欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年全球及中国干海参产量、消费量及进出发展前景分析[图]

2020年03月24日 13:48:21字号:T|T

    一、全球情况

    由于东亚地区对于干海参需求的提升,全球干海参产量也随之增长,截止2018年全球干海参产量已经达到3.93万吨。产值已经达到161.26亿美元,同比增长4%。

2014-2018年全球干海参产量
 

数据来源:公开资料整理

2014-2018年全球干海参行业产值
 

数据来源:公开资料整理

    全球海参资源比较丰富、质量比较好的国家主要有日本、俄罗斯、加拿大及美国等。

全球干海参产地产量占比
 

数据来源:公开资料整理

    目前全球干海参市场主要集中在亚洲地区,海参的消费者多集中在中国、日本、韩国以及东南亚各国,亚洲地区也是全球干海参最大的消费市场,市场份额超过70%,其次是北美地区,由于亚裔较多,市场份额排名第二,占比为15.35%。

全球干海参市场占比
 

数据来源:公开资料整理

    二、中国现状及趋势

    近年来,随着国民经济持续向好,国民收入的普遍增加,我国消费者对于养生保健产品的需求快速增长,海参以其滋补营养特性获得了广大消费者的普遍接受,我国海参的消费量快速增长,尤其是干海参的消费量增长较快,2014年3808吨快速增长到2018年的4134吨。预计到2025年我国干海参表观消费量为5098万吨。

2014-2019年中国干海参行业消费量
 

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国干海参行业市场深度监测及投资机会研究报告》数据显示:受下游消费需求的带动,我国的干海参的产量逐年增长,从2014年的4030吨快速增长到2018年的4379吨,年均复合增长率达到了2.09%。未来我国干海参产量和产能将继续保持增长,预计到2025年产量将达到5406吨,产能为6413吨。

2014-2019年中国干海参行业产量
 

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国干海参表观消费量预测 

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国干海参产能预测
 

数据来源:公开资料整理

    三、进出口方面

    近年来,我国的干海参进出口贸易从进出口上来看,保持了相对稳定的发展趋势,但从进出口数量来看,近年来我国的干海参的进出口数量具有所下降,但从进出口的产品质量来看,近年来我国干海参的进出口产品质量不断增长,高档的干海参进出口成为发展趋势。

    随着我国海参产业的发展,2018年我国出口海参中,冻、干、盐腌、盐渍或熏制的海参占比达到76.18%,与前几年的出口品类相比制作的海参产品逐步增长,这也显示出我国海参产业深加工能力的不断发展,未来我国的海参产品以制作的方式出口的数量将有所增长。

2015-2018年中国市场出口海参产品占比
 

数据来源:公开资料整理

    目前我国干海参行业CR5已经达到24%,预计未来将继续保持增长,行业集中度将进一步提升。

2013-2018年中国干海参行业集中度走势
 

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据