物流领域、测绘领域以及建筑领域等占比为14%、12%、6%和4%。

2015-2019年中国工业无人机行业发展规模及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国无人机行业市场专项调研及投资风险预测报告》数据显示:目前,我国工业无人机应用较多的领域为农业植保,应用占比高达42%;其次是电力巡检领域,占比在17%;消防领域、物流领域、测绘领域以及建筑领域等占比为14%、12%、6%和4%。

2019年中国工业无人机市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    目前,我国工业无人机的深入开发仍在进行,行业未来将迎来爆发式增长,市场潜力巨大,预计到2025年行业的规模将接近450亿元,平均增速将在30%左右。

2020-2025年中国工业无人机行业规模预测

数据来源:公开资料整理

    巨大的市场潜力吸引众多投资者参与其中,目前,我国工业无人机行业投资仍以风险投资为主;其次是股权收购和并购方式。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据