欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2019年中国人参市场供需及发展前景分析[图]

2020年03月24日 13:52:00字号:T|T

    人参(Panax ginseng C. A. Mey)为多年生草本植物,喜阴凉,叶片无气孔和栅栏组织,无法保留水分,温度高于32度叶片会灼伤,郁闭度0.7-0.8。通常3年开花,5-6年结果,花期5-6月,果期6-9月。生长于北纬33度-48度之间的海拔数百米的以红松为主的针阔混交林或落叶阔叶林下,产于中国东北、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯东部。人参的别称为黄参、地精、神草、百草之王,是闻名遐迩的“东北三宝”之一。

    人参行业产业链的上游主要为人参种植业,主体为参农及人参种植企业;中游为人参加工企业,主要包括人参初加工企业及人参深加工企业;行业下游主要包括中药企业、人参产品消费者两大类,其中中药企业将人参作为药品原材料,消费者则直接使用各类人参用品,包括人参食品、保健品、化妆品等。

     我国人参的种植模式比较单一,通过模拟山参生长的条件,培育人参,传统人参生产方式即伐林栽参、参后还林,从历史延伸至今一直沿用这种栽培人参的方法,这种种植方式的特点是参农直接种植人参,不用对其进行改进,可直接使用,就地取材解决生产用料,但这种方式对森林生态系统的稳定性造成了严重的影响,水土流失生态污染也十分严重,随着人参面积的扩大,废弃的参地也逐渐增多,适合栽参的土地少之又少。中国现有的人参种植方式存在劣势,人参种植GAP管理实施受到限制,尚未全面开展,规范化加工技术和无公害规范化加工技术普及应用率低。

    改革开放以后中国人参产业发展经历四个发展阶段。第一阶段是改革开放到20世纪80年代末的人参产业扩张期,这个时期主要特点是人参种植面积逐渐扩大,参户数量增多,产量随之也在增加,人参种植经验也逐渐趋于成熟;第二阶段是从20世纪90年代初到2002年的人参产业的震荡期,这个阶段因人参产业的快速发展,使产量快速增加,供给过多,价格下降。第三阶段是从2003年到2012年的人参产业恢复期,政府重新调整人参产业,将人参产业的发展视为一项重要的产业。第四阶段是从2012年至今的人参产业增加期,中国对人参产业给予了一些政策支持,将人参产业作为特色发展产业。

    随着我国人参市场的持续发展,以及市场上人参价格水平的迅速攀升,行业市场规模也是规模巨大,2018年我国人参行业市场规模突破200亿元,达到206亿元,同比增长约13%。

2014-2019年我国人参行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    我国人参产量自2015年以来有了巨大的增长,到2018年的时候,我国人参产量已经达到38567吨,同比上涨约7.5%。

2014-2018年我国人参行业产量
 

数据来源:公开资料整理

    我国人参市场销量也随着我国国民收入的提高不断上升,2018年我够人参销量总体超过3.7万吨,连续多年保持增长。

2014-2018年我国人参市场销量
 

数据来源:公开资料整理

    我国东北地区是人参最主要的产地,绝大部分的人参都产自东北,因此相应的,人参产业链上相关企业也绝大部分分布于东北地区以及靠近的华北地区。

2018年我国人参企业地域占比
 

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人参行业市场行情监测及发展前景展望报告》数据显示:  随着我国城乡居民人均可支配收入的不断提高,我国居民的消费水平也在不断提高,不断增强的消费能力也会在将来一段时间内促进人参产业的发展和壮大,为人参产品的振兴提供了资金保障和消费能力保障。预计未来将继续保持同样的增长趋势,到2025年行业市场规模将达到339.53亿元。

2020-2025年中国人参行业市场规模预测
 

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国人参行业市场规模增速预测
 

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国人参加工行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国人参加工行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国人参加工行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年人参加工行业投资机会与风险,人参加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据